宮路秀作のレビュー一覧

• ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

なかなか読み応えがある。地図情報はさっと見てわかるというものでもなく、解説文を見ながら、じっくりと特徴を確認しながら見ていくので時間がかかる。その時間を楽しめないとこの本の良さはわからない。

2024年01月14日
  • 現代史は地理から学べ

歴史は、その時々の主観や記録も混じるから真実がわかりにくいが、地理を配慮することで歴史、国の情勢の変化とかの背景がわかりやすくなる、という考えは新しかった。
    川や資源がある発展途上中の国や紛争地域に何故大きな国々が支援するのか、とか理由もわかって納得できた。純粋な正義だけでなく各国の利益を意識して動いていることは理解できた。
    ロシア、ウクライナ、北朝鮮とか今の情勢の思惑を自分なりに考えていけるきっかけにはなった。

2023年09月17日
  • ニュースがわかる!世界が見える!おもしろすぎる地理

牛や豚の飼育には資料穀物が多く必要で、アーモンドを育てるには水がたくさん必要で、いつまでも食べれないかもしれないですね。

2023年05月03日
  • 経済は統計から学べ!

思い込みの知識をアップデートしよう。
    再読要

。。。。。。。。。。。。。。

アメリカは世界一の石油産出国(シェールガス革命)
    中東諸国の重要性は低下した
    フラッキングでは水の確保が重要となる。(実は環境負荷高い)

石炭と天然ガスの強みは安定供給。
    が、東南アジアで脱石炭の動き
    天然ガスは環境負荷が少ないので今後の利用は拡大する。
    日本は世界一の液化天然ガスの輸入国。オーストラリア、マレーシア、カタール、ロシア、インドネシア、、、、から。

2022年10月18日
  • 経済は統計から学べ!

普通に生活しているだけだと見落としがちな経済統計を歴史を交えて紹介される一冊。
    受験対策にも学び直しにも。
    voicyの内容と少し重複しているので、切り口を持たせた学び直しにも良い。
    具体的に統計データを使用して語られているので、自分でもデータ元を眺めてみたい。

2021年09月13日
  • 経済は地理から学べ!【全面改訂版】

幅広い論点について、様々な国を例に挙げてわかりやすく解説してくれている。立地、資源、貿易、人口、文化、そういう切り口で見ていくと日々のニュースの解像度もあがるだろう。地理・歴史は政治・経済を学ぶ基礎になるからやはり重要だなと思う。

2025年11月29日
  • 世界情勢は地理から学べ

自分に知識がなさすぎてついていくのに必死でしたが、日本のニュースだけでは知り得ない情報をたくさん得られたと思います。
    特に民族分野について興味が湧いたのでもっと詳しく学んでみたいです。

2025年11月27日
  • 経済は地理から学べ!【全面改訂版】

地理に興味を持てた。
    あと本の内容に関係はないが、著者の経歴を見ると代ゼミの地理講師で「東大地理」などの講座を担当しているとか。
    てっきり東大卒かと思っていたが、日大卒らしい。
    それでもいいと思うが、経歴紹介には一切載っていない。

2025年07月21日
  • 経済は地理から学べ!【全面改訂版】

最終的な進路は理系に進みましたが、高校時代は地理が好きで世界地図や統計資料を眺めるのが好きでした。勤め人を卒業した後は、それまで必要に迫られて読んでいたビジネス本よりも自分が興味を持てる分野を読める贅沢を感じています。先日帰郷する電車の中で読もうと思って本屋さんで目についたのが、この本です。

世界経済について解説した本を読むのも良いですが、私の好きな地理から経済を学べ、という本のタイトルには惹かれました。報道で流されるニュースは、地理も地政学も歴史も絡んでいると思っている私には、ある事象を2つ以上の観点から見る面白さをこの本は教えてくれたと思います。

・因

2025年07月20日
  • 現代世界は地理から学べ

自分の教養のなさに悲しくなった。そもそも「地理学」とはなんぞやという感じで、文中にあった単なる暗記科目と思っていた。
    様々な事象が自然環境や人間生活などと複雑に絡み合っていることを丁寧に説明してもらった。

2025年05月03日
  • ニュースがわかる!世界が見える!おもしろすぎる地理

まだ読み途中だが気になった部分があるので一つ。読みやすくしようとしてるのはわかるが、言葉遣いが少々不愉快である。

例えば、p.47「キリルⅠ世本人が戦争を支持してるじゃん!ふざけんな、ハゲ!」の部分。
    まずこういった侮蔑語やびっくりマークを多用することが文章を面白くすると思ってるなら読者を舐めてる。単純に不快である。
    またこの筆者は冒頭で、「歴史は解釈、地理は事実」という趣旨を述べているが、文章の中にあるこういった筆者の「解釈」のようなものが事実の理解に邪魔になる。

地理学から国際情勢を考えるという本書の試み自体は面白い分、かなり残念だった。

2025年01月19日
  • 現代史は地理から学べ

歴史と地理が好きな私は、このようなタイトルを見てしまうと買ってしまう癖があります。記録によれば昨年(2023)の夏頃に読み終わっているのですが、部屋の隅に紛れていたのを大掃除で発見しました。地政学にも関わる内容だと思いますので、内容を振り返りたいと思います。

以下は気になったポイントです。

・歴史的事実を事実を呼ぶにはかなり心許ない、正しいとは言えない口伝や文書の破片を寄せ集めてようやく道美出された「こうなのであろう」という解釈にすぎない、歴史の解釈に「確らしさ」を加味し、より事実に迫るために役立つものが地理学であると考える。地形、気候、立地といった地理的条件は、誰にとって都合がよかろうと

2024年10月20日
  • 現代世界は地理から学べ

予備校で「地理」を教えている宮地氏が書かれた本です。理系に進んだ私ですが、社会科では「地理B」が特に好きで、暇な時に地図帳や資料集を眺めていたことを記憶しています。この本は地理的視点を通して現代世界を解説しています、

歴史に比べて選択科目として敬遠され気味だった地理も、数年前の高校の指導要領の変更により「地理総合」として必修科目となり、ハザードマップ等、最近自然災害が頻繁に起きていますが、それにも対応できるようになっているようです。これを機に時間を確保して、現代の高校生が教わっている「地理」を勉強してみたいと思いました。

・距離の概念には、絶対距離(物理距

2024年07月02日
  • ニュースがわかる!世界が見える!おもしろすぎる地理

この5年位は地政学に興味を持っていますが、それらの本が出回る前は高校時代から好きであった「地理」に興味を持っていました。高校時代は受験に向けて様々な科目を勉強していましたが、思い起こすと、楽しみながらも点数もそれなりに稼げていた科目は「地理B」でした。

最近は時間もでき、好きな分野を読める身分となりましたが、読みたい本が本が多くある中で、地理に関する本も楽しみたく思っています。

以下は気になったポイントです。

・地理学は、現代世界を学ぶために最適な学問と言える、そしてその時代の地理の積み重ねによって歴史が創られると言える。だからこそ、地理と歴史は自動車の両輪のようなもの、であるわけで、ど

2024年05月27日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

地図を用いつつ、直感的に理解しやすい表現(色使い含む)で、表現方法のやり方として参考になった。
    ストーリーがあるというわけではなく、多様な種類のデータを可視化しているため、辞書的な?使い方ができるとよいかもしれない。

2024年03月27日
  • 新しい高校教科書に学ぶ大人の教養 地理総合

SDGs
    1.貧困をなくそう
    2.飢餓をゼロに
    3.すべての人に健康と福祉を
    4.質の高い教育をみんなに
    5.ジェンダー平等を実現しよう
    6.安全な水とトイレを世界中に
    7.エネルギーをみんなにそしてクリーンに
    8.働きがいも経済成長も
    9.産業と技術革新の基盤をつくろう
    10.人や国の不平等をなくそう
    11.住み続けられるまちづくりを
    12.つくる責任つかう責任
    13.気候変動に具体的な対策を
    14.海の豊かさを守ろう
    15.陸の豊かさも守ろう
    16.平和と公正をすべての人に
    17.パートナーシップで目標を達成しよう

2024年03月05日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

図にして見て、やっぱりなと感覚通りのものと、意外と感じる想定外のものと、それぞれおもしろい。データ元がはっきりしているのも嘘がなくて良い。
    ただ、示唆として得られる知見はもうひとつかな?

2024年01月05日
  • ビジュアルでわかる日本 データに隠された真実

ビジュアル化することで、新たな気づきがあって面白かった。
    どういうデータをビジュアル化するか切り口を考えられることと問いを持てるかが大事

2023年12月18日
  • 経済は統計から学べ!

一般書として地理学を紹介しているのは良い試みだと思うが、因果関係が単純化されすぎていて、誤解を招きかねない記述が気になった。例えば、日本の林業は全く将来性がないように見えてしまう記述や、移民が受入国の失業を増加させる(一般の人々がその懸念を持っているのは正しいが、経済学では移民は受入国の賃金と雇用を押し下げない)ように見えてしまう記述、サウジアラビアとイランの不和は宗派の違いが理由で生じているように見えてしまう記述、など。注意して読む必要がある。

2023年08月21日