磯達雄のレビュー一覧

• ポストモダン建築巡礼

ポストモダンはもういいやと
    思ったけど読んでみて良かった
    振り返るに足る建築の流れだ
    見たい建築が増えた

今帰仁村中央公民館(象設計集団)
     簡単な建築!

新宿NSビル(日建設計)
     1階から最上階までの吹き抜け!
     つまり筒なのか!

盈進学園東野高校(C・アレクサンダー)
     そもそもアレクサンダーの建築が
     あることを知らなかった
     今回もっとも気になった
     見学は難しそうだが

姫路文学館(安藤忠雄)
     ポストモダンとするのはなんだけど
     姫路城といっしょに行かないと

輝北天球館(高崎正治)
     そもそもこの建築家を知らなかった
     文章にもあるけどシニカルさがない
     「本気のポストモ

2012年08月29日
  • ポストモダン建築巡礼

「ポストモダンって何?」ぐらいの素人ですが、面白かった。
    専門的な説明も書いてあるけれど、そこは流し読み。
    写真の説明とイラストの面白部分紹介で充分に楽しめ、わくわくします。

一般の人が立ち入れる場所を多く紹介しているのもよい。
    あちこち行ってみたいところができました。

2012年03月25日
  • 昭和モダン建築巡礼 東日本編

西日本編に続いて東日本編も購入。
    どうしてこの時代の建築はこうも力強いのか。この本を読んでると、僕一人で行ったとしても注目しないようなところに注目していたりするのでそういうところがおもしろい。そして、スケッチが上手い。消えてなくなってしまう前に見に行かなくちゃという気にさせてくれる。(壊されてしまう前に!)
    但し、部隊が東日本なので遠すぎてなかなか行けないという難点が…。何度も新幹線等で往復しているが、西日本と東日本の壁は未だに高い(金銭的に辛い)。

2010年08月04日
  • 昭和モダン建築巡礼 西日本編

日本の近代建築は力強くって魅力的なものが多い。
    戦前の名作は保存されるようになったものの、戦後の名作は一般人には理解しにくいのか、老朽化とともにどんどん壊されていくという「戦前の建築が残り、戦後の建築が消えていく」という逆転現象が、現在の日本で起こっている。
    それを危機に思った筆者二人が、主に1950〜70年代に建てられた名作建築をターゲットに見学しに行き、ここはこうだとかウンチクをイラストや写真と共に紹介してくれるおもしろい本。

2年前、全くと言っていいほど建築を知らなかった僕は、建築MAPに載っている建築を片っ端から見ていくことにした。その時好きだったのはなんといっても分かりやすい安藤建

2010年08月14日
  • プレモダン建築巡礼

行ってみたい(稀に行ってみた)建築満載。好みのタッチのイラストが、目の付け所を提案してくれていて、探訪欲が掻き立てられる。
    こういう取材の人は「普段は入れないエリア」に入れたりで羨ましいことこの上なし。

他のシリーズも読んでみることにする。

2018年11月16日
  • 旅行が楽しくなる 日本遺産巡礼 東日本30選

あるとこ、日本銀行旧小樽支店、網走監獄五翼放射状平屋舎房、会津さざえ堂、円覚寺舎利殿、日光東照宮、富岡製糸場、東京駅丸の内駅舎、伊勢神宮、犬山城。行きたいとこ、三内円山遺跡、旧済生館本館、笠森寺観音堂、日本銀行本店本館、安楽寺八角三重塔、松本城、白川郷の合掌集落、岡太神社・大瀧神社

2015年08月29日
  • 旅行が楽しくなる 日本遺産巡礼 西日本30選

あるとこ、平等院鳳凰堂、三十三間堂、銀閣寺、龍安寺石庭、清水寺、伏見稲荷大社千本鳥居、京都国立博物館、法隆寺、唐招提寺、東大寺大仏殿、姫路城、出雲大社、三仏寺投入堂、厳島神社、熊本城宇土櫓、道後温泉本館。行きたいとこ、桂離宮、談山神社十三重塔、浄土寺浄土堂、浜寺公園駅、旧閑谷学校、今帰仁城跡

2015年08月29日

浄土寺

島根
    三仏寺

広島
    厳島神社、JRで向かう方が海からの眺め

岡山
    吉備津神社
    旧閑谷学校、吉永駅からタクシーで10分、到着する手前の分岐で降りて、専用の旧道を歩く

佐賀

今帰仁城跡
    中村家住宅

2015年04月29日
  • 昭和モダン建築巡礼 西日本編

もっと写真が欲しいですね、折角の良いところを写真で残してほしいです。未来への夢があった建築にばんざい。

2009年10月04日