「現場で使える」思考の技術・実行の作法
ビジネスとは問題解決の連続だ。その考え方を知らなければ、無益な「目先のモグラたたき」を繰り返すことになってしまう――。日々の業務から経営改革まで、あらゆる場面で確実に活きる必修ビジネススキルの決定版テキスト。
【ベストセラー『ロジカル・プレゼンテーション』著者、10年ぶり待望の新刊】
【トヨタ、ソニー、三菱商事など各社で続々導入! 年間2万人が学ぶ人気講座を一冊に凝縮】
★本書の目的は「わかる」ではなく「できる」こと。単なる知識の付与でなく、読者の皆さんがそれぞれの現場で問題解決を実践し、人が動き、組織が動き、ビジネスがうまく進むことが目標です。多くの企業研修での経験を踏まえ、つまづきやすいポイントを丁寧に解説。「現場で使える」に徹底的にこだわっています。
★問題解決の手順に即してステップごとに全7章で構成。各章は「ストーリー」「解説」「まとめ」で構成。「ストーリー」で現場をリアルにイメージして問題解決の実感をつかみ、「解説」で問題解決のプロセスを整理して理解し、「まとめ」で要点をしっかりと定着させることができます。
★起こった問題への対処だけでなく、自ら問題を見出し課題を設定するための方法論も充実。「あたりまえの状態」をめざすだけでなく、「よりよい姿」「あるべき姿」を実現するための問題解決スキルを学べます。
第1章 問題解決の手順・・・問題に直面したとき、どう考えるべきかを解説
第2章 問題を特定する・・・どこに問題があるのかを絞り込む方法を解説
第3章 原因を追究する・・・なぜ問題が発生するのか、広く深く検討する方法を解説
第4章 あるべき姿を設定する・・・高い問題意識をもって〈あるべき姿〉を構築する方法を解説
第5章 対策を立案する・・・発生した問題、設定した課題について、対策の立て方を解説
第6章 対策を実行する・・・着実に立案した対策を推進するうえでのポイントを解説
第7章 結果を評価し、定着化させる・・・対策実行後に結果を評価し定着させる方法を解説
どっかで勧められていた。忘れたが。
具体例(小説)と解説を章ごとに繰り返すタイプ。
他の問題解決本よりもかなりボリュームがある。その中で特にwhere what whyにページが割かれていた。
一方で文の中に何度もhowに走るな、と書いてあった。
今の自分には少しレベルが高すぎたのでまた読み返したい。
正直、全ビジネスマンが読むべき。
これを読めば、中身のない「お仕事ごっこ」を撲滅できると思う。
要点はシンプル。頑張ってるのに結果が出ないのは、やり方以前に「解く順番」を間違えているから。
大事なのは Where(どこが問題か)→ What(何が原因か)→ How(どう解決するか) の順。
特に納得感があったのは、問題には「発生型」と「設定型」の2種類があるという話。
起きてしまったトラブル(発生型)ならこの順で解けばいいけど、難しいのは自ら目標を立てる「設定型」。こっちは「あるべき姿」をちゃんと定義しないと、どこを攻めるべきか(Where)すら見えてこない。
上司に言われて、脊髄反射で「とりあえず施策(How)」に飛びつくのはもうやめよう。この思考法があれば、手当たり次第に動いて疲弊するだけのループから抜け出せるはず。
読み応えあり。まだ消化し切れていないので、時間を取って再読すべき本。
印象に残った点
・「How思考の落とし穴」手順を追って考えず、思い付きの対策を連打しても成果が得られる可能性は低い。多くの企業でビジネスパーソンが陥っている大きな落とし穴。8
★★問題解決の3ステップ:where→why→how30、「勘と経験による思い込み」を回避40、問題:where(どこがissueか)、原因:why(reasonは何か)57、日本語の多義性・英語の明瞭さ。分解(where)と深堀(why)の違い79、「油断するとwhyやhowと混同してしまう」89、問題を特定したら、そのまま「コインの裏返し」をするのでなく、原因を掘り下げ「なぜなぜ分析」を。性急な対策を求めるとトライ&エラーで非効率。117、「where絞り込んだ問題から、whyを掘り下げる」(当然と思うが、よくつまづく)124、
・「感度のよい切り口を選ぶ」→特定の場所だけが問題87
・一次分析をおこない、仮説を持って切り口を考える90、「仮説に頼り過ぎない」91
★意味がある切り口を考える:(例)年齢構成→属性(学生、社会人等)92
・論拠(問題の裏付け)と原因(要因)95
・「打ち止め」①それ以上どうしようもない、②たまたまやってない、③悪循環131
・なぜなぜ分析・論理を飛躍させない129、正しい日本語で掘り下げる137、「自分を主語として掘り下げる」139、「末広がりー広がりっぱなし」にならないように消し込む。145
・「手を打つべき原因を明らかにする」手法の類型151
★浅すぎず深すぎないところに手を打つ153
★「設定型」か「発生型」かよく見極めて対応する。「設定型」なのに「発生型」のようなアプローチをすると大失敗(例:「売上50%伸びない」というのは、発生型でなく設定型、故にまずは問題を吟味すべき)190
★★「課題」という言葉は、「問題」「原因」「対策」と混同されがち。「課題」とはあるべき姿とのギャップ。「対策」と間違えるのが一番危険(How思考の落とし穴、コインの裏返し)210、そんな簡単なことをというが、よく出て来る誤り(例:若手人員への業務移管されていないことが課題(「対策」ができていないことが「課題」という論法になっている。本来は、その背後にある残業時間過多が課題。))。212
・仕組みに落とし込む268
・「対策と結果のつながり」、KPIの選び方297
・「確認できない検討」328
★異動や組織変更によって担当が変わった場合にありがちなのは、何の振り返りもせに、いきなり全く異なる「PD」をやること。「CAP-D」を意識。329
問題解決系の書籍としては最高峰といっても過言ではない。コンサルタント向けではなく、事業会社のサラリーマンに向けて書かれていると感じた。おすすめできる一冊です。
【メモ】
めちゃめちゃよかった。
問題解決の教科書にしたい本。
とはいえ本理論を実行にうつすことを考えた場合、時間が有限であることもふまえると、実行者の能力、センスによって効果に差は出ると思う。
要するに読んだだけではうまく実行できる気がしなかったので日々実践して自分に落とし込んでいきたいと思った。
問題があれば深く原因を考える前に改善策を提示していたが、それこそ本書の「How思考の落とし穴」であると気付かされた。改善策を講じる前にきちんと問題の所在や本質を見抜く必要があると感じた。
仕事でも、仕事じゃなくても、考える、という作業はたいていは何らかの問題解決について、アクションを検討することだと思いますが、これはそのスタンダードなやり方、手順の教科書と言えると思います。もちろん、考えないで意思決定することもできますが、こういう手順を理解しておくと、人が考えているのかどうかを評価したり、人に自分の考えた結果を伝えたりするときにも役に立つので、誰もが一定レベルで習得するべきスキルだと思います。
田所さんの本で紹介されていたため購入。問題と課題の違い、問題解決か課題解決かによって変わる検討ステップや方法論、実行から定着まで、幅広く・深く・納得感をもって学ぶことができた。業務で意識的に分かっていたこと・できていたこともあれば、無意識でもやっとしていたことが言語化されて理解することもでき、明日にでも実践したいと思えた。今年No.1の一冊
読むのにかなり時間がかかりました。
「問題解決」とは、すべてのビジネスの現場で日々必要とされる普遍的な「仕事の進め方」である
本書は、ビジネスの現場からこうした無駄をなくし、すべてのビジネスパーソンが効率的・効果的に仕事を進めるための「手順」を明らかにしたものである。
問題解決については、2つの型 ①基本手順:問題発生型 ②応用手順:課題設定型 がある。
①基本手順 問題発生型の解法 問題解決の手順⇒問題の設定⇒原因の追究⇒対策の立案⇒対策の実行⇒評価と定着化
②応用手順 課題設定型の解法 課題の設定⇒対策の立案⇒対策の実行⇒評価と定着
対応するスキル 戦略立案、課題解決、分析力 をカバーしている
また、デファクトスタンダードでないが、「定番教科書」として使える本を自前でつくることとした とある
本書の特徴は、以下です。
①「わかる」ではなく、「できる」を目指している
②「課題設定型」まで言及したものであること、
気になったことは以下です。
<問題解決の手段>
・問題解決の手段とは、あなたが直面するあらゆる問題の解決策を考え、実行するための手順である。
・問題解決の手順とは
①Where 問題がどこにあるのか 問題を絞り込み、合意を取り付ける どこどこ分析
②Why その問題の原因はなにか 広く深く原因を掘り下げる なぜなぜ分析
③How ではどうすればいいのか 原因に対する効果的な策を打つ
の3つのステップで考えることだ
・その原因に対する対策を複数考えた上で、もっとも効果が高く、費用が安く、時間的にも速くできるものを優先的に選択する
・How思考に注意 深く考えずに目先の対策に飛びついてしまうこと
・応用として仮説思考 Where⇒Why⇒How とやらないで、仮説で(How、Why)をきんて、その仮説を後から検証する方法である
<問題を特定する>
・問題特定のポイントは3つ ①全体を正しくとらえる ②問題を適切に絞り込む ③論拠をつけて問題を特定する
・もれなくだぶりなく MECE
・視野を広げて全体をとらえる⇒全体が決まらないと、もれがきまらな
・視野をあまりにも広げすぎないこと 視野をあまりにも小さく絞りすぎないこと
・上司や関係者とこの段階で一度「にぎる」こと
・切り口を考える上で、分解と深堀を繰り返していく ⇒ ①ロジックツリ- ②問題所在マトリックス ⇒ トラアンドエラーを繰り返し、真因を見つけていく
<原因の追究する>
・コインの裏返し(表面に見えている問題をそのまま裏返して対策にする)をしない
・因果の構造図 を作って考える
・なぜなぜ分析 3ステップ 8つ
深く掘り下げる ①Whereで絞り込んだ問題から掘り下げる ②なぜをくりかえす ③論理の飛躍に気を付ける ④打ち止めになるまで掘り下げる
広く掘り下げる ⑤もれなく、幅広く可能性を可能性を考える
正しく掘り下げる ⑥事実で確認する ⑦正しい日本語で掘り下げる ⑧自分を主語として掘り下げる(自責で考えること)
・掘り下げたら、因果を正しく考えれらえたかを確認する
・問題解決の効果のポイントは、3ステップ 9つ
問題解決の効果を高める ①主たる原因に手を打つ ②全体に影響がでるように手を打つ、③浅すぎず深すぎず手を打つ ④立場とリソースを考え、分析しながら手を打つ
対策の実現性を高める ⑤単にやっていないだけの原因に手を打つ ⑥入ってくる矢印が少ない原因に手を打つ ⑦下にある原因を避けて手を打つ
検討の効果を高める ⑧悪循環を断ち切るように手を打つ ⑨いくつかの要因にまとめて手を打つ
<あるべき姿を設定する>
・問題には、発生型と設定型の2つがある 発生型は現状復帰 ⇒ 設定型はチャレンジ(あるべき姿)へ
発生型は、問題がどこにあるかは明白であり、共通認識を取りやすい
設定型は、問題かどうかは人によって違う、共通認識をつくることが非常に難しい ⇒ そのために ①視点を定める ②具体化する ③指標化する
・設定型 目標(いつまでに、どの程度) と 目的 (どちらにむかう) ⇒ KGI ゴールとする数値的目標、指標を設定する
・あるべき姿のチェックポイント ①夢物語でない実現可能な姿になっているか ②具体的になっているか ③箇条書きの羅列でなく、矛盾を含んでいないか ④大目的・外部環境・内部環境が関連性をもっているか
・環境分析には、フレームワークの使用、フレームワークの組み合わせでチェックする
①共通分析(3C,SWOT) ②外部環境 (PEST,5Forces) ③内部環境(バリューチェーン、SPRO,ヒトモノカネ、4P,4M)
・トリの目、ムシの目
・空・雨・傘
<対策を立案する>
・そもそも対策とは何か ⇒ 意図をもってこれまでと違うことおこなうこと ⇒ 単なる思い付きでなく適切に感が抜かれたこれまでと違うことが 対策
・優れた対策3つ
①成果につながること 成功要因と失敗要因を踏まえる
②わかりやすいこと 理想は一網打尽
③着実に実行できること 障壁を取り除く
・より効果的・効率的な対策
複数の視点で評価 効果・コスト・時間 で評価
整合性を確認 矛盾、確実な実行
全体への影響を考慮 社内へ影響部門をあらかじめ配慮、関係への事前連絡
<対策を実現する>
・対策をより細かいToDoへ落とす そのために既存の取り組みをうまく活用する
下ネゴして合意を取る
状況を共有する
小さな課題解決を繰り返す
着手タイミングを計る
組織の不文律を踏まえる
やりぬく意志を持つ
・タスクの見える化
実行計画全体を見える化する
ゴールと制約要件を明確化する
タスクを分解し、始まりと終わりを考える
マイルストーンを設定する
・対策実行をモニタリング
管理指標(KPI)、基準値、アクション
<結果を評価し、定着させる>
・PDCAを回す C,Aをわすれないように
・KGI,KPIを振り返る
・成功・失敗要因をまとめて、見える化する
・PDCAから、CAP-Dへ 次のサイクルは、チェックから始めてみる
・アクションとはなにか ①今の問題解決を完遂 ②組織へ定着させる ③新たな問題解決に取り組む
目次
はじめに
第1章 問題解決の手段
第2章 問題を特定する
第3章 原因を追究する
第4章 あるべき姿を設定する
第5章 対策を立案する
第6章 対策を実行する
第7章 結果を評価し定着化させる
ISBN:9784862761248
出版社:英治出版
判型:A5
ページ数:352ページ
定価:2200円(本体)
発行年月日:2021年11月10日第1版第13刷
主人公の立場で情報収集、整理、分析、チームとしての活動などを分かりやすく展開されていて、読んでいて楽しさも感じられる。
体系的に学びたいが、本を読んでいても興味がそそられず進みが鈍いという方にもお薦め。
問題解決の進め方を体系的にまとめた本。仕事で当たり前に行っている問題解決だが、やり方が間違っていたり、How思考にハマってしまったり、あるあるが多く、腑に落ちる内容が多かった。とても為になる本。今後も活用して課題解決を続けていきたい。
問題解決手法は全てのビジネスパーソンの共通言語にすべきだ。なぜならビジネスは問題解決の連続だし、組織内の個々人がてんでバラバラのロジックで問題に対処することは大きな不効率と有効性に問題がある。最後に個人の視点からも問題解決技術を基点として必要な論点思考や仮説思考、あるいはプロジェクトマネジメントスキルやリーダーシップスキルなどの各論を体系的に習得できるからである。おっさんになってからでも絶対に学んでおくべき本の一つだった。
▪️第一章
・問題解決のステップ
①Where 問題がどこにあるのか
②Why 問題の原因は何か
③How ではどうすれば良いのか
・問題は必ず最初に絞り込む。
・細分化した問題の着実な解決を何度も繰り返すのが問題解決の定石である。
・絞り込んだ後には必ず合意を取り付けておく。
▪️第二章
・検討に入る前に考えるべきことの全体は何かを意識すること。
・問題の全体を捉えるには、関係のない人に質問してもらうことが有効である。
・どこに切り目を入れると最も違いが際立つかをしっかり検討すること。
▪️第三章
・問題の原因を追求するときは、必ず自分を主語として掘り下げること。
・原因が広がらない場合は、「この原因があっても、こういう場合は異なる結果になるはずだ」と考えてみるとよち。
・事実で確認しながらその問題固有の原因を考える。
・複数の原因にまとめて効率よく手を打つ。
・掘り下げた下の原因がどうしようもない場合、割り切って下の原因を大前提に上の原因を解消できないかを考える。
・原因分解の方法は、足し算/掛け算/プロセス/フレームワーク
・あるべき姿を定めるには3つの視点を用いる。
①遠い将来どうなりたいか?
②自分達の強みは何か?何ができるのか?
③周囲に何を期待されており、何をなすべきか?
▪️第五章
・対策とは意図を持って、これまでと違うことを行うことである。
・この対策を実行したらどうなるかを最後の仕上げに考えることで、試作の整合性を測る。
ケーススタディを使いながら課題をどう解決していくかを学ぶことができる基本書。How思考に陥らず、どこに問題があり、その理由は何で、どうすれば解決できるか、解決策の有効性とその評価までどう進めれば良いのかが書いてありわかりやすい。それぞれの業務にも活かせるのではないでしょうか。
元アーサーDリトルの筆者がビジネスにおける問題解決のアプローチについて、架空のメーカーでの事業改革を例に簡潔にまとめた名著です。
Where Why Howというフレームワークの中で抜け漏れなく議論を進めていく実践的な手法は大変参考になります。来年度よりコンサルタントとしますが、実務を経験した後にもう一度読み直したい一冊です。
問題解決にはまずどこに問題があるかWhereから考える。次に原因Why、そして解決策Howを考える。この順番を守ることが大事であるとストーリーと解説を通して理解できた。最初から解決策を考えるHow思考に陥りがちなので心に留めたい。
分かり易い言語化とストーリー調で問題解決の流れを追い進められる上、最後にはまとめまで用意されている。
この手の本はあれこれ手を出さず、自分に合う物を多くて3冊ほどに留めて深読みして、後は実践で繰り返すのみ^_^!
以下が参考になった。身につくまで手元に置いておきたい本。ただし、周りが理解してない状況で課題だ、問題だと発言しても同じ視点になれないんだろうなと思う。
問題は発生型と設定型がある。発生型は全員がありたい姿の認識が一致していて、事象がすぐに問題だと認識できる。
設定型は、問題のとらえ方が個々人で違う可能性があるので注意。だから、あるべき姿の認識合わせが必要。
原因追及は「どこどこ」と「なぜなぜ」で実施。どこどこでは深堀りはしない。
対策とは、「これまでと違うこと」、「意図を持つこと」が重要。
何度も読み返したいと思う本
問題解決の手順はwhere→why→howの順で考える
①WHERE
問題がどこにあるのか
【具体的な手順】
問題を以下の項目に分解すること
⭐️when
⭐️WHAT
何についての問題か
→フード類ドリンク類、ハンバーグ定食豚カツ定食
②WHY
whereで絞り込んだ問題を掘り下げる
なぜなぜ分析(なぜを5回繰り返す)
首都圏の30代の男性の売上が下がったのは、なぜ
→客数が減ったから
③HOW
Whyで広く深く掘り下げて特定した原因に対して、それを解消するための様々な対策を検討する
問題に直面したときに、対策を考えるHOW思考になりやすいので気をつけること
問題解決は、Where/Why/Howの順で。Whereは問題がどこにあるか(問題の特定)、Whyは問題の根本原因を探ること(原因の追究)、Howで初めて解決策を検討する(課題設定、対策立案・実行)。初期段階でのなぜなぜ分析は重要。
細部まで読み込むには根気がいるが、概念を知るだけでも、仕事の成果に変化が出ると感じた。
Where、Why、Howの順番で考える癖を習慣化したい。
オーソドックスな問題解決の教科書。前著のロジカル・プレゼンテーションと合わせて読みたい。中川邦夫氏の全体観と内容は似ているのだけど書き方が全く違っていて面白い。両方読み返したいと思う。
ストーリー仕立てでとっつき易く、問題解決の考え方を順序立ててまとめている。
手順は共通で
WHERE 問題の絞り込み
WHY 原因追求
HOW 具体的対策
その中ではあるべき姿を設定しなくては道に迷ってしまうし、最終PDCAが大事
上司から借りた本。
「問題解決」は、仕事を進めるにあたり重要であり、本書では問題解決に至るまでの手順や方法が記載されている。章の初めにはストーリーもあり、事例を読んでから、問題解決の手順を学べる。
①where(どこが)→②why(なぜ)→③how(どうすれば)の手順で問題解決を進める。
※いきなり「どうすれば」から考えてしまうhow思考に注意と何度も強調されていた。
所感として、原因を追求するwhyの深掘りがとくに勉強になった。「なぜを5回繰り返す」や「因果の構造図」を使うこと、「正しい日本語で掘り下げる(言葉の微妙のニュアンスに注意)」など、深く広く正しく原因分析する手法として参考にしたい。
また、よくPDCAとはいうが、「CAP-D」の流れになっても問題ないと記載があって、これまでPを最初に!と頭でっかちに考えていた自分にとっては、安心した箇所でもあった。
思想自体は為になるものが多かった
・how思考になってはいけない
・コインの裏返し
・発生型課題と設定型課題 等
ただ、紹介されている事例が戦略系で、自身の置かれている立場と違うということもあり、紹介されているフレームワークはあまりピンと来なかった。間に登場する小説部分も冗長に感じた
最初の頃は自分の仕事には落とし込めないかなと考えていた。途中から自分の仕事に置き換えていけると思うと一気に読んでいた。
総合的に見ると、やはりどこの会社も問題解決には時間を割いていると思った。
そして難しい。
レビュー
「現場で使える」思考の技術・実行の作法
◆概要
ビジネスにおける問題解決の流れ、
進める上でのポイントについて
事例付きで各プロセスにおける注意点などが具体的に記載されている。
◆学び・気付き
問題解決の思考プロセス
where解決すべき問題箇所の特定
※あるべき姿との乖離を起こしてる問題を探す
why その問題の原因を特定
how どのように解決するか
◆何を取り入れるか
自身の行動計画や、
仕事上のミッション達成に向けた進捗管理時に、
上記プロセスで思考して、問題解決に利用する。
◆それによってどんな効果を見込むか
計画がより確実に前に進むようになる。
営業目標や自身の夢の達成に向けた、
問題解決が進む。