岩澤雅利のレビュー一覧

• ウイグル大虐殺からの生還 再教育収容所地獄の2年間
    じっくり向き合うために1週間ほどかけて読みました。
    彼女の過ごした何年間をよくこの本にまとめていただきありがとうございます。
    という一言です。
    ウィグル人の方々の事は講演会にも行き生の声を聞きました。
    彼女の勇気ある告白に感謝いたします。
    フランス政府も二枚舌なところもあり
    日本も親中派が沢山紛れ込...続きを読む
  • ウイグル大虐殺からの生還 再教育収容所地獄の2年間
    現実の余りにも辛い悲惨で惨たらしい事実の証言です。

この世の中なにが正義で人道なのか、たとえ長い年月をかけてどんなに他人に何をしていこうとも、とにかく生き残ったほうだけが正義で人道になっていってしまうのか。
    この地球上の誰も助けてはくれないのか。絶滅させられることが正義で人道になっていってしまうの...続きを読む
    もう、ね。
    よくぞ生還し、実名で声を上げてくださいました…としか言いようがない。
    私ならできる気がしないし、証言者のグルバハールさんのように、ここまで過酷で、つらいという表現では足りないほどの残忍な扱いを受けながらも自我を保ち、こうして公の場でハッキリと発言する(しかも実名…!泣)なんてできない。
  • ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士(上・下合本版)
    おもしろすぎて、とまりませんでした。複雑なのですが、スリリングな展開で息つく暇もありません。人物もたくさんいますが、思ったよりわかりやすい。
    リスベットに夢中になりました。
  • ミレニアム2 火と戯れる女(上・下合本版)
    引き込まれるように読み続けました。前半、中盤、後半と、角度を変えながらも、展開のスリリングな速度は変わらず。
    本当にすごい作品です。ラストは切迫しました。まさかと思った事がさらにまさかになり、最後まですごかった。
  • ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女(上・下合本版)
    リスベット、魅力的でした。初めは強烈な個性に圧倒され、ひたすら読むのみ。
    冒頭から最後まで、退屈しませんでした。高い評判は知っていましたが、シリーズが長く、登場人物も多く、複雑そうで挫折しそうな気がしてためらっていました。
    読み始めたら一気読み。おすすめです。
  • ウイグル大虐殺からの生還 再教育収容所地獄の2年間
    AI監獄ウイグルで中国がウイグルでやっている蛮行が指摘sれていたが、これは実際に捕まったひとの体験談。
    娘が亡命先のフランスでデモに参加したというだけで、中国にだまされて呼び戻され、収容される。
    そこで、拷問、刑罰の日々。悪いことしていないのに拷問されて何を言えばいいのだろうか?
    娘がフランスの政府...続きを読む
  • ウイグル大虐殺からの生還 再教育収容所地獄の2年間
    自分自身や家族に身の危険が及ぶリスクを覚悟して、実名で出版された告発本であり、世界的に影響の大きな本。新疆ウイグルで起きている思想教育収容所、民族弾圧、ジェノサイドの実態、その収容所から生還した一人の女性の証言。

過去の話ではない。ユダヤ人における収容所の体験を著した夜と霧、シベリア抑留の話も凄惨...続きを読む
  • ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士(上・下合本版)

そういうことだったのね!

3巻で一応の完結なんですが、ようやく決着を見せて本当に面白かったです。
    4巻からも面白いですが、私は3巻までの方が面白いなと思います。
    時間のあるときに一気に読んでもらいたいミステリーです。
  • ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士(上・下合本版)

3巻合わせて5千ページ近くになるこのお話をストレスなく一気に読めるのは電子書籍の醍醐味ですね!
  • ミレニアム2 火と戯れる女(上・下合本版)

三部もあるから、主人公は大丈夫と思っていてもねぇ~
    頭にですよ!
  • ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女(上・下合本版)

めちゃくちゃ面白い。最初読み始めたときは、ボリューム多いなぁと感じたが、今となっては、シリーズ3作品で終わっちゃうの。。。と本当に切ない。今は2作目読み進め中で、大事に読んでいきたい作品。サランデルに惚れる。全般に漂うスマートな空気感、インテリジェンス感、勧善懲悪すぎない感(これはそうでもないかな)...続きを読む
  • ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士(上・下合本版)

1作目と3作目が特に読み応えあり。本場スウェーデンの方が映画化したのも観てみたい。

面白かった。
    3巻がシリーズの中で一番。ネットを使っての情報収集、陰謀渦巻く人々、新旧織り交ぜて、これでもかと夢中になってしまった。
    読み終わって、この続きはどうなるのかと思わずにはいられない。残念だ。4巻の原稿があるとのことなので、是非日の目を見て欲しい。
  • ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女(上・下合本版)

かなりおもしろかったです♪

途中で読むの辞めた方もいるようで、
    どんだけ読みにくい本かな?と思いながら読み始めましたが、
    この本は文章も読みやすいし、そんなに中だるみ感は無かったです。

登場人物も多く出てきますが、
    結構フルネームで記載されてる事が多いので
    冒頭の登場人物にしおりをつけて見直せば
    さほど人物の把...続きを読む

面白かった

久しぶりにこんな面白い本を読みました!前半が展開が遅くてちょっとダルいけど、だんだん話しに引き込まれていっきに読みきりました。面白かったです!!普通の書籍の上下2冊が1冊なっててホントに良かった。続きも買おうと思います!
  • ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女(上・下合本版)

さすが6000万部!

デジタルだと紙よりかなりお得だったので、購入して読みました。
    すごくディテールまで考えられたミステリー&推理小説で、読みだしたら一気に読んでしまいました。クリスマスの休日3日はほとんどこの本に費やしてしまった。
    ヒロインの女性が特殊なキャラクターなので、その人物設定がストーリーにインパクトを与え...続きを読む
  • ウイグル大虐殺からの生還 再教育収容所地獄の2年間
    当事者からの聞き取りによるドキュメント。
    ひでえ。
    かなり淡々と書かれているが、酷え。
    こう言うの、毎度、自分ならと置き換えて読むが、最初の接触で瞬殺される自信がある。
    人権無視。
    怖いのがこれをやっている奴らが、「本気」なのかどうか。「正しい」と思っているのかどうか。
    んで、末端は、完全に仕事と思...続きを読む
  • ウイグル大虐殺からの生還 再教育収容所地獄の2年間
    ネットの注文で届いた商品。[Made In China]の札に恐怖を感じる。…「足首の鎖をベッドの格子につなぐ」「蛍光灯のあかりの下、服を脱がされ前かがみにされる」「強制されたワクチン接種。その後生理が来ない」「拷問される我が子の声で自白調書にサインさせる」…蛮行を止められない西側諸国。圧倒的な国力...続きを読む
  • ウイグル大虐殺からの生還 再教育収容所地獄の2年間
    エピローグの最後に「中国の徹底的な抑圧を逃れられるウイグル人などひとりもいないことを知っているからだ」とある。

『人権』という概念を持たない国家(指導者)があること、そして世界がそれに対してほとんど無力であることに打ち拉がれる。