加藤マユミのレビュー一覧

• やせっぽちとふとっちょ~10年後詰め~

初々しい二人

女性に慣れた男性よりも、手慣れていない、女性の言動に頬を染めたり戸惑い悩むような男性が好きです。
    なので、こういう初々しい幼馴染みカップルは大好きです!
    嫌な人物が出ないのもいいですね!モヤモヤせずホッコリします。ニヤニヤコンビも面白いです。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2025年12月25日
  • 神童と猛獣(12)

人間は、変化し続ける生き物

人は他人と出会うことによって成長する、という言葉を思い出しました。知らない人と出会うことには一抹の不安や抵抗があるかもしれませんが、その都度環境に合わせて適応していくことの大切さを、このストーリーから学びました。

#エモい

2025年09月13日
  • 神童と猛獣(11)

作風が好きです

加藤先生の和やかなイラスト、および「みんなが成長する」というありのままの姿を描き続けるストーリー構成が、個人的に大好きです。今回も楽しく読ませていただきました。

#エモい

• 神童と猛獣 ラブラブ編 2

とにかく充実している

ひとえに「ローカルルール」のような、少人数間だけで通用する約束がとても意識された回のストーリーでした。それでももっとイチャイチャしてほしいな、というのが私個人的な願いです。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 神童と猛獣 ラブラブ編 1

幸せへ一直線

小学校・中学校時代編を通して読んできた一読者としては、「もうこんなに大きくなったのか、成長したなぁ」という驚きとともに、この二人には早く幸せになってもらいたい、という願いがあります。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2025年09月13日
  • 神童と猛獣(10)

応援したいですね

署名の一件で早速主人公は学校内で有名になっていますが、かなり度胸があると思います。彼らの行動力のおかげで校則が変えられたのみならず、周囲の人々との良好な関係性も構築できたように感じられます。

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(9)

まだまだ見守りたい

いよいよ中学生編に突入していますが、入学早々、ヒロインや同級生を救うために行われた健一による学生手帳校則解釈についての機転が、かなりお見事だと思いました。無難な青春を過ごしてほしいです。

#ドキドキハラハラ

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(8)

二つの謝罪

これまでシリアスな展開をたどっていたストーリーでしたが、ある二つの謝罪があったことで、事態は良い方向へと大きく転換していくような予兆を捉えることができました。読んでいて涙するかもしれません。

#共感する #深い #スカッとする

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(7)

そろそろ決断の時

ヒロインとその母の「ハフハフ」という効果音がユニークに感じられます。今回の話は6年生編であると同時に、健一の決断がそろそろ先伸ばしにできないところに差し掛かっています。

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(6)

止まない雨はないはずだから

家族間で、なかなかわかりあえない部分が現れている感じがします。親の気持ちと子供の気持ちとで衝突したときに、どのような選択肢が正解となるのか、深く考えさせられました。

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(5)

新たな家族

白猫ゆきみとの出会いは、家族に大きなプラスの影響を与えているように見受けられました。特に兄に注目すると、元々猫が好きだったこともあり、すっかり仲良しになっています。その一方で「嵐の前の静けさ」という言葉が少し気になります。

#共感する #深い

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(4)

変化

早くもヒロインの恋のライバルが登場している模様です。また主人公にも、自分の進路選択に大きな壁が立ちはだかっている雰囲気でした。一波乱ありそうなストーリー回で早く続きを読みたいです。

#ドキドキハラハラ

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(3)

打ち解けられて

だんだんと登場人物たち同士の距離が近づいていっている気がします。作品前半のスカートやロザリオの話、後半の長男坊の映画の話は特に印象に残りました。このまま穏やかな雰囲気であり続けてほしいです。

#アガる #共感する

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(2)

一歩踏み込んで

今回は主に双方の家庭事情について描かれています。人それぞれに正しいと思える価値観があり、それを実現するためには他者とどのように話し合って衝突を避けるべきか、よく考えることが大切だと思いました。

#共感する

2025年07月01日
  • 神童と猛獣(1)

展開が気になるところ

周囲の人々から孤立しがちな存在であるという点においては、健一とエリナは似たような者同士なのでしょうか。それでも家族背景などは違う様子なので、今後どのような展開になるのか注目です。

#共感する #深い

2025年07月01日
  • ある男が親友の妹と結婚するまでの話【電子特典付き】

スピンオフ。

こちらもすごく良かった〰!
    カンペーとみゆちゃん。お似合いすぎ。
    お調子者のカンペーの初登場、前回のメイと和くんの大学合格発表時に挟まれてた人物で、その時点で既にオモロかったけど、その後も和くんの良き親友として所々に出て来ていい味出してたし。

そして今回の準主役とも言える、ンフ店長。
    このンフ店長が主役の作品もあるけど、店長、結婚してからの幸せ太りが半端なくて笑える。

前作のメイと和くんシリーズのラストにそれぞれの数年後として各家庭に子供が産まれていて、カンペーとみゆ夫婦に三つ子が誕生してたけど、その時にカンペーは結婚後直ぐに単身赴任してて最近やっと家族で暮らせてる…となってたけど、メイ

#笑える #ハッピー

2025年02月04日
  • ある幼なじみが結婚するまでの話【電子特典付き】

やっぱ好きだわ〰

シリーズですね!。
    昔の面々もところどころに顔を出して、「あっ、久しぶりだ〰」と読みながらビックリしたり。

とりあえずメイと和くんが無事に結婚出来たので一安心。
    だってまさかのメイパパの浮気があったとは…。
    和くんママがお隣だったメイ一家に引っ越し挨拶来て、まさかの同じ日出産してそこから家族ぐるみで毎年キャンプ行ってたのに、思春期辺りからメイの様子がおかしくなってきたので、「えーーー?」って叫んでしまった。

それまでは順調な仲良しだったメイと和くんの仲にも一波乱があったし。
    そして一番驚いたし笑えたのが、それまで疎遠だったメイパパの再登場シーン。
    すごく変わっていたのでかなり驚いた。

2025年02月04日
  • あるコンビニ店員が恋する話

G

めちゃくちゃオモロイ。

作者さん買いです。
    加藤先生のイラストは綺麗で読みやすいし、内容も馬鹿げてるところもあるけどしっかりとした昔ながらのピュアなラブストーリーでもあるので他の作品も大好きです。
    今回はタイトル通りの内容で、これまでの28年間の人生、何も上手く行かず普通に愛想も態度も悪い28歳の冴えないコンビニ店員で、無愛想だから店長にも注意されてばかりだったから半分以上投げやりな生き方をしていたけれどいつも決まった時間にやってくる自分とは真逆の美女が気になりだして後をつけてみる…ところから始まった2人の物語で、実はかなりの年の差だったので冴えない沼尻が美女の麗華とどうなるのかハラハラしながら読みました。
    焦れった

#じれったい #切ない

2025年01月09日
  • 神童と猛獣 ラブラブ編 2

笑えるわー

エリナと健ちゃん、ラブラブだけどまだ高校生だし、健ちゃんはお医者さん目指しての大学受験控えてるので、卒業までは清い体で…と決めてしまったからイチャイチャ出来なくてもどかしい。

それにしてもこの2人は他の子には目もくれず互いに惚れ込んでいるから早くラブラブしたいだろうね~。

そしてエリナの両親が強烈に面白い。
    特にパパ。エリナ大好きでモデル事務所までついてきて逆にモデルスカウトされて…。
    イケオジとしてブレイクしててウケる〰。

絵が綺麗なので読みやすかったです。

#ハッピー

2024年08月24日
  • ラグビー部の恋

G

お初の作者さん。

読んだきっかけは、まず、絵が好みで、内容もガタイが良いけど優しい男が主人公で遊び人ではなくて真面目そうなヒーローだから…という事が決め手でした。

相思相愛な2人だけど、ラブラブになるまでにはもの凄く時間がかかったのでイライラモヤモヤしたけど、ハッピーエンドでした。
    ただ、ラブラブになったその後が無かったので是非見てみたいです。

#じれったい

2024年08月24日