山中俊之のレビュー一覧 世界94カ国で学んだ元外交官が教える ビジネスエリートの必須教養 世界5大宗教入門 山中俊之 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ とても読み易く、入門書としては素晴らしい。 特に縁のなかったユダヤ教、イスラム教、ヒンドゥー教の概要を知れたことはとても良かった。 一方で、海外で宗教トークをするためには、自分で更に知識を整理、調査しなければ使えるレベルにはならないと思う。タイトルである"必須教養"を身に付けるには至らず、また知識のデータベースとしても弱いため星3つ。 0 2020年01月13日 世界94カ国で学んだ元外交官が教える ビジネスエリートの必須教養 世界5大宗教入門 山中俊之 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトル通り実学寄りの内容。五大宗教のさわりを知るには良い。宗教が世界の人々の思想や言動にどう影響しているかを考察しているところも面白く、わかりやすい。 各宗教の教義の詳細についてはやや物足りなさがあるかも。 0 2020年01月05日 世界94カ国で学んだ元外交官が教える ビジネスエリートの必須教養 世界5大宗教入門 山中俊之 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 「私は無宗教です。」と言うことは、驚くことに「私は善悪の区別も出来ない非常識な人間なのです。」と告白したかと受け取る人間がいる。 という出だしが、とても衝撃的で面白く、興味が持てた。 無宗教というあなたは、神をどう定義しているのか、ニーチェに対してどう捉えているか、と。聞かれてしまうこともあるとか。 世界では、無宗教の方が少人数であり、宗教について無関心で暮らしてきた私にとって、少しの基本を抑えるだけで、あらゆる世界のニュースのバックグラウンドが少しだけ理解出来そうだなと感じた本です。 0 2019年12月15日 日本人の9割は正しい自己紹介を知らない 世界標準の仕事プロトコールの教科書 山中俊之 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 基礎の基礎の基礎をおさらいするのには使える。ノウハウ部分だけ読めばよく、著者自身の自分語りは飛ばしても良いだろう。 0 2015年01月07日 <<<12345・・・・・>>>