吉村和敏のレビュー一覧

• SILENT NIGHT
     もうすぐクリスマス~ってことで、吉村和敏さんのクリスマス写真集「SILENT NIGHT」です。カナダのクリスマスが楽しめます。そして、石井衣良さんの3つの短編、すごーく短いものだけれど、クリスマスにまつわるストーリーも読めます♪

写真の方は、吉村和敏さんが18年間カナダのクリスマスを撮りため...続きを読む
  • キヤノン EOS 6D Mark II 完全ガイド
  • イラストでよくわかる 写真家65人のレンズテクニック
  • SILENT NIGHT
    いつかのクリスマスに親からプレゼントされた写真集、小説です。
    カナダのクリスマスのが心が澄んでいきそうなくらい綺麗で、実際に見たいと思い、大学生の時に冬のカナダに旅行しました。
  • SILENT NIGHT
    この時期が近づくと、本棚の奥から引っ張り出して来ます。
    ページを開くと、
    一人静かにイルミネーション輝く街を歩いている様な、
    でも、どうしてかな?不思議に寂しくない。

冷たく降りしきる冷たい雪の中にただ佇んでいても、
    何かが満ちてきて、全然寂しくない。
    この満ちてくるものが何かはわからないけど、
  • SILENT NIGHT
    豪勢な幸福を僕は求めない。カナダケベックの城塞都市。ただ美しいものに幸福を感じる。石田衣良さんの小説つき。
  • SILENT NIGHT
    帯の「透明な、透明なクリスマス。」という言葉が気に入って読みました。クリスマスの贈り物にオススメの1冊です。
    カナダのクリスマスの写真と石田衣良さんのショートストーリーがぴったりあっています。
  • SILENT NIGHT
    カバーが赤い透明なハード。
    とりだすと本自体は真白に銀の雪の結晶。

ページをめくる。
    そこにはカナダのクリスマスがぎっしり、宝物見たいにきらきら光ってる。
    イルミネーションも、雪のふる町も、すべてがピタッと止まってる。
    贅沢な視界。

読み進める。
    短編集がいくつか。
    クリスマスにはそこらじゅうに...続きを読む
  • SILENT NIGHT
    見て(読んで)いると、ついついクリスマスソングを口ずさんでしまうような魅力的な本。
    心暖まり、幸せを感じます。
  • SILENT NIGHT
    文句なしにクリスマスが恋しくなる写真集です。最高。カナダで撮影したみたいですが、写真は全部冬のものです。随所に石田衣良さんの短文も。
  • 「イタリアの最も美しい村」全踏破の旅
    ヘビーな本を読んでいたから、同時にこの本をペラペラとめくりながら癒される。
    どのページを見てもうっとり。
    なんて美しいんだろう。なんて絵になるんだろう。
    全部が全部絵本の中に出てくる世界のようだ。

トスカーナあたりの美しさは映画でしばしば目にすることもあるけれど、北部にも中部にも南部にもそれぞれの...続きを読む
  • 「イタリアの最も美しい村」全踏破の旅
    いつか、またイタリアの地に行きたいと思う。小さな村に魅力があるが、自分の目で確かめたい。羨ましい本です。読んでるうちにだんだん行きたい場所が絞られてくる。158ページ
  • SILENT NIGHT
    カナダのクリスマスの写真。
    そこにのってる石田衣良さんの3つの短編。
    クリスマスの街がほんとうに綺麗。
  • SILENT NIGHT
    写真家の吉村和敏と作家の石田衣良さんによるコラボレート作品です。 カナダのクリスマスの光と雪のあたたかな写真の数々にじんわり浸りたくなる一冊だと思います。
    石田さんの作品は3作収められており、どれも短編です。その中の一つ、“CANADIAN CHRISTMAS”がおすすめです。
    最後にはお二人の対談...続きを読む
  • SILENT NIGHT
    香り立つような美しい写真に惹かれて購入してしまいました。時間の流れるスピード、そこに漂う空気や匂いが伝わってきそうな一冊。