紀伊カンナのレビュー一覧

• 春風のエトランゼ(1)

イラストがかわいい系。好き。
    コマにたくさん書き込みされているのは苦手だったが(みたときに情報を読み取りきれない)、全て読み込みたくなるほど良くできている。

2017年07月28日
  • 春風のエトランゼ(3)

第一部完結。なんとなく世界観としてホモが受け入れられてる世の中、というBLが多い中、ここまでリアルなものは珍しい。最後5年後のふみにそれがよく現れてる。

2017年07月26日
  • 雪の下のクオリア

明夫も海もまあまあおだやかながら、互いに対照的な部分もあったりして、良さが出ていた。
    第4話の終盤、ある経緯で明夫が「そんなのもう別の人間だろ/お前じゃなきゃ意味ないだろ」と言ったシーンがすごく素敵でした。明夫は海を個人として見ているんだな、と。

2017年07月02日
  • 雪の下のクオリア

こちらは一巻完結。
    やっぱり一巻ものだと、ある程度ストーリーにはテンプレートができてしまうものかなあという気もする。
    でもいいのだ、絵がかわいいから。
    そして終盤の、泣いた海にアキがかけた言葉がとても良い。
    ラストは映像としてすごい綺麗。

2020年12月01日
  • 春風のエトランゼ(2)

もうほんと、この人の作品は絵がかわいい。
    そして描き込みがすごい。

複数巻に渡るこういうジャンルの漫画を読んだことがないので、この作品は単純に二人の関係を描くだけじゃなくて周囲のエピソードとかもちりばめられていて読み応えがある。
    前巻の終わりがやばいことになってたけど丸く収まったね。
    この二人の空気感がいいなあ。続き楽しみ。

2020年12月01日
  • 春風のエトランゼ(2)

登場する女性が皆魅力的なので、単に男の子2人のBL物語というだけに止まらない厚みがある。逆にエロさは控えめ。これBLジャンルじゃ無くても十分面白いよ。

2016年09月05日

良かった………
    なんか、世の中には優しさが溢れてるなって思わせてくれる作品。読んだ後あったかい気持ちになった………
    海辺のエトランゼのときは、紀伊カンナ先生の描きたいことがうまくつかめなかった感じだったけど、やっとわかってきた。
    紀伊先生の作品は全体的に紀伊カンナの世界って感じで、表現も価値観も全部まるっと出来上がったものをぽんとこっちに渡してくるところとか、ジブリとか、細田守とか新海誠とかと似ている感じがする。実際影響受けてそう。
    表現もやっぱり紀伊カンナワールドなんだけど、エトランゼよりもっと自分の好きなもの描いてる感じ。でもそれが心地いい。全部ぽわぽわしたもので出来てそう。
    あと、私は紀

2016年08月28日
  • 春風のエトランゼ(2)

この二人、前からアナルセックスまでいってるんだけどここにきて受けが実は全く気持ち良くないというのが発覚して。じゃあこの1冊終わるまでには気持ち良くなれるのかと思ったらそうでもない、その他にも、二人は受けの実家の離れに住んでるのだけど実は養子の弟(この子がめちゃめちゃ可愛い)がいたり鬱で休職していた父親が復職するとか、また受けの破談した元婚約者とは良い感じの悪友になってたり、地味にリアルな日常の中で表面はゆるふわに、中身でしっかり結び付いてる感じの二人、二人の関係が段々露見していってるのだけど舞台が田舎なのも気になるところ。次巻楽しみ。

2016年07月30日
  • 春風のエトランゼ(2)

「別に大したことじゃないよ」「だからまた今度ね」と言いつつ笑いながら泣いてる実央にグッときた。いまではこんなに朗らかに笑うようになったけど、抱えてるものは深い。

でも駿もちゃんと実央のために何ができるか考えていて(袋小路に入ってるけど)、どんな環境でも2人が笑いあう未来であればいいなあと願うばかり。
    弟のふみくんは打ち解けられるまでにはまだ時間がかかりそうだけど、いつかは「普通」じゃなくても良いんだと思える日が来るのかな。

またいいところで終わったので次巻も楽しみ。

2016年07月27日
  • 雪の下のクオリア

最後のシーンがとても綺麗だった。温く、明るい描写で、冬が開けるとともに2人の関係も、、、
    みたいなことを読んでて思った。
    全体的にぽかぽかしてるような作品。(絵柄の影響も大きいと思うが。)
    植物が可愛らしく描かれてるのは個人的にポイントが高かった。

読後感が素晴らしい。

2016年07月09日
  • 雪の下のクオリア

ゲイがノンケを好きになった迫り倒して同居人に持ち込み~そこまではよくある話。ノンケはゲイ君と一緒にいたいけど恋人同士にはなってない終わりかたなんかな。その方がかえってリアルだからいいかも。名前はつけてないけど一緒にいると幸せな関係…。一緒にいることでそれぞれの過去の傷も癒されていく。エロなし。そういうBLも大好きです。カンナ先生の素朴な感じの絵も良い!

2016年05月14日
  • 海辺のエトランゼ

ジャケ買いしました!
    近年珍しく、表紙カラー絵と本文のタッチがほとんど変わらない作家さん。絵柄がとても可愛らしくて、ストーリーもほんわか、海街のBL版みたいな印象。舞台が島なのでちゅらさんぽくもありw
    Hシーンは程よいエロさでした!単純な快楽の描写ではなく、好きなひとと抱き合ってること自体が気持ちいいんだろうなぁと思わせてくれる。
    オススメです♪

2015年11月25日
  • 春風のエトランゼ(1)

「好き」が「普通」じゃなくって
    「普通」になれないのが「しんどく」って
    「しんどく」ても「憧れ」て
    でももし「憧れ」が「日常」になったりなんてしたら―――。

年下×年上続刊。
    全巻では踏み込まれなかった苦悩を無邪気に、あるいは計算の上で掬い上げる年下男子に救われたり救われなかったりする年上男子が可愛い。

2015年11月01日
  • 海辺のエトランゼ

とにかく絵が綺麗。ひとつの映画を見ているかのよう。
    猫がかわいい。
    登場人物たちの顔がとても可愛いためか、幼く見えてしまい、そういうシーンで少し違和感を感じてしまった。

2015年09月06日
  • 春風のエトランゼ(1)

あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

実央のなんくるないさ〜精神に私も救われる気分だった。年の差、職なし、関係ねぇ。寒いのだってへっちゃら。
    好きな人とふたりでいれればなんとかなる。
    そんな実央に振り回されてる駿がかわいそかわいい。『がんばるって、一体どうすんだよ』駿の嘆きも染みた。でもそんな駿を実央が何度も救ってくれてた。愛のお話だ!!!!!!!!!!

2015年08月19日
  • 海辺のエトランゼ

ほんわかキラキラした感じ

BLを読んでいると
    男が男を好きになる世界観が普通に
    思えてきてしまうのですが
    それを忘れさせてくれる内容で
    私は好きです^ ^

2015年07月30日
  • 春風のエトランゼ(1)

表紙だけが綺麗なふわふわ雰囲気BLじゃない。密度が濃くて質が高い。
    こんなにかわいらしくてやさしいタッチの絵なのに、なぜか楽しそうな場面や幸せそうな顔してる時ほど泣きたくなるほど切ないんだよなあ、すごい。
    「お前さそのずっとってやめろよ」「なんで?」「悲しくなるだろ」「そんなことないよ なんにも悲しくないよ」って会話が好き。
    駿の追い込まれてるところと、一人だけ置いてけぼりで死んだ目してるところが好き。
    いい家族でよかったな〜〜桜子ちゃん相変わらず商業BLにはなかなかないキャラの立ちようだよな〜〜
    切なさと幸せさとえろさ(えろくはない)サイコーのバランスで描かれてる。

2015年07月26日
  • 海辺のエトランゼ

あまり商業BL買ったことが無かったのですが、この本を買ったのを機に商業BLにハマってしまいました…!
    自分の予想を上回る展開でドキドキしました(^ ^)

2015年07月12日
  • 海辺のエトランゼ

細田守の映画のような世界観が眩しくてニフラムされかかった。お互いを大事に思うって切ないことなんだなぁーーーーーーーー;_;といい歳こいて思いました。特別変わったことが起こるわけじゃないけど唯一無二な感じの作品。胸がヒリヒリして辛い。

2015年06月18日
  • 海辺のエトランゼ

絵がまず綺麗。ひとつひとつの表情、風景、海風の感じがすごく好き。
    スローペースな進展に、人物のキャラクターが滲み出るちょっとした小ネタが快い。
    何度でも読み返したくなるような素敵な作品。

2015年02月25日