【感想・ネタバレ】兄友 1巻のレビュー

作者買い

匿名 2023年12月30日

絵が可愛い物語が可愛いで読んでてニヤニヤします。2人の初々しい感じ、お兄さんのキャラクター性、大好きな作品です

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2022年08月26日

まいも西野くんも可愛い💕お兄さんのキャラも大好き。一人一人のキャラがたってて、ストーリーとしてそれほどオリジナリティはないけど、面白い!

#笑える #ほのぼの

2022年08月24日

西野君が初心過ぎて読んでるこっちが恥ずかしくなってきちゃう。二人で赤面してるところがかわいくて、これからの二人の展開が楽しみです。

2022年07月01日

終始、笑いっぱなしのお話でした。
まいちゃん&壮太くん、可愛いです!
りんごちゃん、雪紘くん…と、濃いキャラが沢山出てきます!
次回も楽しみです。

#笑える #胸キュン

かわいいカップル誕生

2020年06月04日

そういえば過去に気になってた作品だなぁと思いつつ、某所で更新を楽しみに読んでいて、楽しみにしすぎて買った方が早いやってなりました。
早い段階で両想いになってお付き合いスタートしましたが、あんまり山あり谷ありするとしんどいなと思ってしまうタイプなので、このくらい安定している関係でこのかわいさは正義。...続きを読む
このまま進んでくれるのかな。続きも楽しく読みたいところ。

匿名 2020年02月09日

あらー、こんなドキドキしちゃうの久しぶり♡

こんなキュンキュンしちゃっていいの?って感じです♡♡♡

2019年11月26日

初心なふたりの初々しい恋愛が微笑ましく好感が持てる
穏やかなカップルの話が好きなので満足
絵も可愛くてよい

2017年04月29日

恋愛が下手すぎて面白い。
でも見てて楽しいからこういうのもありかもかも〜
私も初めて付き合った時は何していいかわかんなかったから

Posted by ブクログ 2016年10月30日

壁が薄いことを知らずに赤裸々トークを繰り広げる、お兄ちゃんの友達にドキドキ。
お互い気になっているけれど凄くウブな(表現古くてすみません)2人の、初々しいラブコメです。まいちゃんの可愛さがやばいです。
主人公カップル以外にも、ドSな兄、恋愛経験豊富な親友など、全員キャラが濃い!りんごちゃん最高です。...続きを読む
青年誌ラブコメっぽいノリもあり、現役高校生よりも、大人の方が楽しめるんじゃないかな?癒されます。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

うぶな二人にキュンキュンでした。
文化祭の話はちょっとどうなるんだろう!!??って感じでしたが、よかったです!!!!
家庭的…見習いたいなあ見習いたい!!
続きどうなるのかドキドキです!!

Posted by ブクログ 2016年01月30日

いや、これは凄いな・・・・・・
ホント、三十路も近い男が「キュンと来た」って言うのも恥ずかしいが、理屈抜きでグッと来る、恋愛メインの少女漫画を読んだら、そんなもん、遥か彼方へすっ飛んでいくな、ってコトを実感させられた
キュンの上位、ズキュン級の恋愛メインな少女漫画だ、この『兄友』は
まさか、斎藤けん...続きを読む先生の『かわいいひと』に匹敵する強力な作品に出逢えるとは露とも思っていなかったので、油断していた
いや、ホント、胸がトキめく
しみじみ、男こそ、恋愛メインの少女漫画を読むべきだよな、と思わせてくれるストーリーだ
わずかな事で傷付きやすく、移ろいやすくなる女子の心の機微を正確に読み取れるように、これで勉強しろって意味合いも当然、あるっちゃあるのだが、どっちかっつーと、好きな娘のちょっとした動作に感じる甘酸っぱい心の高鳴り、それをいつまでも忘れない為に、そっちの方が大きい
話の展開としては、ベタな少女漫画と断言できる。要するに、兄の友人に恋してしまった妹と、友人の妹に恋してしまった男が両想いになって、そっから、更に相手をもっと好きになっていく。正道だ
しかし、その正道の土台を支えているのが、兄と妹の部屋を隔てている薄壁ってトコが実に好いのだ。薄い壁越しに聞こえてくる(嬌)声で、恋愛に臆病な少女が背中を押され、好きな男に対して大胆な行動に出てしまえる、その状況だけなら、ぶっちゃけ、エロ漫画的だ
よもや、そんな薄壁が正統派の恋愛漫画で重大なファクターを担うとは・・・・・・つくづく、少女漫画の奥深さと可能性を思い知らされた
また、恋愛初心者感が丸出しすぎる、まいと荘太の一挙一動にニマニマさせられるのだが、その二人に甘い空気を作らせるのに一役を買っている、まいの兄・雪紘さんの存在は非常に重要だ。ある意味、彼の働きがあってこそ、この『兄友』の面白さが引き出されていると言っても過言じゃない
またかよ、と私の感想を読んでくれている奇特な方は呆れるかも知れないが、雪紘→荘太っぽく見えるトコも、この『兄友』の面白さを語る上で外すに外せぬ好さだ
何にせよ、雪紘さんの活躍(意地悪?)に今後も期待である
どの話も、ストライク過ぎて、受け止めた手が痛いほどなのだが、個人的に「破壊力あったな」と感じたのは、第5話だ。恋愛漫画としての掴みがバッチリだった第1話も結構、重いパンチを私のボディに叩き込んできたが、荘太の男らしい庇い方だけでなく、まいの大胆なライバルへの彼女宣言、そして、女の子らしい勇気あるキス、これにKOされない読み手はいまい
この台詞を引用に選んだのは、実に恋愛漫画らしいからだ。少年漫画、青年漫画、成年漫画にもラブストーリーが優れている作品は多いが、やっぱ、少女漫画の恋愛は別次元だ。つくづく、最高の少女漫画は読み手が男だろうが、女だろうが、一瞬で虜に出来る

Posted by ブクログ 2015年12月21日

ある日壁の薄い隣の部屋から兄の友だちが、自分のことを「可愛いな」と漏らしているのを聞いて思わず意識してしまう筒抜け純情ラブ。たまにナチュラルにイケメンなくせにヒロインかよってつっこみたくなる西野のヘタレっぷりに西野おおお…!って叫びたくなるけど、このもだもだ感と2人の純情っぷりに大変ニヤニヤしました...続きを読む…w見守りたい( ˘ω˘ )個人的には雪紘がとても好きです。お兄様!暴君だけど、何だかんだでまいには優しい良いお兄ちゃん(´ω`*)しかし読み切り版はやっぱりコミックス収録ないのかな?連載1話とほぼ同じだけど、どちらかと言えばあっちのほうが好きだったんだけどなあ…。

Posted by ブクログ 2015年12月19日

ピュア×ピュアな純度200%

花ゆめオンラインで読み切りを読んでからコミックスになるのを待っていました!

家事が得意な女子高生まいと、まいの兄の友人である男子高校生の西野さんが惹かれあったりすれ違ったりする話で、最近の少女漫画にしてはめずらしい作風です。
まいと西野さんが今時の10代の若者っぽく...続きを読むないところが味だなあと思います。
顔や身体の特徴だけで恋愛をしている周りの友達たちと違って、相手の優しさや思いやりの心に惹かれ合う2人が微笑ましいです。

2巻も期待して待ちます!

初々しい

匿名 2024年01月02日

西野さんとまいちゃんのじれったい恋の進み方が、もどかしいけど初々しくて可愛らしいです。
お互いの気持ちを伝え合うシーンは胸キュンでした。

#胸キュン #じれったい

匿名 2022年10月04日

初作者さんです。初々しくて可愛らしいカップルでした。平和な世界でストレスなく読めます。
お兄さんがさりげなくアシストしてるのも良い。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2019年02月11日

おかん系癒し少女と純粋奥手男子によるピュアラブコメ。
ウブな2人を見てみるのも楽しいけど、やはり兄貴が良い。
すごいよくすれ違う2人をうまく軌道修正してくれるし、いい感じにかき回してくれる。
王道な展開ではあったりするけど、やはり王道は良い。
ウブな恋愛を応援したい&王道恋愛漫画を読みたい人...続きを読むにオススメ。

どきどきが伝わる

2018年04月03日

お試しで興味を持ち、購入しました。
お互い好意をもっているのに、ぎこちなさがあって、読んでいるこちらの方が、もどかしかったり、どきどきしたりします。
続きが気になります。

Posted by ブクログ 2016年07月17日

初々しいカップルの初々しい交流に思わずニヤリとしてしまう…(笑)
少女マンガだけど男性でも非常に読みやすい内容になってるね。本当に些細なすれ違いや思い込みで一喜一憂してしまう主人公なんて最近あまり見ないからな~

というか兄貴のキャラが立ちすぎてるな!ドSで生徒会長で女装に抵抗がないとか最強すぎやし...続きを読むません?

Posted by ブクログ 2016年06月26日

何だこの二人、初々しすぎて可愛い・・・!
この作品を読んでいる自分を他の人に見られたくないって思う程ニヤニヤしてしまう。
ありきたりになりそうだけど、ストーリー展開が巧いのか脇のキャラクターがキャラが立っているせいもあるのか飽きさせないな~
2巻も楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年04月12日

ピュアすぎ・・・っ!!!何だこの2人は(笑)どっちかが純情な話とかは今まで結構読んできたけど両方ともピュアってww2人揃ってテレてて、読んでるこっちまでテレさせてどんだけ照れキュンさせるんじゃいっ!!(笑)ウブな2人がこれからどうなっていくのか気になります。ちなみに私は兄友より妹より兄が一番好きだ!...続きを読むww

絶妙なバランス

2022年09月06日

純情で可愛らしい2人とちょっと辛口な主人公のお兄さん。3人のバランスが絶妙でテンポも良く、面白かったです。

初々しい

R
2021年02月19日

初々しくてピュアな2人にキュンキュンしました。焦ったさを感じながらも釘付けになって読んでしまいました。和やかな気持ちになれる一冊です。

のんびり

OP
2020年07月12日

私が荒んでいるのか、これだけ高評価な作品なのに、普通かな、って感じでした。いちゃいちゃとかもないし、甘々とかもないし、キスシーンも全10巻で多分数えるほどじゃないかな。ピュアです。奥手な2人の恋は、進むのものんびり。アクシデントみたいなのも、恋愛絡みじゃない方が多い気がする。2人の間にはこれといって...続きを読む波風が立つこともなく、周りのドタバタで話が進んでいく。ライバルもいたにはいたけど、そこまでピンチもなかったような。
作者が本当に良い人なんだな、って感じました。悪い人が1人も出て来なかった。
ピュアな話が好きな人にはいいんでしょうね。

あかん

2016年11月03日