赤瓦もどむのレビュー一覧

• 兄友 10巻

ほのぼのとしてて楽しいです

2018年11月26日
  • 兄友 8巻

赤瓦先生、すいません。結局、実写映画は観に行く事が叶いませんでした
    CSで放送してくれるかなぁ
    ただ、偉そうに言えた義理じゃないんだけど、実写第二弾よりも、アニメ化が決定する方が、個人的には嬉しい
    あまり、声優に詳しい方じゃないんだが、雪紘さんだけは、鈴木達央さん、もしくは、杉田智和さんにやってほしい、と強く願う。雪紘さんのドSさと、さりげない優しさ、どちたも表現できるのは、鈴木さんか杉田さんくらいだ
    そんな妄想はさておき、この(8)の感想を
    文化祭での災難を、何とか乗り越えられた一同
    祭りってのは、準備している時、真っ最中も楽しいけれど、打ち上げまで愉しんでこそ、だ
    文化祭の準備では、今まで

2018年07月26日
  • 兄友 7巻

ホンワカ

和みです。
    ホンワカカップルに癒されます。
    展開は遅いですが、素敵な二人をいつまでも見守りたい気分になります。続きも楽しみです。

2018年06月01日
  • 兄友 7巻

この感想をアップしている頃には、もう、ドラマと映画もスタートしているのだろうか
    横浜流星さん、松風理咲さん、演技力に定評のあるお二人なら、きっと、『兄友』の魅力と、壮太とまいのイチャつきを見事に魅せてくれるだろう、と期待している
    その勢いのままで、アニメ化も決定してくれたら、実に嬉しい
    特に、この(7)はアニメで見たい、と思った
    メインは壮太とまいの恋物語だが、その良さを支えているのは、アオハル感炸裂の学園ドラマ
    学園がメインの漫画に欠かせないイベントの一つが、文化祭
    ある意味、地味さが売りだった、まい達の高校の文化祭
    なのに、今年から、いきなり、他校に負けない派手なイベントにしろ、と無茶なお

2018年04月19日
  • 兄友 6巻

赤瓦先生に、初っ端から喧嘩を売る気はないんだが、この(6)の表紙はどうなんだ、と思った
    いきなり、(6)から買う人はいないだろうけど、この表紙だけ見たら、まず、ピュアなラブコメだ、とは想定できないだろう
    けど、これまで読んで来た人間からすると、表紙に違和感を覚えてしまった分、本編の甘さにパーフェクトノックアウトされるのは確実だ
    この落差(?)はズルいっつーか、テクニシャンだなぁ、赤瓦先生
    赤松健先生にしろ、赤坂アカ先生にしろ、赤がつく漫画家は、そういうギャップを使いこなせるのか?
    まぁ、軽い冗談はさておき、この(6)もグッと来た
    キュンキュンさせるだけでなく、「マジか~」と唖然状態に、読み手を

2018年01月08日
  • 兄友 5巻

本編の感想を書く前に、一つ叫ばせてください
    実写映画化万歳!!
    おめでとうございます、赤瓦先生!!
    嬉しいけど、驚く事じゃない、この『兄友』のファンにとっちゃ
    こんだけ、漫画読みをキュンキュンさせる恋愛漫画が実写化しないなんて、性質の悪い冗談にも程がありすぎる
    驚いたって意味なら、主演が横浜流星さんってことくらいだな
    まさか、『烈車戦隊トッキュウジャー』でトッキュウ4号ことヒカリを熱演してくださった、横浜流星さんが映画初主演で、西野壮太役に大抜擢されるとは
    実写化するだろう、って確信があったからこそ、このキャスティングには、ただただ、吃驚
    いや、横浜さんの演技力に不安がある訳じゃない。むしろ、

2017年09月20日
  • 兄友 1巻

恋愛が下手すぎて面白い。
    でも見てて楽しいからこういうのもありかもかも〜
    私も初めて付き合った時は何していいかわかんなかったから

2017年04月29日
  • 兄友 4巻

たった一言で表すのであれば、この(4)、兄・雪紘のターン
    この『兄友』、大ジャンルは少女漫画で、小ジャンルはラブコメだ
    事実、この(4)でも、まいと西野さんの恋仲は、ちょっとした大問題を乗り越えた事で深まっているので、恋愛漫画って括りに入れても、何ら問題はない
    それを踏まえた上で言いたい、この(4)は雪紘の独壇場だった、と
    基本、甘酸っぱいキュンキュンを補給したくて、私は少女漫画を読む
    時に大笑いさせられる事もあるが、何だかんだで、ラブコメを堪能し、ニマニマさせてもらえる
    ただ、この『兄友』(4)を読み終わった際、私の口はあんぐりと開いたままだった
    雪紘が帝王気質なのは、とっくに存じ上げていた

2017年04月20日
  • 兄友 3巻

やっぱり、この少女漫画、男心を具合よく、くすぐってくるなぁ
    赤瓦先生、読み手のテンションが上がる、ストーリーの展開を知っていらっしゃる
    主役の二人の恋模様が巧く運び出しそうな気配が薫りだした矢先に、ライバルが出現するのはお約束
    だけど、元々、恋が始まるキッカケが部屋の間の薄い壁ってシュールだけど、やけに現実感があるモノだっただけに、当然、ライバルの個性も在り来たりじゃなかったな
    黒縁眼鏡に、色気のある泣き黒子、無表情だけど感情は豊か、腹ペコになりやすい、動物に神ってるレベルで懐かれる、一回アクセルを踏んだらノンブレーキで周りの車を吹っ飛ばす勢いで目的地へ突っ走る、と盛り過ぎな個性の持ち主、それ

2016年12月12日
  • 兄友 1巻

壁が薄いことを知らずに赤裸々トークを繰り広げる、お兄ちゃんの友達にドキドキ。
    お互い気になっているけれど凄くウブな(表現古くてすみません)2人の、初々しいラブコメです。まいちゃんの可愛さがやばいです。
    主人公カップル以外にも、ドSな兄、恋愛経験豊富な親友など、全員キャラが濃い!りんごちゃん最高です。
    青年誌ラブコメっぽいノリもあり、現役高校生よりも、大人の方が楽しめるんじゃないかな?癒されます。

2016年10月30日
  • 兄友 2巻

いやー、これは面白い
    兄の親友・・・・・・一応、西野さんは雪紘さんの親友ポジションでいいはず、と恋人って、ありえそうな設定が、よりラブコメ感を強めてくれている
    現実感がありすぎるだけに、読み手の共感を程好く得るのは、何気に難しいとは思うが、赤瓦先生、設定とストーリーの手綱はしっかり取れている
    この『兄友』は、あくまで、ヒロインのまいと西野さんの恋の進展がメインであるんだが、正直、この(2)は確実に、主役の二人を雪紘さんの天然傲慢暴君っぷりが喰っちゃってる
    西野さんの妹、アキちゃんが登場し、なおかつ、完全に躾けられているので、余計にインパクトがデカくなっちゃっている
    ホント、雪紘さんと友人を続け

2016年09月06日
  • 兄友 1巻

うぶな二人にキュンキュンでした。
    文化祭の話はちょっとどうなるんだろう!!??って感じでしたが、よかったです!!!!
    家庭的…見習いたいなあ見習いたい!!
    続きどうなるのかドキドキです!!

2016年03月05日
  • 兄友 1巻

いや、これは凄いな・・・・・・
    ホント、三十路も近い男が「キュンと来た」って言うのも恥ずかしいが、理屈抜きでグッと来る、恋愛メインの少女漫画を読んだら、そんなもん、遥か彼方へすっ飛んでいくな、ってコトを実感させられた
    キュンの上位、ズキュン級の恋愛メインな少女漫画だ、この『兄友』は
    まさか、斎藤けん先生の『かわいいひと』に匹敵する強力な作品に出逢えるとは露とも思っていなかったので、油断していた
    いや、ホント、胸がトキめく
    しみじみ、男こそ、恋愛メインの少女漫画を読むべきだよな、と思わせてくれるストーリーだ
    わずかな事で傷付きやすく、移ろいやすくなる女子の心の機微を正確に読み取れるように、これで

2016年01月30日
  • 兄友 1巻

ある日壁の薄い隣の部屋から兄の友だちが、自分のことを「可愛いな」と漏らしているのを聞いて思わず意識してしまう筒抜け純情ラブ。たまにナチュラルにイケメンなくせにヒロインかよってつっこみたくなる西野のヘタレっぷりに西野おおお…!って叫びたくなるけど、このもだもだ感と2人の純情っぷりに大変ニヤニヤしました…w見守りたい( ˘ω˘ )個人的には雪紘がとても好きです。お兄様!暴君だけど、何だかんだでまいには優しい良いお兄ちゃん(´ω`*)しかし読み切り版はやっぱりコミックス収録ないのかな?連載1話とほぼ同じだけど、どちらかと言えばあっちのほうが好きだったんだけどなあ…。

2015年12月21日

ピュア×ピュアな純度200%

花ゆめオンラインで読み切りを読んでからコミックスになるのを待っていました!

家事が得意な女子高生まいと、まいの兄の友人である男子高校生の西野さんが惹かれあったりすれ違ったりする話で、最近の少女漫画にしてはめずらしい作風です。
    まいと西野さんが今時の10代の若者っぽくないところが味だなあと思います。
    顔や身体の特徴だけで恋愛をしている周りの友達たちと違って、相手の優しさや思いやりの心に惹かれ合う2人が微笑ましいです。

2巻も期待して待ちます!

2015年12月19日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 1巻

絵もさらっとしていながら上手いし、話の展開もテンポがよくて良いです。隠された秘密は色々ありそうで今後が楽しみです。

2025年10月23日
  • [カラー版]兄友 1巻

王道ラブコメ

短いタイトル通りの王道ラブコメで面白いですね。
    暴君弩Sの兄、その妹がヒロインで友達が彼氏。
    壁が薄くて会話が筒抜けという設定も良かったし、
    早々に両想いで恋成立なのに不器用で恥ずかしがりな二人のじれったい関係も見ていて楽しい。
    そんな二人を思ってか?楽しんでか?嫌がらせとも思える兄のフォローも笑える。
    キャラクターの書き分けもしっかりしていて読みやすい。
    作画も仄々とした内容に合っていて好きです。

#ハッピー #じれったい #笑える

2025年10月22日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 2巻

トータの性格にもやもやしながらも、主人公ナギの懐の深さに感服する。
    でも、トータを今からどんどん懐柔していくんだろうな。
    オリエンテーション楽しく拝見できました!

2025年06月05日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 1巻

主人公のナギが神様の学校に入るも「落ちこぼれ」。そこから自分の能力を探していきながら、成り上がる。その手のお話は良くあるのですが、兄の存在や実家の存在などがありナギに頑張って欲しくなる。
    作画やコマ割りが綺麗で読みやすいです。

2025年06月05日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 3巻

真実はなんなんだ!

とても不思議な存在だったタケルのヴェールが
    明かされそうな3巻です。ナギと神様の距離がちょっと近づきます。

#ほのぼの

2025年01月31日