定広美香のレビュー一覧

• XI~エックス・アイ~

バディ・システムの次巻なんだけれど、こちらを随分前に先に読んでた。
    中身全部が良いかというと、面白みに書ける話もあるけど、キーチ(短髪黒髪のほう)の双子の兄との話が切なくて凄く好き。欲を言えば、絡みシーンに綺麗さがあまり無いこと。でもそれだけリアルに近いと言われれば近いのかも。

2011年08月02日
  • 院内感染

わたしの大好物、医者でBLでリバありですw有能な外科医と妻子ある内科医の秘密の恋は、”植物状態で眠る青年の部屋”での秘め事。断ち切った恋は、思わぬ形で転がっていく・・・目を離したくない展開がいい。付随の話も、いやらしさがいやらしくてまっとうで好きです。

2011年05月20日
  • 主治医 院内感染シリーズ

「院内感染」の続編。どこかやるせないものがついて回って、男性同士の恋愛ならではの障害にさらに障害が被さって、さてどうなるかが気になる1冊。

2011年05月20日
  • ヴィーナスに接吻

単タイトルですがまだ続くそうです。表紙がいいね。「指先に接吻」より断然「ヴィーナスに接吻」のほうが表紙タイトルに合ってるし、定広作品の中で1番表紙イラストがかっこいいと思う。
    組の命令で幼なじみ・トマの両腕を削ぎ不具者に変えてしまう都(みやこ)。トマ自身もそうやって束縛する都に全てを預け、ギリギリのところで愛し合っている。
    幼なじみものの介護愛や保護欲って妙にそそられるので次巻も楽しみです。
    相変わらず言いたかった感想を定広さんがあとがきで言うのはどうかと思う(笑)

個人的に2人のパトロン・樹(いつき)さんのメガネが気にくわないので外して欲しい。メガネキャラは2人もいらんだろ。

2010年07月06日
  • コイシラズ YOU DON’T KNOW WHAT LOVE IS

小説でも読みたいです

『キャバレー』がとても面白かったので購入。
    遠慮ない熱っぽさがすごくいいです。
    でもやっぱり漫画になっちゃうと『キャバレー』では気にならなかった古くささが際立つというか…ポエム?みたいなところがあります。そこがいい!という人もいるとは思いますが。
    絵もやや古い感じはありますが綺麗なのでおすすめできます。
    ドラマーが悪ぶってるくせに敬語使うシーンがあって、『キャバレー』の滝川さんを思い出しました。

#カッコいい

2021年07月22日
  • 深海のヴィーナス

「ヴィーナスに接吻」続編です。
    究極の執着愛であり、介護愛…そしてSM要素があります。
    受は攻以外とも関係を持ちますし、1度だけ攻はリバ的な要素も強いられる、地雷ありまくりのハードな作品なので、苦手な方はご注意を。
    受を壊したくなる衝動を抱える攻と、攻に求められることで生を実感する受。歪んだ執着愛とか共依存みたいな感じかな?
    ただ定広先生の作画が美麗なので、シリアス系ハード作ではありますが、あまり暗い鬱々とした印象は受けません。
    介護するのもされるのも厭わない、これだけお互いだけを必要としてたら、良くも悪くも幸せだろうな。とも思った。
    そして攻の名前が、女性的な名前なのもポイント高し。ドSなの

2021年04月30日
  • ヴィーナスに接吻

究極の執着愛であり、介護愛…そしてSM要素があります。
    1話目からいきなり受の両腕が落とされますし、受は攻以外とも関係を持ちますし、地雷ありまくりのハードな作品なので、苦手な方はご注意を。
    ただ定広先生の作画が美麗なので、シリアス系ハード作ではありますが、あまり暗い鬱々とした印象は受けませんでした。

2021年04月30日
  • アンダーグラウンドホテル~CROSS OVER~ 1

なつかしい雰囲気

昔に読んだことのある作品でした。それの続編なのかな、最近のBLの雰囲気とは違って逆に新鮮でした。
    まだまだ先がありそうな作品で楽しみです。

2020年12月14日
  • 【電子版特典付】アンダーグラウンドホテル~CROSS OVER~【単行本版】

だいぶ前に読んだシリーズなので以前の作品の内容はあまり覚えてないけどこちらのシリーズは好きなので読みました
    定期的に新作が出ていたみたいですね
    機会があれば以前の作品も含めてまとめて読みたいです
    若干セリフなんか古臭い言い回しだったり今のBLとは違いますが、海外ドラマやハードな雰囲気や男らしい登場人物が好きな方にオススメです

2019年11月16日

ソード&センcp再びv このふたりで安心感を得られることになろうとはシリーズ当初は思いもよらず…。
    センがめちゃくちゃ色っぽくなってませんかー。というか、肝っ玉母ちゃんぽくて、ほ、惚れそう…

ソードは改めてカッコいいね!昔読んだ、山田詠美さんの小説で黒人さん賛美してたけどその感覚がよみがえりました。白人だけではなくカラーズだって魅力的なんですよね

2017年07月09日
  • ヤバイ目で見ンなよ!!

若人カプも大人カプも好き〜。エロキュン。若人カプのその後が読みたい。
    あと、店長の話も。そして、ビバ、リバ!リバ好きにはたまらない。

2013年03月02日
  • ヴィーナスに接吻

健常者ではない、と言う面を描こうとすると、その取扱いに関して、健常者ではない身内や知人が身近にいるものにとっては現実世界に引き戻されるだろうから、BL=ファンタジーではなくなる面が多分にあり、タブー視される恐れがあるし、手放しで楽しんではいけない気分になるが、むしろBLと言うジャンルであるからこそ、例えば精神が常人とは違い、誰かの保護を否応なく必要とする、と言う「必然性」と言う説得力はハンパなくリアル感を増す要素になるだろう。肉体欠損を描いているこの作品では、両腕を持たない人間にとって、誰かの介助が無いと生きていけない、と言う物理的補助が絶対的に必要であると言う面と、介助される側が自分が生きて

2012年04月14日
  • 深海のヴィーナス

一読ではトマと都の刹那的な生き方は理解しがたい。作者もあとがきで書いていらっしゃるが、二人の過去編を激しく読みたい。トマの腕を切る事で、トマが生きていく上で都の存在がなくてはならないものになる独占欲、と一言で片付けるには勿体ない。JUNE時代の系譜を色濃く残している稀有な作者だけに、一筋縄で読み解けない。どうとでもとれる結末、で終わらせたくい欲望がむくむくと頭をもたげる。彼らの真実を、本音を理解したい、と思ってしまう作品なので、日を置いて熟考したい。
    個人的には独占欲の暴走で愛している相手の腕を切断し、依存する・依存されるの究極な形に落ち着くのか、と思っていたので、それとはまた違う結末に戸惑っ

2011年11月20日

そこはかとなく昭和のお耽美な雰囲気が漂ってます。JUNEの世界を懐かしみ、栗本薫センセの「真夜天」「翼あるもの」「終わりのないラブソング」等々に覚えのある方はぜひ一読して下さい。

ストーリーは「キャバレー」のあの矢代俊一のアフターストーリーです。感慨深いですね。「キャバレー」は角川春樹事務所10周年記念の映画になったんだっけ。ふるっ…

矢代のこの話での年齢はどう計算してもアラフォーですよ。でも、定広センセの描く俊一は長髪で色褪せることのない超美形です。14才年下の英二と落差は感じません。美オヤジ×年下攻をリアルに感じたいなら脳内変換が必要です。
    「院内感染」も印象的だった定広センセですが、

2011年10月05日
  • 主治医 院内感染シリーズ

「院内感染」続編です。白衣妻子持ち院内不倫というドロドロ感が大好きだったので、続編ももちろん期待通りで面白かった。

朋也は記憶喪失にはなったけれど、伊織と再び愛し合うことができるようになってよかったと思ったら、実は…ってところですね。朋也は目覚めたあと、伊織との関係にとても葛藤していたんだなと。その背徳感がたまらなくツボります。話自体はそれほど大した展開は無いんですが。

スピンオフの杉野×想、これが意外によかった。中学同級生!って、すごい設定。6歳年下の杉野がなかなかいい男です。想は杉野をお子ちゃまって言ってるけど、想のほうがよっぽどお子ちゃまです。
    はじめはただ伊織に見せつけるために杉野

2011年08月02日
  • アンダーグラウンドホテル SPELL ON YOU【単行本版】【電子書店特典付き】

ソードよりもセンのほうが身持ち悪いのなんなんや笑でもラブラブでなにより。

シリーズ続編にして完結か〜ちょっと哀愁

2025年09月04日
  • 【無料】アンダーグラウンドホテル シリーズ【お試し版】

無料分を読みましたが、
    個人的にはすごく好きです!!
    絵柄、設定全てがどタイプで、
    拘束、薬、独占欲などなどでドロドロのお話ですね!✨

#ダーク #カッコいい #ドロドロ

2024年12月21日
  • アンダーグラウンドホテル 新章豪華版

kom

うーん

アメリカの監獄。
    評価が良かったので購入してみましたが、この設定は好みではありませんでした。
    1回読んだら、もう読み返す事は無いかな。
    評価を下げてしまい申し訳ない。

2023年07月19日

作者買いです

アンダーグラウンドを読んで数冊読ませていただいてます。
    こちらは割引&クーポン利用で購入
    この作品はJUNE 世代なんですね 当時はBL読んでいませんが
    あの位置で腕切断って結構無理があるのでは?
    続編はあるようですが買わないかな

バイオレンスジャック(永井豪)の人犬を思い出し読みたくなった

2023年03月16日
  • ヤバイ目で見ンなよ!!

大衆演劇の役者×幼馴染の高校生、
    アメリカ人小説家×日本人コックの2組のカプの
    お話が数編ずつ収録されています。
    お話の舞台もカプの年代も違うから
    すんなり比較はできないけど
    私は、後者のカプのほうが好みだったかな・・・

2014年06月29日