高田貴久のレビュー一覧

• ロジカル・プレゼンテーション ― 自分の考えを効果的に伝える戦略コンサルタントの「提案の技術」

紙質がとても好き笑
    働き始めて読むと、沁みるなあ。何度か読み直すと、どんどんわかること増えていきそう。

2024年01月21日

提案は通らないことを前提で考える。MECEは2次元でしばしば考えられるが、そもそもの論点という軸で3次元で捉えた方が良い。質問は、聴衆のそれぞれのバックグラウンドに基づいたものが来る。社内プレゼンの場合は、誰にプレゼンするのか、自分のプレゼンに対してどういうリアクションあるいは行動変容を起こさせるのかを明確に想定してロジックを組む。相手が読んで理解派か聞いて理解派か、全体派か芋蔓派か、トップダウン派かボトムアップ派かを把握できればそれに応じた資料作りが可能。

2024年01月12日
  • 問題解決 ― あらゆる課題を突破する ビジネスパーソン必須の仕事術

問題解決は、Where/Why/Howの順で。Whereは問題がどこにあるか(問題の特定)、Whyは問題の根本原因を探ること(原因の追究)、Howで初めて解決策を検討する(課題設定、対策立案・実行)。初期段階でのなぜなぜ分析は重要。

2023年12月18日

細部まで読み込むには根気がいるが、概念を知るだけでも、仕事の成果に変化が出ると感じた。

Where、Why、Howの順番で考える癖を習慣化したい。

2023年02月22日

各プレゼン、資料作成、会議運営などの
    ポイントが簡潔に要点としてまとめられているので
    わかりやすい。社会人の初めに読むと効果的。
    また、行き詰まった時にこの本を読んで
    原点に立ち返るのも有効だ。

ストーリーに男しか出てこないのは時代だね。

2022年08月20日

▪️第一章
    ・紙にまとめるという作業は、自分の頭の中を整理し、矛盾を解決し、的確に物事を考えているということである。
    ▪️第二章
    ・論理的かどうかは、相手が決めること。
    ・人間は自分の頭の中に必ず隠れた前提を持っている。それを洗い出すためには、全く価値観の異なる人の話を聞くこと。
    ・論理的に話すためには、この話はもっと細かく分けて議論する必要はないかと問いかけること。
    ・自分の話している因果関係が偶然か必然かを考えるには、時間の流れに沿ってその経過がどうなるかを、極力否定的に考えてみよう。
    ・視点を揃える上で大事なことは、それは誰の言葉か?を考えること。
    ・切り口を揃える上で大事なことは、それ

2022年05月04日

非常にわかりやすく、この本の内容自体がロジカルだった。自分の考えたこと、提案というのは無条件に素晴らしいものだと思い込み、伝わらないと相手が悪い、と拗ねてしまう人が多いように思う。冒頭で、論理的かどうかは受け取る相手が決めることである、と書かれていて、仕事でなかなか提案が通らずなんだかなーと感じていた時期でもあったので、自分の姿勢を正さねばと思い返せた。今のタイミングで読んでよかった一冊。

2022年02月16日

かなり丁寧で分かりやすく、学生の身でも参考になった。
    プレゼンそのものの技術というより、そこに至るまでの準備や、ロジカル思考について学べる。
    提案を通すということが難しいということを仕事に就いて実感した時に、教科書的に読み直したい1冊であることは間違いない。

2021年12月06日

平坦な文を使いわかりやすく書いてあった。
    フレームワークの紹介やベースとなる考え方も専門用語に頼りすぎていないため、咀嚼しやすい。

2021年10月04日

オーソドックスな問題解決の教科書。前著のロジカル・プレゼンテーションと合わせて読みたい。中川邦夫氏の全体観と内容は似ているのだけど書き方が全く違っていて面白い。両方読み返したいと思う。

2021年09月12日

ストーリー仕立てでとっつき易く、問題解決の考え方を順序立ててまとめている。

手順は共通で
    WHERE 問題の絞り込み
    WHY 原因追求
    HOW 具体的対策

その中ではあるべき姿を設定しなくては道に迷ってしまうし、最終PDCAが大事

2021年04月09日

論理的思考を養いたい方におすすめ。
    色々な視点での問題解決の糸口が書かれていて、内容は高度。ただし、すぐに実行できる解決手法などもあった。
    特に問題には発生型と設定型の2種類があるという発想は新鮮で、解決のアプローチとして面白いと感じた。

2021年01月29日

【目的】プレゼン力を付ける
    【内容】論理的とは縦の因果か横のMECEのどちらかで話が繋がっていること
    縦が繋がらない理由①前提条件の相違②異質なものの同質化③偶然の必然化
    横を繋がらない理由①レベル感が違う②抜け漏れがある
    ピラミッドストラクチャーは縦横の集大成
    強いファクトは定量的、1次情報、第三者情報
    【感想】
    色んな本(論点思考や仮説思考その他プレゼン資料指南書)をまとめた内容(あるいはそれらの本がこの内容の焼き増し?)論理的出ない時は縦か横が繋がっていないというのは直感的には感じていたがここまで明快に言語化出来ていなかったので面白い
    【アクション】
    ①プレゼンは縦と横を意識②定量的、1

2026年01月27日

上司から借りた本。
    「問題解決」は、仕事を進めるにあたり重要であり、本書では問題解決に至るまでの手順や方法が記載されている。章の初めにはストーリーもあり、事例を読んでから、問題解決の手順を学べる。

①where(どこが)→②why(なぜ)→③how(どうすれば)の手順で問題解決を進める。
    ※いきなり「どうすれば」から考えてしまうhow思考に注意と何度も強調されていた。

所感として、原因を追求するwhyの深掘りがとくに勉強になった。「なぜを5回繰り返す」や「因果の構造図」を使うこと、「正しい日本語で掘り下げる(言葉の微妙のニュアンスに注意)」など、深く広く正しく原因分析する手法として参考にし

2026年01月16日

思想自体は為になるものが多かった
    ・how思考になってはいけない
    ・コインの裏返し
    ・発生型課題と設定型課題 等

ただ、紹介されている事例が戦略系で、自身の置かれている立場と違うということもあり、紹介されているフレームワークはあまりピンと来なかった。間に登場する小説部分も冗長に感じた

2025年10月08日

最初の頃は自分の仕事には落とし込めないかなと考えていた。途中から自分の仕事に置き換えていけると思うと一気に読んでいた。
    総合的に見ると、やはりどこの会社も問題解決には時間を割いていると思った。
    そして難しい。

レビュー
    「現場で使える」思考の技術・実行の作法
    ビジネスとは問題解決の連続だ。その考え方を知らなければ、無益な「目先のモグラたたき」を繰り返すことになってしまう――。日々の業務から経営改革まで、あらゆる場面で確実に活きる必修ビジネススキルの決定版テキスト。

【ベストセラー『ロジカル・プレゼンテーション』著者、10年ぶり待望の新刊】

【トヨタ、ソニー、三菱商事など各社で続々導入!

2025年07月19日

正直、ビジネスの現場でしか活きないビジネス本なのであろうと高を括っていたが、実生活における”提案”の根本となる理論が詰まった書籍であった。”提案”の技術は、ビジネスだけではなく人とのやりとりで常に必要となるものであり、コミュニケーションによって生じる時間とストレスを削減できる必須のスキルであると気付かされた。また広義の意味では、自分自身への提案である意思決定にも応用ができる。根本の理論を説くことができる本書の大きな要因は、曖昧な言葉の定義をわかりやすく言い換えていることにある。縦横の論理を「本当にそうなの?」「それだけなの?」と言い換えたり、論点を「相手の意思判断に影響をおよぼす判断項目」と言

2025年03月29日

個人的には読みにくかった。
    斜め読みしてしまったけど、あるべき姿の設定は自分でも馴染みのある、高めたい点だったので勉強になった。

2023年11月08日

◆概要
    ビジネスにおける問題解決の流れ、
    進める上でのポイントについて

事例付きで各プロセスにおける注意点などが具体的に記載されている。

◆学び・気付き
    問題解決の思考プロセス
    where解決すべき問題箇所の特定
    ※あるべき姿との乖離を起こしてる問題を探す

why その問題の原因を特定

how どのように解決するか

◆何を取り入れるか
    自身の行動計画や、
    仕事上のミッション達成に向けた進捗管理時に、
    上記プロセスで思考して、問題解決に利用する。

◆それによってどんな効果を見込むか
    計画がより確実に前に進むようになる。
    営業目標や自身の夢の達成に向けた、
    問題解決が進む。

2022年04月03日

課題図書として読みました。
    事例がありながら説明してくれているので、理解し易い。トヨタ推しがしつこいが…
    ここに書いてあるようなこと、会社の新人研修で教えてくれていたら今こんなに大変じゃないのになぁ。。。

2021年08月15日