【感想・ネタバレ】アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカーのレビュー

Posted by ブクログ 2010年11月21日

ブレイク三巻最終話からの引継ぎにより
グラスウェルの援護に回る必要に迫られるフェリタニア!
どうあがいても数も期間も足りぬこの局面にナヴァールすら押し黙る会議の中
ベネットの思いついた奇策とは…!?

今回は一冊丸々使ってひとつのセッションの内容という贅沢な使い方
新たに作られた大規模戦の見本にもな...続きを読むるのでデータとしても有用?
またデスマーチの面々やブレイクの面々、アクロスの面々も登場するのでファンは要チェックな最新刊です!

見所はやはりピアニィ殿下の撃ち出す強兵政策でしょうか
殿下、国民はパワーブースターではございません

Posted by ブクログ 2019年01月07日

S=Fと同じくこれまでの積み上げを崩さないよう
熟練の技術でさらに高みへと伸ばしていくのはまこと素晴らしいが
なるほどTRPGはとことん狭い
ライトノベルのようには広く読まれないわけだ
あと内容には関係ないが何か絵が微妙にくずれてきているような気がしないでもない

Posted by ブクログ 2010年12月17日

大規模戦闘ルールを使ったリプレイですが、いつも通り面白い。
長考が多そうなので実プレイ時間が気になります。
読むとタクティクスガイドが欲しくなりますが、これ以上やる予定のないルールブック増やしてもなぁ。

Posted by ブクログ 2011年01月26日

サガ無印3巻(ピアニィの一言で崩れたシナリオ)に対する喜色満面の答えと言うか、きくたけの逆襲と言うか。

もっと言えば、ブレイクやデスマーチに対する無茶振りというか(笑)

大規模戦闘ルール導入に際してのリプレイであるから、今巻は1話のみ収録。
それでもF.E.A.R. らしい、読み応えのあるリプレ...続きを読むイに仕上がっている。
なお、今回の大規模戦闘ルールに使用されているFS判定に関しては、実はデスマーチ2巻が既出。
ですので、併せて読むとより判りやすいと思われます。

今回一番の問題は、毎度発言が斜め上を行くピアニィ陛下か・・・
否定していた「殺意」がセリフとして出てくるのはどーかと(^^;

Posted by ブクログ 2011年01月21日

会議のシーンは難しすぎて正直読み飛ばしてしまいました。各国情勢を考えて国家運営とか、実際のセッションなら私は確実に地蔵になるw
だいたい、国名とかNPCの名前、おぼえられないし。

ただ、殺意の高いピアニィ様や、その他抱腹絶倒のあれこれは読み物として楽しめました。
それと。
エンディングフェイズで「...続きを読む太陽の牙ダグラム」のOPテーマが脳内に流れました。

Posted by ブクログ 2010年11月21日

大規模戦闘ルール、面白そうだけどまだルールがイマイチ??なので残念。ピアニィの中の人の戦闘好きがかわいすぎて仕方なくなってきたー。形見のペンダントはやっぱそうですよねー。むしろこれまで全然触れられないのが不思議でしょうがなかったです。続き楽しみ。

「男性向けライトノベル」ランキング