百田ちなこのレビュー一覧

• マンガでわかる 話すチカラ
    安住さんの「走るなメロス」を見て、天才的な話し方の背景を知れればと思い、購入。
    ・短く話す。
    ・相手を気持ち良くさせる。
    ・笑いをとる。
    ・人の3倍inputする。
    ・いつもと違うことにチャレンジする。
    ・流行りはおさえる。
    ・語彙を増やす。
    ・準備をする。
    ・聞こえる声で話す。
    ・聞いてくれる人な...続きを読む
  • これからの生き方。 自分はこのままでいいのか? と問い直すときに読む本
    仕事を含む、これからの生き方の指針を示した本。指針なので、具体的なことは自分の頭で考える必要がある。その思考の軸というか、ヒントを示してくれる良書。漫画形式で分かりやすいし、登場人物に共感できる部分が必ずあるはず。
    総評
     前半:漫画 後半:ワークの2部構成となっており、前半の漫画編では出版社を舞台にしたストーリーで主人公である女性社員を中心とする登場人物たちがチーム・組織の中でそれぞれの仕事観と課題感の狭間で葛藤しながらも前進していく様子が描かれており、後半のワーク編では前半のストーリーを振り返りながら今、そ...続きを読む
    冒頭から漫画になっていて各キャラクターの特徴が分かりやすく説明されていた。その後キャラクターの仕事に対する価値観を分析している。自分とは違う価値観を持つ人の理解を深めるのに役立つ。

昔の自分をみているような気分になった。若い時、仕事を一通りできるようになって、先輩達より成績がよくなっただけで、何か...続きを読む
    これからの生き方をどう生きるか?自分の価値観を理解しながら生きていく。

そのためには感性を磨き続けることが大切。
    感性とは違いに気付く力。

過去の自分、周りの人と自分、その違いに気付き、それを「強さ」にかえていく。そこに自分の価値観があり生き方がある。

自分の価値観は?を見つめ直すきっかけを...続きを読む
    本書は漫画形式で書かれている。
    「転職の思考法」で著者が気になり、こちらも読んでみた。

以前は、漫画なんて所詮・・・という先入観があったが、
    最近は、強がって活字で全て理解しようとするより、
    漫画でストーリーと共にさっくり読んでしまった方が、
    理解が深まり、記憶にも残ると感じている。

結局、読書...続きを読む
    最後の登場人物へのインタビューが良かったです。好きなことを小さく発信していく。少し叩かれても本当に好きなら更に進めていける。そうやって大きくしていく。なるほどね。大抵は一度叩かれて終わってしまいますもんね。これ以外にも生き方に参考になる事が沢山書かれています。
    漫画からのワークになっているので理解しやすい

・人によって14の労働価値はまったく異なる
    ・価値観が違うのでぶつかるのは当たり前だが、重なり合う部分を探っていくことが大人になるということ。どこが違い、どこが同じなのか確認する。
    ・年齢やライフステージによっても価値観は変化する。
    ⇒無理に他人の価値...続きを読む
    ◯重要なのは「副業や趣味を使って、本業では満たせない価値観を満たすこと」だと感じます。(217p)

◯その人自身が「本質的に何に感動して、何に涙を流し、何に喜ぶのか」は最も嘘がつきにくいことです。(249p)

◯重要なのは、何を洞察し、どんな違いを見出すか、その感性を磨く経験です。(274p)
    漫画から始まる3部構成。1時間で読み終わる内容ですが、何度も読み返しています。

will、can、mustを自分視点の価値観で考え直す本です。

キャリアで悩んだらまずこの本が良いですね。
    迷いや不安を感じる心に、優しく手を差し伸べてくれる本でした。私は現在、技術職として働く社会人2年生です。自分の得意なことがわかってきて、その点では周囲の期待に応えられている一方、技術的にはまだ未熟な点が多く、できないことが多すぎて不安です。この先技術者としてきちんと自立できるのか、社会人として信頼に...続きを読む
  • 地方女子の就活は今日もけわしい
    この中の誰か会社つくってんで私を雇ってくれ!!

あるあるwww
    やりがいのある仕事ができて羨ましいな
    負けたなって思った
    社会に出ていろいろな現実を知っても尚東京に行こうっていう夢を持ち続けられるのはすごい
    いいところで働いてるんだな
  • いつでも、どこでも、1回20秒で硬い体が超ラクになる! スキマ★ストレッチ
    さまざまなパターンに合わせてわかりやすい説明&マンガでストレッチが解説されています。

生活に定着させていきたいですね。
  • マンガでわかる 話すチカラ
    テレビでよくお見かけする齋藤孝さんと安住紳一郎さん。
    2人が講師となって大学で話し方の講義をするといった内容で、漫画なのでスラスラと読み進めることができた。
    安住さんがものすごい努力家だということを知った。
    キャリアについて改めて考えようと読書。北野氏の本。
    漫画編もよき。
    北野本だけあり、共感生高く、メッセージも明確でよき本だった。

メモ
    ・分散して満たすこと。一つの場所ですべてを無理に求めようとしないこと。
    ・大事なのは未来ではなく、今の価値観を明確にすること。定期的に自分の価値観を棚卸しし、少し...続きを読む
    漫画編、ワーク編、独白編に分かれているという独特な構成。漫画編では色々な価値観を持つキャラクターが登場し、ワーク編ではその各キャラクターの中から最も自分に近いキャラはどれか診断する事で、自分を振り返り、これからの生き方(特にキャリア面)を示唆してくれる。自分の生き方、働き方に迷った時に、自分は何を大...続きを読む
    本書は、これからの生き方について、思い悩んでいたり、漠然とどうしたらいいか?と思っている人に向けて書かれたもの。
    仕事も私生活も含めて、自分が一番大事にしている価値観はなんだろうか?これらを冷静に整理して、自分自身がどんなタイプなのかを立ち返ってみる。また、身近な人達がどんな価値観を持っているのかに...続きを読む
  • 地方女子の就活は今日もけわしい
    自分も当時はほぼ同じ立場だったから共感できることが多かった。著者にとっては最良の結果にはならなかったけど、野心を捨てずにがんばってらっしゃるようで何より。これから就活の人は読んで損はないと思います。
    MBS野嶋アナが勧めてたので読んだ。
    仕事をする上で、人の価値観には様々あって、どれが正解とかはないということを理解できた。
    価値観が違う中でもどう上手く付き合っていくか、それが大事。
  • マンガでわかる 話すチカラ
    実践的な話が多く非常に読みやすい
    1日で読めました
    安住アナのトーク力は持ち前でなく
    努力の賜ということを知った。
    15秒トーク、えーとを減らすことから始めていきたい