日向なつおのレビュー一覧

全巻
    見えることで何かが起こるわけでもないので、はらはらドキドキにはならないけど、それを求めなければ、そこそこ楽しめる。

2012年12月22日
  • ありをりはべり(5)

今回は9月~1月のお話。
    須佐の母のいとこの子(ちょっと関係がいいづらい)の由羽が来て、賑やかになってますけど、確かに身近にかっこいいお兄さんがいたらあこがれますよね。

お守りやだるまも1年ものだったのは知りませんでした。結構古いお守りがあるかも・・・。

この巻はあんまり神様が出てこなかったし、ミーシャも出番がなかったんでちょっと物足りなかったです。

2012年08月24日
  • ありをりはべり(3)

きちんと季節が進んでいってて、今回はおひな様の3月から5月くらいのお話です。

栗田先輩は受験に合格して東京に行っちゃいましたけど、部長は受験に失敗して予備校通い。のはずが、なぜか部室に入り浸ってますけど、普門寺先輩はちょっとうれしそうかな?

今回タテミナ様の奥さんが出てきましたけど、美人でした。ミーナが奥さんかなって思ってましたけど、違ってましたね。御神渡りが出てきたことで、このお話って長野県なのかなぁって思いました。諏訪湖ですよね、あれって。

このお話読んでると、ご先祖様を大事にしないとって思っちゃいます。ちょっと仏壇とかお墓とかが気になっちゃいました。

2012年08月24日
  • ありをりはべり(1)

ある日、神様が見えるようになった棗(なつめ)。神さまたちは、日常の中に溶け込んでいて、わがままだったり、可愛らしかったりする。
    ある日、神様が見えなくなってしまった藤島君。神社の息子で、自分の家の神様が見えなくなってしまった。(いや、普通は見えないのですが)
    地歴部で日本古来の行事などを絡ませながら、神様たちと普通に生活するほのぼの〜な毎日。

2011年12月30日
  • ありをりはべり(1)

神様が見えてしまう主人公の地鎮モノマンガ。百鬼夜行抄系の作品なんだけど、主人公が深くものを考えないのでムードは妙に明るい。徐々にキャラを立てていく準備としての1巻、なかなか良かったです。

2014年09月06日
  • ありをりはべり(4)

やけに人間くさい八百万の神様と地歴部の面々が織りなすハートウォーミングストーリー。
    神様ではミーシャが一番お気に入りですが、今回の河童、渋すぎです。

2010年12月18日
  • ありをりはべり(1)

衝動買いでしたが、良質な作品です。
     絵はまだまだですが、じんわりする棗と神様との心の触れ合い、藤島君との淡い恋と見所たくさんです。

2010年12月15日
  • ありをりはべり(1)

ある日突然神様が見えるようになった棗と、見えなくなってしまった須佐。高校入学早々、奇妙なうわさがたつ地歴部に入部するはめになって…。
    神様がやけに人間くさくて、かわいらしいのが良いです。

2010年10月18日
  • ありをりはべり(1)

神様が見えるようになった女の子と神様が見えなくなってしまった男の子の話。
    淡い日常生活を描く話で、まだいろいろここから、という話。
    「町でうわさの天狗の子」に似ているなぁというのが印象。
    あちらが好きな人にはこれもよいのではないでしょうか。
    私はあまり好みではなくて、途中で降りちゃったからこれも好みではないのですが、でも悪くはないと思います。

2010年04月30日
  • 飯カレ プチキス(2)

イマイチ

オムニバス形式の作品ですが、ストーリーも登場キャラクターも薄くてなんの印象も残らないです。正直イマイチでした。
    ただ、でてくる料理はすごく美味しそうでした。

2020年06月03日
  • 飯カレ プチキス(1)

ご飯美味しそう

いわゆるグルメ漫画ですが、でてくるご飯が美味しそうです。柔らかい画風にマッチしてます。
    ストーリーの方は薄味で特に面白いとは思いませんでした。

2020年06月03日