Shabonのレビュー一覧
冒険者と魔法士がダンジョンからの魔石を糧に生きる世界。現代日本で生きた記憶のあるアーシュだったが、父さんをダンジョンで失い、病弱な母さんも気落ちして亡くなった。
辺境の街、メリルで孤児仲間と暮らし始めたアーシュは痩せて頼りない仲間に食べさせるため、働き始める。
7歳なんだけど、気持ちはオカン。
ボロボロの教会にある厩を綺麗にして、山で野草やベリーを摘み、街の厩掃除にお店のお手伝い。時々、自分の手が小さいことを忘れがちなアーシュと、その仲間が成長して活動範囲を広げていく。
恋愛要素が全くないし、彼女達が淡々と生活していくお話なので、物足りなさも感じる。
けど、魔法とダンジョンな世界に浸るには良 -
内容はいいのですが…
恋愛的なスルーがちょっとわざとらしすぎて、逆に人の気持ちを大切にしないヒロインに思えてもやもや。男性陣も、そんなに外見が大事か?と、ヒーローになりそうな1人はそうでもないけれど、出番少なかったし、もっとヒーロー役なんだろうなぁという1人の恋に落ちるタイミングが…今までの8年、無駄じゃないけど納得いかなくて応援できないのが残念。
設定は好きでしたが。。
読後に思ったのが、浅くて物足りないということです。
色っぽいシーンがないのはともかく、ヒロイン25歳(異世界に来る前は28歳)ヒーロー30歳にはとても思えない幼さに、ちょっとがっかりしました。
ご都合主義のストーリーですが設定が面白そうだっただけに、書き方を変えればもっと良かったのにと思います。
ライトノベルの中でも軽い感じのお話が好きな人は楽しめるかもしれません。ハッピーエンドなのは良かったです。 -
評判の店を経営している主人公は、運が悪すぎる人生。
そんな彼女の元に、お守りを作ってほしいという依頼が。
もう拍手するしかないほど、運が悪いです。
自作アクセサリーをじゃらりとつけて、この状態。
落ちでアクセサリーが使われていますが、この威力なのに
本人が付けるとあの状態…。
一体、どれだけ運が悪いのか、と突っ込みたいものが。
そんな彼女の元に派遣されたヒーローですが
女子力がすごいのか、生活力があるのか。
姉がいるから、と本人が言っていましたが
ではそのドレスはどこから? と聞きたい…。
人の不幸を吸い取っている、とも思える主人公ですが
周囲から支えられているわけですし、プラマイゼロ? -
婚約者に3回死なれた主人公のあだ名は、死神。
そんな彼女に結婚を申し込んできたのは
死にたがりの魔法使い。
題名そのまま、です。
しかも世捨て人状態なので、登場人物が少ない。
ものすごく把握しやすい話でした。
人形の少年は可愛くてたまりませんし
それにうっかり嫉妬してる魔法使いが面白いw
ツンデレというより、違う方向に病んでる人?
その辺りの描写はそこまでないですが
毎日毎朝やられると大変、で終わらせるべきか…。
別段何の事件も起きません。
魔法使いと人形と、温かい家族交流物語?
おまけのように、事件があるだけ、ですが
気持ちを確かめるために、必要だったやも? -
そこそこに
ラブコメ?になるのか、そこそこ楽しい作品だったが、当て馬にもならないくらいにおなざりな扱いのヒース・エイヴリー子爵がとても気の毒だ。気骨も男気もあるだけに。
転生ものの作品って多いけどそれを本当にうまく活かした作品は少ない。
これもそうだけど、心が自由という裏付けの為の伏線にしては、転生設定が必要なのか?というくらいに説得力がちょっと弱い。 -
続くの?
お願いですから続くならタイトルに番号を振って欲しいです。仮に次に続きが出る頃には忘れていて読み直しになるので手間です。
ストーリーは両親を事故で亡くしたヒロインが叔父の家に引き取られるも、冷遇され好色王の側妃として後宮に入れられます。そして王が死んで王太子が王になりそのヒーローの婚約者になるシンデレラストーリーです。
両親の事故や黒幕の正体が明らかになったところで終わりました。なので続くと思っています。ヒーローヒロイン、王弟などキャラが素敵でした。またヒロインの叔父の告白など内容的には満足ですがその分、ラストが駆け足に感じて残念でした。「ここで終わるの?!続きが気になる!」的な終わり方ではなく -
うーん
久々に外れた
セールだったし、評価も高かったので購入したけど、ホントにキモイ
実の親じゃないのか、まさか実の親も同じように見てるの、ホントにムリ
買って損した・・・申し訳ないけど、そこまで絵が上手くないので、ヒロインが美女に見えない
2巻まで買ったけど、1巻読み終えてムリ・・・
せっかく買ったから2巻も読む予定だけど、もっと慎重に購入を考えないとダメだな
うーん
婚約者と親友の浮気現場を目撃したヒロイン。2人は何気ない顔をし今まで通り過ごし、結婚してからも関係を続ける様子。そちらがそうでるなら、こちらは先手必勝とばかりに断罪します。そこから婚約破棄しヒロインは就職へ。元婚約者と元親友は平民落ちします。ヒロインは新しい職場で新しい出会いなどがあり最終的には幸せになります。しかし、内容が薄いです。新しい職場でもちょっと痛い女が出てきて、そちらも断罪してってちょっとしつこいです。恋愛面でも長い間婚約関係にあった元婚約者と元親友の裏切りから立ち直るのが早すぎな気がしました。元々恋愛気質ならわかるのですが、就職し一人で生きていこうとしているのに優しくされて味方さ
2巻で完結だったのをちゃんと確認しなかったことを後悔…
1巻が面白かったので、購入しましたが
大団円?!エンドなのか、終わりに向けての展開が雑だったなーっと。 -
微妙
設定やキャラたちの性格があまり好きになれず、感情移入できませんでした。冒頭から、読み手側が置いてきぼりになってしまっている感じがありました。続けて購入はしないかな。
題名詐欺だと思う
転生令嬢が表舞台から早期引退して、スローライフを目指す話かと思ったのに。
最初の方は、選んだはずの転生先と違ったけど、早めに課題を片付けて、スローライフを目指すぞと、課題クリアの為と注目を浴びない為の努力をしてたのに、王子に目を掛けられたあたりから、わざとらしいウダウダが始まって、結局課題も肩透かしな感じでクリアになって、スローライフは跡形もなし。 -
なんだか
イライラするほどすれ違って…もうちょっとみじかめても良いのではと思いますが…
バカなの?ってくらい状況把握出来てなくてわざとかと思うくらい危険に足踏み込むし…? -
婚約者が
悪役令嬢に転生したヒロイン。前世ではシナリオライターで志半ばで亡くなってしまったところ転生してしまったというものです。
悪役令嬢ポジらしく王子が婚約者ですが、なかなか黒い王子で最低レベルです。婚約者であるヒロインのことも毛嫌いしていて読んでいていい気がしませんでした。ヒーローと二人で乙女ゲームを作ろうとするところで終わってますが物凄く次巻が気になる、というほどでもありませんでした。