吉田覚のレビュー一覧

• 働かないふたり 19巻

春子がゆるキャラみたいで毎巻かわいい!
    疲れたなーと思った時に読むと、心の何かしらが充電される気がします。

2020年08月26日
  • 働かないふたり 18巻

近所にこんな兄妹がいて欲しい!と思わせられる、癒しの日常マンガです。
    できれば連載いつまでも終わってほしくないなぁ笑

• 働かないふたり 17巻

とにかく癒される。
    絵柄も唯一無二でかわいい。
    ダメなニート兄妹のはずなのに、いいこと言ったりしたりするから全然憎めない。

2020年08月26日
  • 働かないふたり 5巻

働かないふたり 5巻

隣のお姉さんの優しい目線と交流が楽しみ。

2020年01月01日
  • 働かないふたり 17巻

いや、カラ兄は面白いって。
    にしても、稲森強いな。ただ、守といる時の方が戸川さん表情豊かだけどね。

2019年08月18日
  • 働かないふたり 16巻

あるものは全部電子で読む派なんだけど、
    あの本は守の元に戻るといいなぁ。と思う。
    丸山兄弟のネタはおかんの突っ込みありきだな。

2019年08月18日
  • 働かないふたり 15巻

豊かな人生というのはどういうものだろうか?
    もはや、日本という国のおいしいポイントがすぎて40年ぐらいが過ぎようとしている。
    どの国でも同じだと思うんだけど、働けば働くほど豊かになって、幸福度が上がる時期というのは、国が貧困状態や、存命が危ぶまれるレベルの厄災、なんかから回復し発展するタイミングに訪れる。そして、その後に待っているのはいつの時代も格差社会だ。
    ちょっとズレた。
    とにかく、現在の日本では仕事をしてお金を稼いでいるだけでは豊かな人生を過ごすことはできないといった類のことが言いたかった。
    そして、守や春子等のこの漫画の登場人物は豊かな人生を送っているように見える。
    ただ、これはニート

2019年08月18日
  • 働かないふたり 14巻

公園のじい様含め、悪い奴があんまり出てこないからこの漫画はいいな。
    ニートをやっていると普通は、自己肯定感が下がり、それとは別に運動量の減少により体調も悪くなって、相乗効果的に精神状態が不安定になるもんだけど、この漫画なら読めそう。
    疲れた社会人や、ニート向けの漫画と言えるんじゃないだろうか。
    戸川さんと守くんの関係性はいいな。

2019年08月18日
  • 働かないふたり 13巻

戸川さんとの別れのシーン良かったなぁ。何や高みって。
    春子のユキちゃんへのフォローも熱くてよかった。
    カバー裏の丸川兄弟で笑ってしまったわ。

2019年08月18日
  • 働かないふたり 11巻

おぉ、遂に戸川さんと守が再開。
    そういう展開で押してもいいと思うんだけどね。
    して、何故言わん稲森。

• 働かないふたり 10巻

キャラクタが増えるたびに春子の影が薄くなっているような?
    最初は、家から出られないぐらいだったのにすっかり普通になってきたな。
    それにしても、守は優秀だなぁ。

2019年08月17日
  • 働かないふたり 8巻

そうか、守の友達2人に、春子の友達2人っていう構成になったのね。
    次巻では、第三のニート(年齢考えたらただの無職だけど)ユキちゃんの父が登場するとのこと。

2019年08月17日
  • 働かないふたり 7巻

大きな進展はないが、ニート漫画なんてそんなもんだろうな。と思う。
    季節は巡ってるみたいだから、サザエさん方式なのか気になるな。
    とはいえ、キャラクタの関係性も変わってきてるし。。。

2019年08月17日
  • 働かないふたり 6巻

稲森とかユキちゃんとか話には出てたけど
    ストーリー上には出てきてなかった人が登場
    それぞれにいいキャラしてんなぁ。
    戸川はやっぱり稲森の友達だったのね。

ふと、春子のために守は働いていないのではないか?という疑惑が。

• 働かないふたり 4巻

ニートの息子を親が殺す事件とかありましたが、
    ここの両親は全くそういうそぶりがなくてすごいな。
    まぁ、ふたりとも心根のいい子達なので
    大丈夫だと信じられるのかもしれない。

倉木さんはゲーム機をプレゼントして、いつでも来ていい権利を獲得。
    倉木さんの部屋の前の住人が来訪
    ニートのふたりは変化なし。

2019年08月17日
  • 働かないふたり 3巻

登場人物みんな悪意がなくて良いね。
    憧れの職業第一位だな。ニート。
    倉木さんが大接近してくる巻。

• 働かないふたり 1巻

なんやかんやいっても、親が優しいよね。
    小鳥の囀りを出しながらインド人の真似しているあたりが最高に面白かった。

2019年08月16日
  • 働かないふたり 10巻

数年ほどコミック離れをしていましたが、この作品を機にマンガ熱が再来。
    続きが気になると言うよりは、ずっとマイペースに読んでられるマンガ。春子ちゃんの可愛さ、お兄ちゃんの只者ではない感。友達や近所のお姉さん。どの登場人物も魅力的な働く身からするとかなり羨ましくもなる、のんびり系日常コミック。

笑える腐要素も含め、現在一番ハマってる作品です。

2017年07月02日

働かないふたり 1巻

ほぼ成人の兄妹二人とその周囲ののほほんな日常のお話。ニートと冠するとなかなか厳しい評価をされがちな兄妹達だが、家族や友人共々愉しそうな日々は、読んでいて羨ましくなるほど。兄は正に能ある鷹で曲者っぽいが、その分対人恐怖症な妹の天然加減でバランスがとれてる。
    各話も数頁なので、さくさく読めて4コママンガが苦手とか、長い話は嫌、と言う人には良いと思う。絵柄はクセはあるが汚い描写はないので慣れると気にならないかと。

2017年02月18日
  • 働かないふたり 4巻

相変わらずのニート兄妹のほのぼのショート劇場。「裕福な日本にうまれたニートなんて、大貧民で言うなら8や9」「革命が起きようが起きまいが常に弱い」って、もう少しニートに希望を持とうよ…。

2016年08月13日