加藤マユミのレビュー一覧
心温まる年の差恋愛物語
ハートフルなヒューマンラブの多い加藤まゆみの作品の中でも特に心温まる物語。年頃の娘を持つ中年男性と好奇心旺盛だが心優しい女子高生
の触れそうで触れない心の交わりが描かれている。今の風潮でいくと「大人の男性&JKの出会い=不道徳、不潔、犯罪」と一様にレッテルを張られてしまうがこの作品は、ありがちで難しい関係を上手にまとめていると思う。細かく言えば、娘の同性愛的な設定と物語の進行に少し無理を
感じたがそれ以外は問題なし。お約束的な良い終わり方で読後感はさっぱりする。女性は勿論のこと大人の男性に読んでもらいたい。
ネタバレ出版社を女子高生に擬人化しちゃった作品。
主人公はなぜかふたばちゃん(双葉社)。
とにかく出版社の特徴が各キャラによく出ていて非常にツボった。
シュールな話題やブラックなネタも笑える。
わからないネタでも問題なしw
個人的には秋田ちゃんとスクエミちゃんがいい。
そのまんまです笑
あと角川ちゃんと芳文ちゃんのネタがたまらなく好き。
あとこの作品は原作が夫、作画が妻の夫婦で作れられてるそうで。
そういうのなんかいいよね。
そこも魅力的なポイント。
出版社事情に詳しい人には是非読んでもらいたい作品。
詳しくなくてもわかるようなネタ盛りだくさん。
出版社を擬人化してる時点で面 -
チャレンジャー、の一言に尽きる
薄氷の上を歩く気分を味わいつつも、私たち読み手に「楽しんでもらいたい」、そんな描き手の気概が、緩い絵柄と毒のある内容から、鮮明に伝わってきた
しかし、ホント、これは出版業界の暗部(?)に真っ向から立ち向かってるなぁ
内容が内容なので笑えるには笑えるが、正直、読み手も「おいおい、これ、突っ込みすぎじゃない?」と時々、ビビる
例えが巧くないかもしれないが、ジェンガをやっている際の焦燥と危機感混じりの高揚に近いものがある
夫婦共作ってのも、推しポイント
個人的にお気に入りな娘は、秋田ちゃん(カバー裏の彼女も含む) -
すき焼き美味しそう
お鍋が子供にあまり好評じゃない、というのはよく分かります。私も子供の時はあまり好きではなかったです。すき焼きの話は食欲をそそられました。美味しそうで食べたくなりました。
BL初心者におすすめ
商品説明通り、「男の子が男の子に恋をした瞬間」というテーマで短い話が詰め込まれています。
1人につき4ページという縛りもあり、エロは殆どありません。
なので、BLは読んだことない、気にはなるけどエロは嫌だというBL初心者の方におすすめです。
私は好きな作家さんが参加するので読みたかったのと、アンソロジーは当たり外れや好みでない作家さんも有ったりするのと、単純に紙で買うと場所を取ってしまうということもあって電子にて購入。
実際、これはBLじゃないんじゃない?というものや好みでない絵柄の作品も有ったのですが、トータル的にはキュンとくる作品が多く楽しめました。
また、BLを描くのが初めてと -
WEBアクションで異色を放っていた作品でマンガ好きとしては面白さが溢れていました。出版社擬人化を双葉社がやるからこそ角が立たないんだヨォ!
みんなネタわかってる?。各出版社の特徴紹介からすでにわからない人にはわからないんじゃないんでしょうか。原稿落とす小学館とかチェックしてない人は知らんですよね。あとエニックスお家騒動、コミックパンチ分裂、角川グループなどなど昔そんなことあったなレベルのお話まで。正直銀杏社が最初でてきたとき?になったがそういえば銀杏社から派遣されてるの多いとか昔聞いたなぐらいのことしか覚えてませんでした。それに各雑誌の漫画ネタも週刊漫画timesの解体屋ゲンさんとかわか