菊池たけし/F.E.A.R.のレビュー一覧

• ナイトウィザード リプレイ 紅き月の巫女
    ナイトウィザードリプレイ・色みこシリーズ第一弾。文庫のくせに殺人的な分厚さです。ぼんやり仰向けで読んでいたら軽く手首をひねった過去が。大惨事。(鈍いからじゃ)ナイトメアやあかりんといった、未だにリプレイなんかでNPCとしてでてくる名キャラが生まれたのもこのリプレイ。個人的にはナイトメアが好きでどりぃ...続きを読む
  • アリアンロッド・リプレイEX 死者の花嫁
    番外リプレイ。片方はベネット初参戦のの。ショコラさん初登場。そんでもって変に正統派でロマンスなストーリー。もう片方はエイジとシグの男2人珍道中なはーとふるすとーりー。こっちはアリアンっぽくないシティシナリオでした。どっちも面白かったです。かなり。
  • アリアンロッド・リプレイ3 金色の鍵の英雄
    クライマックス。最終章に相応しいおもしろさでした。内容は読んでいただければいいかなぁと思います。やっぱりかわたなさんは主人公が似合う似合う。あ、あとシグは盾としてめちゃめちゃ強いなァ、と。クレバーなスキル選択はさすがですクレバー(笑)
  • ダブルクロス・リプレイ 聖夜に鳴る鐘 ―Dynast―
    本屋さんに「闇に降る月」が無かったのでこの本からダブクロリプレイを読みました。定期更新型ゲームの知り合いのサイトさんで紹介されていて読んだのですがこれがもう面白い!爆笑!
    きくたけリプレイにはまったきっかけの一冊です。
  • ダブルクロス・リプレイ 闇に降る雪 ―Queen of Blue―
    シナリオはシリアスなのに爆笑渦巻くリプレイ。爆笑の原因は専ら天さんですが(笑)個人的にはきくたけリプレイの中でも最高の1冊の一つだと思います。
  • アリアンロッド・リプレイ2 闇色の血の騎士
    1巻が面白かったので続けて買ってみる
    3話はもうひとつだが4話はなかなか
    ヒロイン役出演者が上手く動けていない感
    それをリプレイ化してどうまとめるかが
    ゲームマスターでなくリプレイライターとしての手腕か
    勉強になる
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ2 最強のフィアンセ
    TRPGで戦記ものをするといってもこういうようにしかならないか
    PCが一緒にいなければならないのが足枷
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    S=Fと同じくこれまでの積み上げを崩さないよう
    熟練の技術でさらに高みへと伸ばしていくのはまこと素晴らしいが
    なるほどTRPGはとことん狭い
    ライトノベルのようには広く読まれないわけだ
    あと内容には関係ないが何か絵が微妙にくずれてきているような気がしないでもない
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ6 運命のダイナスト
    ブルックス商会大活躍なのは予想通りで楽しかったが
    何この新シリーズ フォントが「ゲッターロボ」とかそういうレトロっぽくね?
    PCレベル的にも対抗する敵を作りにくいかんじだし
    戦記ものとしてのしりあす部分もTRPGとして限界な感じだし
    ここが無印3巻につぐ第二の折り返しといえばそうなのだろう
    今後も楽...続きを読む
  • ナイトウィザード リプレイ 合わせ鏡の神子
    『ナイトウィザード』リプレイの赤から黒白とここにいたっての変化は『S=F』と同様に大きく面白い
    一方でこういう大きなお話よりでない『アリアンレジェンド』のような小規模なお話の結構というのが
    見えにくくなっているかもしれない
  • セブン=フォートレス リプレイ 黒き星の皇子
    ソルトがうすいんじゃねと指摘されているが
    英魔さま視点でみれば4役であり非常に美味しい一冊
    紅巫女より短い話だがそれだけに気楽で楽しい
  • アリアンロッド2E・リプレイ・シュヴァルツ(1) シェフィルと漆黒の薔薇
    クライマックスで鉄球が落ちてこない……だと……
    ルージュの設定をまた使うのは縮小再生産で
    別のシリーズも残念なのでサガの時のような期待感がないが
    さすがに大きな舞台設定の絡まない冒険駆け出しの内容としてそつない出来
    でも笑いどころの表現のきれが従前よりないと思う
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ9 妖精郷のピルグリム
    ここのところ面白くないつまらないといいつづけてきたので悔しいが今回は面白かった
    こういう燃え山場に弱い
    エリンの第九世界表記がないところはいろいろ思わせるが
    フェルシアのアンゼロット化は避けて通れないところか中の人は下僕ともども規定路線だけど
  • アリアンロッド2E・リプレイ・スキルマスターズ 七人の冒険者
    スキルガイド2の紹介リプレイだからか1冊2話でまとまったつくり
    1話目は仲間探しのミニシナリオ2本をまとめたものだが
    2話目は1対6のPvPでここが最大の特徴
    ちゃんと盛り上がる形が成功していてなかなか良いまとまり
    素材からもっと面白くできた感じもするが
    アリアンロッドというよりアルシャードの様式に...続きを読む
    今回は「プロ」に軍配が上がったかなぁ。

新サプリメント・スキルガイド2を用いたリプレイ。
    テーマが新たに追加されたスキルや種族、クラスを紹介するというところにあるので…何とプレイヤーが7人!
    それぞれ違う種族やクラスで多彩なスキルを惜しげもなく披露してくれます。
    シナリオも世界を滅ぼす「星の龍」を...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ12 悠久のラストクィーン
    これにてシリーズ完結。そしてアリアンロッド・サガという一大戦記も幕を下ろしました。

…が。この終わりでよかったのかどうか。

まるで、まるでベネットがまともなヒロインのようじゃないか……!!?

いや、それはさておいたとしても。
    この結末は、無印リプレイのファーストシリーズと同じじゃないかねぇ。世...続きを読む
    5年超に渡るキャンペーン、見事完結。
    いやー、凄まじいラストバトルでした。オプションの中級魔族を生かすために何故かダメージを肩代わりするラスボスとか奇妙なシーンもあったりしましたがw

しかしまぁ、「戦記もの」のわりには、大陸統一後は、アブソリュート一行は「歴史の流れ」とは別の道を歩まねばならなかっ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ10 愚者のサクリファイス
    帯下にキンちゃん様がいる!
    冒頭における絵師:佐々木あかね氏の有言実行ですが、リプレイ終盤にいい場面を見せてくれました。

さて、10巻を数えるサガ無印シリーズ。
    前巻で引っ張った設定が、(主にきくたけ氏にとって)ややこしいことになりましたが、物語は最終章に向けて進んでいます。

物語のスケールは終...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    大規模戦闘ルールを使ったリプレイですが、いつも通り面白い。
    長考が多そうなので実プレイ時間が気になります。
    読むとタクティクスガイドが欲しくなりますが、これ以上やる予定のないルールブック増やしてもなぁ。
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ5 激闘のピースメイカー
    サガ無印3巻(ピアニィの一言で崩れたシナリオ)に対する喜色満面の答えと言うか、きくたけの逆襲と言うか。

もっと言えば、ブレイクやデスマーチに対する無茶振りというか(笑)

大規模戦闘ルール導入に際してのリプレイであるから、今巻は1話のみ収録。
    それでもF.E.A.R. らしい、読み応えのあるリプレ...続きを読む