水沢悦子のレビュー一覧

• もしもし、てるみです。 2

大事な人がプレゼントしてくれた本、パート3。
    癒された。オールカラーがまたいい。 続いてほしかったけど、終わっちゃったんだな。

2018年08月04日
  • もしもし、てるみです。 1

大事な友人がプレゼントしてくれた本。オールカラーで面白く、癒された。
    遅筆でもいい。続刊待ってます。

2017年10月21日
  • 花のズボラ飯 うんま~いレシピ

かわいくって、簡単にできて、おいしそうなズボラ飯のレシピ本。

ズボラ飯といっても、市販のものをとか家にあるものをうまく活用して、少し手をかけてより美味しいものにするっていう感じ。

気になるレシピ
    ラーメンチャーハン
    コンビーフチャーハン
    ガーリックマヨパラチャーハン
    ウスター卵チャーハン
    鍋に残ったカレーはご飯と混ぜてドライカレー
    味噌汁は味噌煮込みうどん、おじやへ
    などなど…お

気になったものと似たレシピはクックパッドで調べて保存済み。

2016年12月11日
  • 花のズボラ飯 3

なんというか、高評価、です。

深夜食堂の落語成分を除き、家飯に置き換えた感じの本。

読後感は、

ごちそうさまでした。

2016年07月16日
  • 花のズボラ飯 3

やっぱ、食マンガで大事なのは、読み手のお腹を空かせられるか
    この『花のズボラ飯』は、その条件を満たしてくれているから好きだ。西川魯介先生の『まかない君』と、実にイイ勝負だ
    登場するメニューの大半が、タイトルに“ズボラ”と入っているだけあって、簡単にサッと作れるものばかり、ある意味、夜に読むのが危険な一冊でもある
    下手に寝る前に、これを読んでしまうと、体型がヒロイン・花のそれに近づいてしまう危険性がある
    全国放送なのかは定かじゃないが、6チャン(こっちではSBSだ)で日曜13:00から放映している『噂の東京マガジン』の1コーナーに、町を歩いている女性に料理に挑戦してもらう、「やってTRY」がある

2016年06月20日
  • ヤコとポコ 2

爆笑!あかん、これはオモロイわ
    でもって、ちょいちょい切ない
    SF的ファンタジー的味付けも変わらずいいね

2015年12月21日
  • ヤコとポコ 2

1巻も読んでるのに、2巻でレビュー。いや、タイミングってあるじゃないですかー?
    だから、2巻の感想ではなくてこれまでの作品全体の感想です、すみません。

「革命」が起こって、ケータイとかスマホとかインターネットとか?なくなった未来。ちょびっとアナクロなんだけど、ロボ技術だけはとても発展していて、このロボ達が健気で健気で。もう、設定だけで泣けるんですけれども。
    どのロボもご主人にひたすら従順、を通り越してもう大好き、というか慈愛の域に達しているというか。ちょっとくらいご主人が(愛ゆえの)意地悪をしても、全部包み込んでしまうのであります。うう。

よくね、子どもはどんなことされてもお母さんのこと大

2015年11月20日
  • 花のズボラ飯 3

ウッマ~~~イ!!
    このシリーズ読むたびに、もう、楽しくデブになろう!って思う。
    ぽっちゃり系バンザイ!
    やはり丼物が多いですね。
    海苔とわさびも出番多い。
    お肉もしっかりとらなくては!
    家族に食べさせるのも大切だけど、自分の舌だけに合わせて、好きなものをじっくり味わうって、幸せだと思う。

2015年11月15日
  • 花のズボラ飯 うんま~いレシピ

ドラマ化もされた、人気コミックに登場した、料理の数々をレシピや写真とともに紹介した1冊。身近な食材で作れて、しかもおいしい!これを読めば、あなたの料理のレパートリーも増えること請け合い。

2015年01月21日

おもしろ!

料理系のマンガ好きで、とても面白かった

2014年11月28日
  • ヤコとポコ 1

どことなく不思議な世界の作り方がツボ
    そして説明しない所とかのセンスが良い
    やる気なさげな所作もあいまって、いい雰囲気

2014年07月06日
  • ヤコとポコ 1

不器用だけどけなげなポコがかわいくていとおしい。
    6話、9話では思わず涙が・・・

正直、ズボラ飯よりも好きかも。

2014年05月23日
  • 花のズボラ飯 1

とても面白いと思った。立派な細密画だと思います。何系でもない女子がありのまま生活しているのを客観的に見れた気分。書き手の癖がなく押しつけがましくない。良い本。

2014年03月06日
  • 花のズボラ飯 1

花ちゃんぐらい人生を楽しめたら幸せだな〜実際に30歳であんな生活してたらちょっと問題ありだけど、花ちゃん可愛いかった〜ゴロさんはどんな人なんだろうなぁ。私もゆる〜く今を楽しんで生きて行きたい!

2014年02月23日
  • 花のズボラ飯 1

身の丈にあった生活(人から見たらずぼらでも)を送り、
    そこに最大限の知恵を発揮しているのがいい。

冷蔵庫には(ごはんが)無いチンゲールでわろたとか、
    バブル期的な言葉回しが最初は違和なのだがだんだんじわじわくる。

以下ぐっときた言葉。
    ストレスマイレージ、
    昨日から保湿しっぱなしのめし、
    しば漬け袋から直食い!器ノーサンキュープリーズ、
    そうめんってすぐできるからラヴリィ、
    誰が見てなくてもこういう仕事して立派、
    上でちゃんと寝よっと!『夜がんばる』ってやらしいな、
    困ったらネットに頼る現代の安易な賢妻、
    栗は眺めてるだけで十分秋、
    食べっぷりの悪い男は絶対ダメ、
    スプーン洗いたくないので

2013年11月26日
  • 花のズボラ飯 2

一巻を読んだときはこの作品の面白さがいまいち分からなかったんですが、2巻でようやく良さがわかりました。
    花がよく口にするダジャレなんか、独り言で言ってる人多いんじゃないかな~。私も言ってるけど。
    ズボラだけど美味しいもの食べたい気持ちも、料理のめんどくさいとこは適当にながしちゃうとこも、すごく共感します。
    花自身のことや、友人との関係にも変化がおきた2巻、3巻が楽しみです。

2013年10月15日
  • 花のズボラ飯 2

女性向けとのことですが、男の私が読んでも面白かったです。
    花が食べるシーンはいいですね。
    今後も楽しみです。
    ドラマ化されましたが、個人的には原作のほうが面白いと思いました。

2013年05月26日
  • 花のズボラ飯 2

あいかわらず花ちゃん可愛いです。
    しかし、今回の巻は少し切ない話も入って来てじんわり心にしみました。
    花ちゃんが自分の状況に少し似てるんでそこもまた良いのです。

2013年01月14日

最初読んだときは
    ちょっとうっとうしかった花ちゃん

読み返すうちに
    どんどん好きになった花ちゃん

早く3巻でないかなぁ

2012年11月21日
  • 花のズボラ飯 2

はなちゃんの手にかかると、

食材達が全員どんどこどんどこ踊りだしそう♪

楽しげに食べるはなちゃんが今回も可愛すぎますっ~~

2012年11月21日