日向なつおのレビュー一覧

• ありをりはべり(5)

”[福」とは何か。確かに金も「福」。では金持ちになるにはなにが必要か?一所懸命働くこと、人を大事に思うこと、それから笑うこと”う~ん、深いなぁ。

2011年06月26日
  • ありをりはべり(3)

時々、人間の存在の根源みたいなものを考えさせられるようなコミックに出会うんだけど、さりげなくこれもそうかもしれない。人が死んだらどこに行くのか、神様ってなんなのか、祭り、祀るってどういうことか。気持のいい祝詞って?まぁ、神道系の話ではあるけれど自然と人間とのかかわりとかちょっと考えたりして・・・・

2011年06月02日
  • ありをりはべり(2)

そういえば、何年か前に、「うざい」「死ね」「むかつく」が流行り始めた時に同じように感じたことがあったのに、いつの間にか自ら言葉の意味を軽くとるように心掛けて慣れてしまった自分がいる。それはホントはよくないことだったのに・・・・。そんなことを思いだした。

• ありをりはべり(1)

神様を信じてるかって言われれば、素直に「うん」とは言えないんだけれど、昔から連綿と続くものについては敬意を表したい、そんな気分に素直になれるな。

• ありをりはべり(1)

ほんわか可愛いお話。身近なかみさまが見える女の子と、見たいのに「見れない」男の子。

田舎の空気感までただよってくるよう。これからが楽しみ。

2011年05月01日
  • ありをりはべり(1)

神さまが視える少女・棗、神さまが視えなくなってしまった少年・藤島と地歴部の仲間たちを中心に人と神さまの交流を描いたほのぼのとしたお話。
    とても好みの作品だったので4巻まで一気に購入してしまいました♪

こういう話は終わらない日常を描く事が多い気がするのですが、この話は逆に時間の進み方が速すぎますね。
    折角の学園生活で起こるイベントをマラソン大会ぐらいしか描かないのは何とも勿体無い気がします。
    かなり好きな作品なので、もう少しじっくり描いてほしいなぁ。。。

2011年01月20日
  • ありをりはべり(3)

部長が卒業。しかし、受験に失敗してヒマなのか引き続き毎回登場(笑)。普門寺さんも、あきれつつ内心は喜んでいる(笑)。

2011年01月11日
  • ありをりはべり(4)

相変わらず安定した面白さ。ほのぼのしていて、八百万の神様はみんな可愛くて、大好きな作品。連載中の漫画の中では、これを読むのを一番楽しみにしている。

2011年01月11日
  • ありをりはべり(3)

女の子版で神様版の「夏目友人帳」といいますか、長閑な田舎町で、神様が見える主人公と、カワイイ神様たちと、ちょっと変わった人の多い地歴部の面々が繰り広げる漫画です。
    神様たちの姿、キャラがとっても可愛いです〜☆

なんとも長閑です(笑)
    「たたり」とか怖いんじゃなくて、八百万の神様が日本の風土や季節、行事に影響していたり、風習としてやってても意味が解らないことを高校生の目線で優しく教えてくれます★
    これでもちっと恋愛モードが出て来たら、別の意味で面白くなって来るんだけどなぁ〜♪

早くも4巻が気になります。

2010年09月17日
  • ありをりはべり(1)

最近こんな感じのコミックが増えてきた。のほほん神様系とでも言おうか。まぁなかなか読めるレベルなので今後に期待。

2010年04月19日
  • 宇宙めし! 4

防災食に趣味で宇宙食を入れたり、ブッシュクラフトザックに常備しているけれど、4巻ではそんな地上で宇宙食を防災食として実用しているときに思っていた事を的確に突いて来てあって、思わずおおお…!と感動した。これは次巻が楽しみ。

2021年08月28日
  • 宇宙めし! 1

『宇宙に行きたい。近づきたい。しかし、...』

宇宙飛行士になることを諦めた久世晴可。
    しかし、昔からの自分の夢を諦めたくない彼は、『宇宙航空研究開発機構(JAXA)』に就職することに。

配属先は、なんと『宇宙食開発グループ』。
    宇宙飛行士に届けたい宇宙食とは?

・宇宙弁当
    ・ふわころサンドイッチ
    ・お赤飯 などなど

カロリーが必要、味はやや濃いめ、常温での長期保存、細かい粒状の物は機械の古書の元、など
    宇宙では、制約がたくさん...

果たして、晴可くんは、宇宙飛行士に認められる宇宙食を開発出来るのか?

2021年02月12日
  • 宇宙めし! 1

宇宙飛行士と一緒に走って、試食会に来てもらえるように仲良くなったりするのとかは、できすぎているなあって思うけれども、ごま塩の宇宙食版を考えていくところとかは、すごく面白かったです。

2022年09月28日
  • 宇宙めし! 2

柿の種にからあげクン…ごく身近な食べものを、できる限りそのままの形や味わいで宇宙に届けようとする人たち。「宇宙」という壁の、想像以上に高い壁に感嘆します。でも、そんな高い壁でも、わくわくしながら挑戦できたら、そんな仲間が繋がっていったら…。読み進めるうちに、こちらもわくわくしてきます。新登場のももちゃんがかわいい♪。

2020年05月26日
  • いまそかり(1)

「ありをりはべり」の続編。社会人になった主人公の恋模様が楽しめるのだけど、目に見えない存在=神様に対する描写がやや弱い気がする。

2016年02月10日
  • ありをりはべり(1)

八百万の神様の姿が見えて声が聞こえる世界が
    この作品を優しく包んでくれている。
    生活に馴染んでいく神様が愛らしい。
    コイバナに関してはとてもスローステップだけど、
    この作品の雰囲気には合っているのでいいと思う。

2015年03月10日
  • いまそかり(2)

あっという間の最終巻ですが、神様の話は冬の女神様の娘さんの話くらいで、あとは棗と須佐の遠距離恋愛の続きみたいなもので、ちょっと残念でした。まあ、番外編みたいなものだったんでしょうけど。

クリスマスに戻って来る話から、いきなり結婚後の話になってしまったのも、ちょっと残念。
    あと1巻追加して、クリスマスに戻ってきた須佐の前に井出登場で、あ、あのときの・・・って感じの展開とか、神前(たぶん)結婚式の話とかもあったらよかったなぁって思いました。

2014年07月11日

かわいいです。
    神様がかなり人間くさくてそこが少し残念。なんか決定的に意思の疎通ができないところがあるほうが好きなので。

2013年11月15日
  • いまそかり(1)

本屋で見るまで続編が出ているのに気付いてませんでした。
    「ありをりはべり」「いまそかり」。
    タイトル見て、もしや!って思っちゃいました。

今回は棗が高校を卒業してから1年半後の20歳で、須佐とは遠距離恋愛になってます。意外なモテ期に突入している棗と戻って来た須佐。
    前シリーズよりなんだか恋愛話が多めな感じがします。

神様もちょこちょこ出ていて、座敷童に振り回されてる稲荷様がかわいかったし、ちょっと太ったミーシャもよい感じ。
    恋愛話もいいけど、もっと神様でて欲しいなって思いました。

2013年10月08日
  • ありをりはべり(8)

1巻を読んだ時に、これはすごい漫画に出会った!!と
    感動したものですが、完結の8巻まで読み終わると
    なんだか普通のほのぼの漫画で終わってしまった。

神様が見える棗ちゃんが主人公なので、これはこれで
    前向きエンドでいいんだけれども
    神様が見えなくなってしまった須佐くんの
    『見える人を妻にすれば神主になれる』って設定が
    生かされないのが本当に残念。

続編である『いまそかり』が社会人編として連載中だそうですが
    妻とか神主になれるなれないとかのお話は
    高校生編ではまだ早かったってことなのかなー。

2013年05月29日