菊池たけし/F.E.A.R.のレビュー一覧

• アリアンロッドRPG 2E ルールブック(1) 改訂版
    冒険者になって依頼こをなす典型的なファンタジーTRPG
    異世界転生者のキャラキターも作成できるので今どきのお話もできる
    倒した敵だけでなく仕掛けられた罠も経験点に加算される形式は戦闘だけに偏りがちなファンタジーTRPGにおいてとてもありがたい
    ファンタジーTRPGの入門としておすすめ
  • アリアンロッドRPG 2E ルールブック(2) 改訂版
    クラス、スキル、アイテム等の追加データが豊富。
    そしてフルスクラッチによるキャラクター作成の追加。
    これによりさらに自由度の高いキャラクターメイクが可能になった。
    無くても十分に遊ぶことはできるが高いものでもないので1と合わせて買うことを強くお勧めする。
  • ダブルクロス・リプレイ 聖夜に鳴る鐘 ―Dynast―
    前作に引けをとらない重めのシリアスの気配が強いシナリオと、RPの妙ともいえる軽妙さが混ざりあった楽しく素敵な一冊でした。兄弟ずるい笑
  • ダブルクロス・リプレイ 闇に降る雪 ―Queen of Blue―
    お話自体には切なさややるせなさも漂っていて重ためな展開なのですが…RPってこうも印象を変えるのかと…大爆笑したりもさせていただいて
    物語としてもリプレイとしても楽しい一冊でした
  • アリアンロッド・リプレイ 銀の輪の封印
    リプレイ6冊目
    これまでのなかでもっとも楽しめた
    その違いは文章に起こすときのくせや
    扱っているシナリオ形式や
    実際のリプレイセッション進行具合などによるだろうか
    中でもっとも重要なのはもちろんゲームマスターの力量なのだろう
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ3 殺意のエトワール
    1話目の展開書き換えもTRPGの妙味で良いが
    なんといっても2話目のプレイヤーvsプレイヤーにおける本気度が凄い
    数ターンで3時間以上かかるものなのか
    いろいろ感服
    だがベネットの発言はいろいろぎりぎりだ
    久しぶりに再読。この本を勧められなかったら、ダブルクロス(というかFEARゲー全て)に興味を持つこともなかっただろうなあ、というくらい当時は衝撃を受けた一冊。

今読み直すと『普通のダブルクロス』。達成値の数字などが省略気味で、シナリオもスタンダード。
    ダブルクロスの世界観を伝えるためのリプレイとい...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ1 戦乱のプリンセス
    相変わらずきくたけさんのリプレイは、所々に腹を抱えて笑えるところがあって面白い!
    アリアンのプレイの参考とに、かそういうのを考えないで、ただひたすらに、時におバカで、やっぱりおバカで、ほんのちょっとだけシリアスなプレイヤーの掛け合いを楽しめばいいと思います。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    ブレイク三巻最終話からの引継ぎにより
    グラスウェルの援護に回る必要に迫られるフェリタニア!
    どうあがいても数も期間も足りぬこの局面にナヴァールすら押し黙る会議の中
    ベネットの思いついた奇策とは…!?

今回は一冊丸々使ってひとつのセッションの内容という贅沢な使い方
    新たに作られた大規模戦の見本にもな...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ2 最強のフィアンセ
    やはり「かばう」でしょう!なにそのリプレイずるすぎる。中の人たちの高レベルプレイがすごい。私は回数制限スキルっていつも残しちゃう派です…使うタイミングが思い切れない。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ4 裏切りのマリオネット
    TRPGリプレイです。ベネットが! ベネットが!の一言に尽きると思う。電車内で読んだら爆笑しちゃう一冊。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ3 殺意のエトワール
    戦乱のプリンセス
    単なる響きのいい言葉だったものが、ピアニィのおかげでアルディオン大陸の戦火は拡大の一途を辿る・・・気のせいではないかと思いますよ?
    これはプレイヤーの発言がシナリオを大きく超えたからこそ起こる事態なのだが、それもまた、コンピュータRPGにはないTRPG独特の面白さといえましょう。
    シリーズのうち、読んだもの

1巻・「ダブルクロス・リプレイ―闇に降る雪―Queen of Blue」
    2巻・「ダブルクロス・リプレイ―聖夜に鳴る鐘 Dynast」

以上
    ダブルクロスのリプレイ処女作。
    世界滅亡(笑)はともかく、田中天演じる上月永斗(こうづき・ながと)のテンションが異常。実際の発言をあまりカットせずそのまま書き下ろしているため、臨場感のあるリプレイとなっている。(脱線具合も臨場感たっぷりである。)こういったPCの行動は読んでいて非常に面白いが、実際に...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ2 最強のフィアンセ
    新大陸・アルディオンで紡がれる、アイアンロッド・サガ・リプレイ(通称無印)第2弾。
    ゲーマー根性丸出しの声優プレイヤー(笑)が愉快な仲間と織り成す、戦記ものリプレイです。

今回は既刊・ブレイク1巻とも、とりわけ第2話と密接にリンクしているので、読んだ人には「あの場面か」と思えるところがちらほら。
  • ナイトウィザード リプレイ 紅き月の巫女
    リプレイで500ページ超えって・・・大抵は上下巻が当たり前と思うところ、まさかの1冊刊行。
    ましてや、普通に買っても1,000切ることはありえない低価格。

アニメにも登場した"あかりん"こと緋室灯が大活躍の1冊
  • ダブルクロス・リプレイ 聖夜に鳴る鐘 ―Dynast―
    一気に読んでしまいました。
    1巻も、そうなのですが、おもしろい。スピード感があります。
    特に、「お兄ちゃん」に。

1巻とは、ちゃんと中心になる笑いのネタが変わっているところがスゴイですね。

これは、TRPGにまったく興味のない妹に1巻目を読ませたのですが、

「おもしろい」

と言っていました。...続きを読む
  • ナイトウィザード ノベル 星を継ぐ者
     「星を継ぐ者」のリプレイと平行して読みました。――あまりにセリフがそのまんますぎて笑った〜。リプレイで削いだ部分でノベル版で復活させたセリフもあるんじゃないかという印象も受けました。
     つまり、プレイヤーさん方の繰り出すセリフは、そのまんま小説に転用しても何の問題もないってことで。それって凄い。プ...続きを読む
  • ダブルクロス・リプレイ 聖夜に鳴る鐘 ―Dynast―
    リプレイの中で、一番好きです。
    爆笑できるけど、シリアスな面もあります。
    ただ、実際GMはしたくないですね・・・。
  • ダブルクロス・リプレイ 聖夜に鳴る鐘 ―Dynast―
    ダブルクロス・リプレイシリーズ第一弾。シリアスなストーリー展開のはずなのに、爆笑すること間違いなし。約一名のキャラが原因です……読み物として面白いとお薦めですが、プレイヤーとしては、真似を薦め兼ねます。いや傍観するなら楽しいですが。一緒にゲームするのは大変そうです……特にGMが。周囲の空気にはご注意...続きを読む