加藤マユミのレビュー一覧

• あるコンビニ店員が恋する話

(あくまで個人的な見解です。)
    この加藤さんのマンガは1対1でのラブストーリーだから私にとっては凄く安心して見ていられます。
    今回はページ数も程々で大変良く出来ていたと思います。

2026年08月15日
  • 甘々な姫と塩対応の兄 2

2巻(完結)

最高でした。
    私はやっぱり1対1がラブ系の王道だと思っていますがその通りでしたね。
    女の子も男の子も愛し愛されて下さい。

• 甘々な姫と塩対応の兄 1

1巻

(あくまで個人的な見解です。)
    これは面白いです。
    しかしページ数が少ないですね。
    1巻は40ページですよ。
    2巻完結なんでどうせなら1巻にまとめて出した方が良いと思うんですけどね…

• 甘々な姫と塩対応の兄 1

何か登場人物に覚えがあるなと思ったらスピンオフでした。前のを読んでいなくても問題なく読めました。前作の2人も出てきていて良かったです。

2023年08月09日
  • 神童と猛獣(4)

小学生の自覚出来てない恋愛未満みたいな可愛い関係に当て馬が出てきましたがこの当て馬さんがどんな風に動いていくのか続きが気になります。

2022年06月20日
  • 神童と猛獣(1)

エリナはネグレクトとかされてるのかなと思ったけど少し違うのかな~佐野くんと仲良くなれて明るくなってきたけどこれからどうなるのか続きが気になります。

2022年06月20日
  • 横山家の食卓(分冊版) 【第1話】

すき焼き美味しそう

お鍋が子供にあまり好評じゃない、というのはよく分かります。私も子供の時はあまり好きではなかったです。すき焼きの話は食欲をそそられました。美味しそうで食べたくなりました。

2022年09月29日
  • #BがLする 4ページアンソロジー ~そのとき僕は、恋をした!~

BL初心者におすすめ

商品説明通り、「男の子が男の子に恋をした瞬間」というテーマで短い話が詰め込まれています。
    1人につき4ページという縛りもあり、エロは殆どありません。
    なので、BLは読んだことない、気にはなるけどエロは嫌だというBL初心者の方におすすめです。
    私は好きな作家さんが参加するので読みたかったのと、アンソロジーは当たり外れや好みでない作家さんも有ったりするのと、単純に紙で買うと場所を取ってしまうということもあって電子にて購入。
    実際、これはBLじゃないんじゃない?というものや好みでない絵柄の作品も有ったのですが、トータル的にはキュンとくる作品が多く楽しめました。
    また、BLを描くのが初めてと

2020年08月24日
  • 飯田橋のふたばちゃん 2

秋田書店がゴタゴタしててワロタ。

相変わらずの出版社のブラックネタ満載でかなりの基礎情報が必要です。時事も多いのでネットで調べよう!

2014年06月28日
  • 飯田橋のふたばちゃん 2

相変わらず飛ばしてます。ガンバレ双葉社。あとどうしても大手が少年系に寄りやすいので少女マンガ系の属性も活かして欲しい。

2014年05月24日
  • 飯田橋のふたばちゃん 1

WEBアクションで異色を放っていた作品でマンガ好きとしては面白さが溢れていました。出版社擬人化を双葉社がやるからこそ角が立たないんだヨォ!

みんなネタわかってる?。各出版社の特徴紹介からすでにわからない人にはわからないんじゃないんでしょうか。原稿落とす小学館とかチェックしてない人は知らんですよね。あとエニックスお家騒動、コミックパンチ分裂、角川グループなどなど昔そんなことあったなレベルのお話まで。正直銀杏社が最初でてきたとき?になったがそういえば銀杏社から派遣されてるの多いとか昔聞いたなぐらいのことしか覚えてませんでした。それに各雑誌の漫画ネタも週刊漫画timesの解体屋ゲンさんとかわか

2013年07月06日
  • 飯田橋のふたばちゃん 1

原稿無くすのはあかんやろう。

上記のような、かなりキワどいようなネタにも踏み込んでいたり、単純な人気漫画のパロディだけのネタもあったり、良くも悪くもネットで見るような「もし×××ばかりの女子高だったら」みたいな大喜利ネタを漫画にしたような作品。
    多方面への配慮に欠けているのが「ネットの大喜利ネタみたい」と例えた所以であり、それだけフリーダム。

「最も危険なWEB漫画」のコピーを、セガチューから奪い取りそうな勢いです。

2013年07月03日
  • 飯田橋のふたばちゃん 1

出版社擬人化漫画。基本的には女子校生学園ギャグ。

出版社の発行マンガ雑誌、発行傾向、看板漫画など幅広い知識が要求される。まあ色々なマンガ読んでる人なら大丈夫でしょ。

普通の等身で書くとリアルで好きだ。

2013年06月30日
  • やせっぽちとふとっちょ~詰め合わせ~

(あくまで個人的な見解です。)
    どうしようか悩むところです。
    実はこの「やせっぽちとふとっちょ」はKADOKAWAからも同じ作者さんで出てるんですよね。
    しかも割引中って悩みます。

2026年08月14日
  • やせっぽちとふとっちょ~10年後詰め~

(あくまで個人的な見解です。)
    焦れったいですね。
    せっかく良い内容の物が細切れになってしまいましたね。
    ちなみにスピンオフは他にもあるんです。

2026年08月14日
  • やせっぽちとふとっちょ(同人誌)

(あくまで個人的な見解です。)
    確かに面白いし結構感動もするストーリーだと思いますがなんか足りないんですよね。
    だから1巻で終わっちゃったのかな?
    でもスピンオフで色々でてるのは何故でしょう?
    ちょっと気になりますので安い内に購入してみます。

2026年08月14日
  • 全然、前世よりもずっと前から君を想い続けてる。 1

はい

正直に言います、わけがわかりませんでした。目だけなぜか?パートカラーでした。絵は、線が太目の線でかなり好きな絵柄なんですが。前世に興味のある人はどうぞ。

#じれったい

2025年08月07日
  • 横山家の食卓(分冊版) 【第1話】

うちもでも簡単だからってよくお鍋をします。
    煮込みラーメン鍋もしたことがありますが、カレー鍋とかの方が好きです。

2020年12月03日

BL作家、非BL作家問わず。
    ぱらりさん最近pixivで読んでたのですが、空気感というかやはり光るものがありました。猫人間BL。
    ダヨオさんは突如ラブシーンとか心臓に悪い(笑)リーマンカプin電車。
    嶋次郎さんのはなんか可愛いお馬鹿わんこ。
    園田ゆりさん、見た目と中身のギャップcp。「きつねくんと先生」の作者さんか!
    黒江S介さんのイケおじいちゃんBL。究極のプラトニックラブ…!(笑)おじいちゃんの描きかたうっま!普通に若者言葉使ってるの好感触。

2020年11月10日
  • おじさんと女子高生 1

欲しかった本がなくって、
    店内うろちょろしてたらまだシュリンクしてなかった本があってぺらぺら見てた。
    これで良いやってレジに!

第1話・春出会い
    って、
    ぼっち同士がベンチでお昼一緒するってシチュエーションは良いが、
    JKとおじさんじゃ無理がないか!?
    たいてい、
    昼ベンチでコーヒー飲んでるとみんな逃げていくよね。。。
    (体験談)
    で、
    結婚を前提にJKがおじさんにカミングアウト!
    ないわぁー。

第2話・お友達の定義って?
    おじさん、
    名前を個人情報として教えないスタンス。。。
    かぐりんですよ!
    って、
    本名知ってる人少ないよね。。。

第3話・明かされるおじさんの過去
    好いてくれ

2018年01月26日