タカナシモリミチのレビュー一覧

• だって、美味しいのが悪い。

おしゃれな短編集です。短編なので作品によっては続きが読みたい作品があったりしたけどなんせ絵柄がおしゃれなので良き

2024年01月20日

きた!短編の名手

5短編。スタイリッシュなお洒落絵。ピュアで可愛いタイプと少々S味のあるタイプの組み合わせ。クスッとなるセリフのテンポが心地よい。
    BはLしていないが、これはこれでアリ。もちろん脱いだりもしないが、細身のスーツやシャツ姿がとにかくオシャレ。
    どれも面白くハズレなし。喫煙所と夢を食べる話が特に良かった。紫煙の描き方が好き。

ライトなものを読みたいときにおすすめ。

#シュール #笑える

2023年08月14日
  • まっくらやみで君と、

久々のドストライク!一見シリアスに見えるが試し読みするとあの佐久間課長の泣き顔が…。。途中でシリアスになるがそれ以外が、意外とドタバタ喜劇。滝川が呆れてる一方、天然な佐久間課長が泣いてるか平然としてるかのギャップ萌えキャラ。一切エロはないけど描き下ろしの触りが一層萌えた。

#切ない #ハッピー #笑える

2021年08月10日
  • だって、美味しいのが悪い。

割引キャンペーンで表紙に惹かれてて、試し読みからの購入。読了してて大当たりでした。まずは試し読みにフルで収録されてる第一話の「Smoking Room」。短いけれどもキャラが等身大に描写されて立派なストーリーで、まるで寸劇。舞台に仕上がったら素敵だと思う。ムーデイーな絵柄だけど話は暗くないから安心して読める。

単行本には描き下ろしがたくさんあって完成度と満足度が高い。後日談から話の間の挿絵がいっぱいで各話の妄想を広がるにもちょうどいい。おすすめ。

#萌え #胸キュン

2021年08月09日
  • まっくらやみで君と、

佐久間課長がギリギリのトコで許せる可愛らしさがある。滝本がだんだん惹かれていくのも仕方なし!
    少ない登場人物でも読ませてくれる作品です。

2021年05月01日

えろ無しだけど大満足

とにかく絵が綺麗で好きな顔なので、まず好き。題材も面白い!
    書き下ろしで、どっちか上か下かとかのやり取りも面白かったです。

2020年05月03日

試し読みで

1話分を試し読みしたら、色っぽい画力と素敵なストーリーにやられ即購入!どの話も良かった〜!着眼点が面白い。えろは無くても大満足でした!

2020年05月02日
  • まっくらやみで君と、

完璧課長佐久間の欠点は夜一人では眠れないこと。部下の滝本は頼まれて連日添い寝をすることに。どこか天然な佐久間の日常を知り、佐久間と妙に親しげな隣人岩瀬から佐久間の過去を聴かされたりイジワルされたりするうちに佐久間のことを好きになっていく滝本。
    暗闇が怖くてベソかいてる佐久間が何故かめちゃめちゃ可愛い。弟を守ることに依存してたのかな岩瀬……弟離れしていく彼にも良い出会いがあればなぁ。
    描き下ろし、どちらが上になるかで揉めてる二人がバカで可愛い。
    細身スーツ、最高です。

2016年11月21日
  • だって、美味しいのが悪い。

短編集。5つお話が入ってますがどれも素晴らしい!ハズレなし。靴職人、リーマン、カフェバイト、夢を食べる妖?などツボを押さえたラインナップ。巻末に各お話のその後が1ページずつあって、流れるようなペン使いが美しくてエロは一切ないのに大満足!

2016年11月21日

▼あらすじ
    ある夜、悲鳴を聞きつけた滝本薫はまっくらやみの中、突然何者かに抱きつかれてしまう。
    驚いて身動きできずにいたが、鼻をくすぐるこの香りは…佐久間課長!!?
    さらに「今夜、僕と寝てほしい」なんて言い出した!!!
    エリート上司のおねだりを断りきれない滝本は振り回されまくり!!!
    おまけにめんどくさそうなヤンデレイケメンの岩瀬悠太朗も現れて…。
    男達の傷と秘密が重なる、ビターな恋がここに。

***

当方、眼鏡属性が無いので眼鏡キャラが出て来る作品は普段、滅多に買わないのですが、表紙とあらすじを見てどうしても気になったので購入しました。
    初読みの作家さんだったので、ドキドキしながら読ん

2020年03月17日
  • まっくらやみで君と、

最近初読み作家さんはかなり慎重に選んでるけど、自分的に久々のホームラン!!ありがとうございますっヽ(´▽`)/
    課長の可愛さは白飯3杯イケますね。これで攻め込むつもりでいたのだから、読んでる方が「者共であえーっ!」ってなるわ(訳=読者錯乱)

ただ、キャラの髪型がパターン少ないのかな?見分けはつくけど、キャラは全然違うから髪型ももっとキッパリ個性分けた方が良い気がした。ちょっと勿体ないポイント。
    お話は最初から最後まで文句なしでした♪鈍感で、キスに妬きもちやく理由も自分に置き換えないと気づけない、人として欠陥あるけど愛しさを覚える課長のキャラ設定、お見事!

2016年03月21日
  • まっくらやみで君と、

面白かった!真っ暗闇がダメなことから派生して極度の怖がりな容姿も仕事も完璧なはず上司佐久間とそれを偶然知ってしまった滝本。偶然暗闇の中で抱きついた滝本に安心感を覚えた佐久間は夜一緒に寝てくれ、と頼み抱き枕生活が始まるのだが...

佐久間はスマートでモテモテなできる人なんだけど、すれてなくて抜けてるところがあって、それに振り回される滝本。二人のどこか噛み合ってるようで噛み合ってないような会話とそれぞれのモノローグがすごく面白い。

佐久間はまったく恋愛感情なんてなく、ただ単に怖いからそばにいてほしい、って素直に子供のように求めてきて、それに対して滝本はちょっともやっとしたり。そして二人の間に現

2016年03月16日

軽く

見えて病みが深い。カワイイ感じで描かれていますがなかなかおらんよね、こんなメンのヘラ男
    キス止まりのエロスなしですが読む人選ぶなぁ。

#深い #シュール #胸キュン

2023年10月07日

丸々一冊表題作です
    一見完璧に見えるのに夜は一人じゃ眠れない課長が可愛かったです
    オシャレな雰囲気も好きです

2019年11月15日

5つのお話の短編集です
    どの話も付き合う一歩手前のライトな感じなので普段BLを読まない人でも読みやすいんじゃないかと思います
    絵柄もオシャレな感じなのにオシャレ系の作品にありがちな鼻につくようなイヤミっぽさがないのも好きです

2019年11月15日
  • だって、美味しいのが悪い。

短編の天才だ〜〜〜!!ヤッタ〜〜!!
    でも続きが読みたい こまった〜〜!!
    『まっくらやみで君と』も独特の画面構成・どこかシニカルな登場人物たちが最高でした!

2018年01月17日
  • まっくらやみで君と、

いつも恰好良い課長が滝本君といるときだけおかしい!かわいい!…な話。
    暗いところが苦手になってしまった理由にはちょっとかわいそうになりますが、軽すぎず重すぎず、ハッピーエンドの素敵な作品でした。
    甘える課長がかわいく、滝本君のツッコミが楽しい1冊。

2016年08月26日
  • だって、美味しいのが悪い。

綾さんからお借りしました!
    一迅社 ガトー。
    特典:アニメガ・文教堂 ペーバー(靴屋さんCP)

短編集です。エロはなし。全部ハピエン。ニヤッとしつつも結局幸せになる、そんなお話ばかり。

絵柄はなんていうかな、草間さんの丁寧版みたいっていうか、ちょっとオノナツメっぽい要素もあるし、on BLUEとかの作家でも分かるって感じ。描き込み過ぎず、好みの絵柄。

会社内の喫煙所のお話があって、その作品の攻(と思われるキャラ)が耳にたくさんピアスホールの痕があって、泣きぼくろで、ツーブロックで、ラッキーストライク吸ってて発狂しそうになったw煙の描き方キレイ。

表題作はファンタジー。フォークを唇に当

2015年10月25日
  • だって、美味しいのが悪い。

★3.5。初読ですが靴とか煙草とかフェチな作家さんとみた。喫煙所、リーマンふたり…なのにこんなにも萌えるのは何故だろう…、喫煙男子の色気というかそんなのも伝わってくる。スタイリッシュな絵柄ととてもマッチしてます。
    他の収録cpもだけど、基本的に脇役無しで狭い空間でお話は進むのね。次回は長編で読みたい。

2015年10月10日
  • まっくらやみで君と、

最後のあとがきで萎えた…

評価が高かったので買ってみました
    暗闇がダメな事にかなりシリアスな理由があるものの、全体的に明るめというかドタバタ感があって、評価どおり当たりだなと思ったんですが、あとがきでダークさが出て、一気に萎えました…
    ちょっとこういうのダメだ〜…

2023年01月02日