たちばなかおるのレビュー一覧

• そもそもウチには芝生がない : 8

リアルとフィクションの間

私は好きでずっと購入してます。
    凄い分かる!
    って言うときと、
    まぁフィクションだからね!
    って言うときが逆に好きです。
  • そもそもウチには芝生がない 1

人生色々

この年になっても、本音で言い合える3人が良かったです。きれいで良い話ではなくて、なんかスッキリしない、モヤモヤするんだけど、43歳となると自分がどんな人間か分かってるから、譲れないものもあるっていう葛藤がなんか分かるなと思いました。
  • そもそもウチには芝生がない 2

憎めない

一見普通の生活をしているようで、波瀾万丈な人生を送ってるなあというのが感想です。
    人生も折り返しの仲良し3人が、素で生きているのが良いです。
  • そもそもウチには芝生がない 2

ドタバタ同居

三児の母であるマンガ家の小野寺スミは夫がデザイン事務所で働いているが最近あまり家に帰らず挙動があやしい。
    元キャバクラ嬢で現在は熟女バーで働いている三笠マキは年下のヒモのような彼氏とその日暮らしをしているような状態。
    夫が単身赴任中で認知症の義母と二人暮らしの千葉恵子は子供をもうけなかった事に対...続きを読む
  • 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 3

いざ旅行へ

45歳独身で恋に仕事に邁進してきた女性がずっと自分の身近にいた男性に狙いをしぼって四苦八苦する姿を描いたドタバタラブコメの第三話。

結婚を考えている女性がいると狙っている幼馴染みのもみちゃんこと籾山不三夫から言われた美里はそれが受け入れられずに泣き落としをするも相手にしてもらえない。
    ついに...続きを読む

まさかの

45歳独身の雑誌編集長の独身女性が主人公のドタバタラブコメの第二話。

昔から周りが見たらちょっとヒくくらいに恋愛にのめりこむことが多々あった九後美里(くごみさと)はここ数年十代のころからの幼なじみのもみちゃんこと籾山不三夫に恋をしていた。
    その日も二人飲みながらそれとなく好意があることをほの...続きを読む
  • 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 1

ドタバタ

45歳独身で恋に仕事に勤しんでいた女性が身近にいる男性に自分との事を考えてもらうために四苦八苦するさまを描いたドタバタラブコメの第一話。

主人公の九後美里(くごみさと)は45歳の独身女性。
    今まで結婚歴はなく子供もいない。
    仕事は女性向け雑誌の編集長をしている。
    幼いころは苗字をもじって...続きを読む
  • 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 2
    お相手の女性が、とっても素晴らしい方でした!短いお話の中にも、印象に残るセリフや姿勢が詰まっていました。
  • そもそもウチには芝生がない 1

人生…

主役の3人を通して、女の人生って大変だよなーとつくづく思いました。女性ならこの漫画に出てくる3人のうちの誰かに共感できると思います。
  • ダウン症児の母親です! 毎日の生活と支援、こうなってる
    美談ではなく、母親として感じたリアルなところを描いた記録だった。

・生んだ子が障害児だったとカミングアウトされたら、自分自身どう反応していいかわからない。とっさに傷つけるようなことを言ってしまうかもしれない。

・人はこの世を素晴らしいと思うためだけに生きているんでいい。→なんのために生きるのかと...続きを読む
  • ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。
    初めての赤ちゃんが産まれて抱っこしてから
    おっぱいを吸えないほどに元気の無いことに気付いてから
    息が浅いという理由でNICUに入院となって3週間後に
    ダウン症と判明
    その時の驚きと不安の中から親子三人の生活が始まる
    そしてテンカンの発作に立ち会い二度目の緊張
    2才少し前に弟の誕生で知る子供を育てるの...続きを読む
  • たちばなさんちの長男坊 ユンタのゆっくり成長記

三人

次男が長男を心配しているのが健気だなぁ。
    言葉は出ないのに確実に成長はしている長男。
    3人男児なのもかえって良かったのかもしれない。
  • 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 2

そうそう都合よく事は運ばない

ヒロインが幼馴染に対して恋愛感情を一切持ってなかったくせに45になって焦ってアプローチするあたりが痛かったでした。それにしても、幼馴染の彼女のダメ出しはすっごく爽快でした!
  • ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。
    「生きてるだけで90点!あとの10点は頑張れ!」って言葉がとっても好き。このお母さんの優しさが沢山詰まってるみたい。次巻も楽しみ。
    自分はダウン症のきょうだいでその子と一緒に生きる事を嫌と思った事がないし、自分が産んでもきっと絶望はしないと思うけれど、まだまだ知識が足りないなあって思った。例えば保健...続きを読む
  • 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 1
    美人で仕事もできて、でも恋愛に大きく振り回されて、独身。すごい勇気の出させてくれそうな作品の予感です。
  • そもそもウチには芝生がない 4

子供さんがいる人にはいいのでは

面白いには面白いのですが、3巻までのほうが個人的には好きですね。
    PTAの話とか子供さんがいる方は感情移入できたりするのかもしれませんが、ちょっと私は無理でした。
    是非子供さんがいらっしゃる方に読んでほしい内容です。
  • ダウン症児の母親です! 毎日の生活と支援、こうなってる
    自分の子供がダウン症だったらどうなるのかな?っていう興味から読みました。
    同情されるよりは障害を無視してくれた方がいいと書いてあった。また、障害者の兄弟の事をきょうだい児と言って、
    性格は四種類に分かれるという。きょうだい児の心のケアは個別にぎゅ~っ!とすればいいらしい。

今回も電子書籍しかなかっ...続きを読む
  • ユンタのゆっくり成長記 ダウン症児を育てています。
    大変やったと思うけど、こうして漫画することでなんとか救われてる部分もあるんやろうな。お母さんはすごい。
  • 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 4
    一生懸命でかわいい編集長って姿をどこか期待していたが、なかなかにヤバイ。でも悪い方に行くことが分かってても動けるのはすごい。
  • 九後45は一周回って追いかける 分冊版 : 3
    編集長の底意地の悪さ的なのが全面に出ている感がありました。しょーがないのかもしれませんが、ここで巻を区切るとファンは減ると思いました。