永田礼路のレビュー一覧

面白い!

人や生命と向き合う中で、何が人たらしめているのか、人とはなにかを考えさせられました。
    音喜多の過去も気になります……

#感動する

2025年01月26日

面白かった

作者は医師なんですねー。
    遺伝子操作によって人と動物のキメラが生まれる世界。
    「鰐の歌う淵」が切なかった。
    人としての意識がどんどん少なくなっていってもやっぱり動物だとは思えないよな…

2024年01月03日

良かったの1言

偶然再会した幼馴染とルームシェアしながら、理系と文系の考え方の根本的な違いに気が付くお話でしたが、これだけ違う考えの二人が、妥協点を探せるところに愛を感じました。
    そして、いままで自分が理系か文系か、あんまり考えた事はなかったのですが、どっちかと言うと理系よりなんだとよーーーーく分かりました(笑)歴史も地方文化も大好きだけど、パスワードはきっちり管理したいし、隙間にピッタリ嵌まる家具を愛してますから!

2023年11月18日

面白い世界観

何が人を人たらしめているのかをあらためて考えさせられる作品でしたね。人間性を失うとはなんなのか。人でありながら人間性を忘れたような人々がいるのも確かで、とても深く考えさせられました。

#タメになる #感動する #ダーク

2023年10月09日

壮大な世界

上田早夕里のSFをおもわせる壮大な世界観が素晴らしい。第一話の羽が生えた少女の話も同じ上田早夕里の「リリエンタールの末裔」を思い出してしまった。遺伝子操作がまかりまちがうとどのような結果をもたらしてしまうのかを、端的に表現している。重いテーマにも関わらず、必要以上には力を入れず淡々と描いているところもとてもいい。

2023年10月03日
  • 螺旋じかけの海(3)

過去編

オトキタの助手的ポジション、雪晴の過去編。壮絶すぎないか?なんもかんも……でもラスト、読み終わった後は嫌な気持ちにならないから不思議

#深い #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年09月04日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(2)

連作読み切り

ほぼ1話完結の連作読み切り形式。どの話も人生の長さや生き方、格差についてしっかりと考えさせられる。おおむねハッピーな終わりなので、読後感はいい!

#タメになる #深い #切ない

面白い

遺伝子操作系SF。遺伝子のうち15%が別のものであればヒトではないとする法律のもと、人工的に作られるキメラたち、という設定からして切ない。面白い。

( ○口○)φ

5が手に入らない📚
    あ〜もうっ、と好きな世界観の作品。

2024年04月05日
  • お前の寝言がわからない

理系、文系のあるあるがよく描かれていてとても面白いです。
    応援したくなるカップル。
    続きもあれば良いのに。

2022年12月03日
  • 螺旋じかけの海(4)

安定の面白さ

全巻読んでいます。
    やっぱり安定の面白さ。
    ストーリーだけでなく、人物一人ひとりの生い立ちや心情が非常に丁寧に描かれている作品です。
    まあ何にせよ主人公のオトが可愛いくてしゃーない。おっさんなのに何だあの可愛らしさは…。
    相棒のユキハルも、ここぞという場面で活躍してくれます。もっと活躍してくれてもいい。
    一致団結した水没街の住民たちのお陰でスカッとしました。ああいう話は何度読んでもいいなぁ。
    長く続いて欲しい漫画です。
    早くも次巻が待ち遠しい。

#切ない #萌え #深い

2022年02月26日
  • 螺旋じかけの海(3)

深い

絵が上手い!見やすい。そして表情が凄い。
    内容もハッピーでは済まないけれど、どこかに落とし所が有る。
    説明的でないのに、絵と台詞で深く物語が語られる。
    このような作品がもっと巷に有って良いのにな・・・。と思います。

2021年11月15日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(1)

人間以外の尊厳がない世界

遺伝子操作が珍しくない技術となった世界観で、人間が"人間"たるにはどうあるべきかが明確に法律で定義されており、そこから外れた者は文字通り物扱いを受けるというシビアさ。
    そんな中で操作師として生計を立てている本当に"人間"なのか怪しいおっさんと、混じりっ気なしの人間である青年のコンビがなんやかんやする話。
    旧版も持っていますが、この新装版との違いをあまり見つけられませんでした。
    個人的には退廃的な世界観や、"人間らしく"ふるまう人たちのかけあいが好きです。

2022年09月30日
  • 螺旋じかけの海【新装版】(2)

怖い世界

キメラでも動物と人間の比率で害獣扱いされてしまうっていうのはめちゃくちゃ怖い世界。
    キメラは常にその恐怖にさらされてる…

2025年02月05日

素晴らしい!

これは素晴らしい作品。

人間と動物の遺伝子が入り混じり、獣化する現象が起きる世界。
    それを、遺伝子的な観点と、法的な観点、さらには商売とする企業が存在する世界を描いている。

遺伝子的なところは難しくてよくわからないが、話にリアリティを与えているのは間違いない。

登場人物たちは、主人公も含めいずれも陰のある人たちばかり。
    とはいえ、主人公周辺はそれでも普段明るく生きているところもいい。

絵はかなりキレイで、かつ独特の情緒がある。
    これもいい。

そしてなんといっても1巻ラストのワニの話。
    これが本当に素晴らしい。
    この話だけなら星5つ、いやそれ以上の価値があると思う。

新鮮かつ練り込ま

2025年02月05日

気楽&ほのぼの

気楽に読めて、読後は優しい気持ちになれる。そんな一冊
    ひょんな事から文系女子と同棲するようになった理系男子
    互いにわからないことばかり…でも、わかり合おうとする努力が大事
    たとえ、それがほんの少しズレてるとしても、ね

#共感する #じれったい #ほのぼの

2023年12月30日

不思議な世界観

遺伝子操作が発達して人間という存在の定義があいまいになった世界で起こるSFストーリーの第一巻。
    主人公の音喜多は遺伝子操作を生業とする生体操作師の仕事をしている。
    しかし彼は警察から目を付けられている。
    時には自分の体を実験体にしながらも仕事をしている。
    海に沈んだ町には人間と様々な生き物のキメラたちが身を寄せ合ってくらしている。
    その中で生きている音喜多が今治療しているのは2年前に左腕が鳥の翼になった少女、ユズだ。
    彼女の体を治すために警察に追われながらも治療する音喜多だったがユズは体が治った時のの不安にさいなまれていた。
    つらい生い立ちだけに一人になるのは嫌な彼女は音喜多にす

2022年05月27日

人間とは?

見た目はほぼ人間なのに、いろいろな動物の遺伝子が混ざった人が多く存在する世界。手に羽がはえたり、ワニの姿に似てしまったり…。その遺伝子の割合の違いだけで実験動物の様な扱いを受けたり、まるでペットのように売り買いされてしまう人々。切ないです。
    そんな人々の治療を行う闇医者が、人間としての心を救う為に奮闘する物語。人間の良い所悪い所を考えさせられます。人間とは姿形か、はたまた心か?深いです。

#深い

2021年05月30日