MBビジネス研究班のレビュー一覧
愛着障害を抱える家庭の幸せの
愛着障害を抱える家庭の幸せのかたち。親子で成長できる子育て法!20分で読めるシリーズ
を読了しました。
書式が横書きで右へのスクロールだったことに
慣れず、読みにくかったです。
できれば縦書きで、左へのスクロールだと
もっと集中して読めたかなと思います。
筆者のMakRoNさんがもっと年齢を重ねて、
自身の愛着障害を乗り越えて書いた本も
読んでみたいと思いました。
MakRoNさん自身、大変な思いを抱えているなか
書かれた優しさに溢れた本だと思います。
MakRoNさん、
ご自身を労わり大切にして、
くれぐれも焦らず慌てず悠然と乗り越えて
MakRoNさんが幸せでありますよう
祈ってお -
ある程度作品を書いてる人向け
様々な電子書籍系のサイトの情報が載せられていて、これからネット上で作品を書きたい人や、出版したい人なら役立てられそう。
ただ、私は10万字前後の作品を仕上げる事を前提とした書き方だと思っていたのに、内容を読んで初めて3万字程度の作品を前提とした話だと知ったので、できれば内容紹介でそのことを書いて欲しかった。
恐らく誤字だろうと思われる箇所がいくつかあるのも少し気になった。
『自薦と生み出される』→『自然と生み出される』、『40日暗』→『40日間』、じゃないかと思う。 -
内容に比べて値段が高い
ノウハウ本というよりも、著作者の人生の感想文的な内容。クラウドワークスの情報が載っているのは良かった。元々、短くて安い本なので仕方ない部分もあるのだが、内容的にはもう少し安い方が納得できた。
もっと詳しく!!!
坂本龍馬の生年月日からその時の星座の位置で占い、龍馬像をより鮮明にあぶり出そうとしたものだが、何かどうとでも取れるような内容で、不満気味!?もっと史実に迫るような内容だともっと良かった!!
失敗したのか?
中には2つの例が書かれている。タイトルは「自宅ショップ失敗しました」だがどちらも私には「失敗」したようには思えない。確かに2例とも自宅ショップを閉めてしまった(続けていない)のだが、どちらも発展的な閉店という感じで「いろいろやってみたけどまったくうまくいかなかった」というような所謂「失敗談」ではなかった。
ただ、話自体にはこういう商売をするときに参考になりそうなことも書かれている。10分とは言わないがさらっと読めるので、自宅ショップや雑貨ショップをやってみたいと思っている人には多少なりとも参考になるのではないか。 -
カウンセリング復習用のレジュメ
何らかの形で1度カウンセリングの事を学んだり、またカウンセリング実習などの経験者には復習用のレジュメとしては最適です。この本を読んで改めてカウンセリングをするとより効果的なカウンセリングになると思います。
ネットで同じようなこと
ネットで同じようなことを書いてるサイトがいくつもあるのでそちらをご覧になった方がいいと思います。
もしくは他の本でいいと思います -
すぐ読めていいけど・・・。
まあ断捨離のポイントが抑えてあるしせっかちな人には短いし読みやすいのではないですかね。
ただ簡単に言うけどそれが難しいんじゃない??とも思ってしまいます。 -
術と言えるほどの物はないが••
手帳術とありますが、「術」と言えるほどの事は正直言って何もありません。しかしながら、自分が使いやすいお気に入りの手帳を作る為のヒントは色々と散りばめられています。人真似でなくて自分なりの手帳の使いたを考えたい人にはお薦めできます。人がやっている通りの事を真似して即効果を出したい、期待したい人には向いていないです。
あまりためにならなかった
文章は読みにくさがなかったが誤字脱字の見本市のような状態で途中訳が分からなくなるところが散見された。
よくこのような状態で世に送り出せると思えたのか不思議でならない。
あと中身は中身で勘違い女に対して自分を改めろと言ってるだけのように感じたし、総括として伝えたいメッセージもよくわからなかった。
質問掲示板の方がよほどためになった。
書き方の基本がさっと身につく
文章をあまり書く機会の無かった人、書くことに苦手な人、書くことは好きだけど書き方の基本がわかってない人などにはお薦めの一冊です。文章を書くにあたり基本的な守っておかなければいけないことがらが、コンパクトにまとめてありしかも実践的な内容ですから、読んだらそのまま直ぐ使えますよ。
う~ん
第2章「トライアル課題の出題の傾向」に、翻訳トライアルの出題タイトルの一つとして、「Securities firm: Tremont multi manager fund materials セキュリティ会社:トレモント社マルチ・マネージャー・ファンド資料」と書いてありますが、どう考えてもこれは「証券会社」ではないですか?