原哲夫のレビュー一覧

• 北斗の拳 1巻

小学校の頃はなんとなくガンガン殴る感じが好きでしたが
    今見てもちゃんと面白いのね!!
    真面目なんだかギャグなんだか。
    PTAのバカヤロー

• 北斗の拳 1巻

核戦争後の「力こそパワー!」な世界において、一子相伝の暗殺拳「北斗神拳」伝承者ケンシロウとラオウなど熱い強敵(とも)の青春と闘いを描いた作品。
    男達の生き様には感動せざるを得ない。

• 蒼天の拳 19巻

いよいよ、天授の儀。
    ということで1巻全部使っています。

でも、その進め方が、気持ちいい。というか、漢ですねぇ。

そして、拳志郎のお母さんは、なんで年を取らないのだろう……。

2010年01月16日
  • 北斗の拳 1巻

この漫画は男の生き様と深い愛を描いています。
    悲しみを背負うごとに大きくなるケンシロウの愛。それこそが、世紀末に光をもたらした。
    アクションストーリーではありません。これはラブストーリーです!!

• 北斗の拳 1巻

(1〜27巻について)
    ラオウ編(〜16巻)は非常に面白いです。しかし、その後はだんだんグダグダに…

• 蒼天の拳 1巻

コレが載ってる雑誌を創刊から買ってて…はまってます。今は雑誌のほうは買ってないのですが。『北斗の拳』のほうは詳しく知らないのです。

• 北斗の拳 1巻

少年誌誌上、これ以上熱い作品はない。俺はシャチとレイとアインとジュウザが好きだ。(殆ど死んだけど)

• 北斗の拳 1巻

インク使い過ぎです。見る人によってはギャグマンガに見えるかもしれません。ケンシロウが年を取らないのが気になるところ。

• 蒼天の拳 1巻

北斗の拳より前の時代の北斗神拳継承者の話。
    物語の最初で北斗の拳の「ケンシロウ」が生まれるシーンがあって、
    そこでリュウケンがケンシロウを抱っこしてるんだけど、
    北斗の拳の「修羅の国編」でケンシロウはラオウ・トキと共に脱出してきたってあったはずでは・・・(笑)。
    まぁそんな細かいことは抜きにして、めちゃめちゃ面白い話です。
    テンポは軽快だし、ストーリーも史実と絡めてるので時代設定など分かりやすいですし。キャラの個性も立ってるしね。でかすぎる人とか小さすぎる人が登場するあたりは相変わらずですが(笑)。

• 北斗の拳 1巻

あまりにも有名な世紀末ヒーロー漫画。この作品以降、少年漫画が変わりました。桁はずれの強さ、正義感、やさしさ。感動しました。

• 北斗の拳 2巻

シリーズ屈指の重要キャラ、シンとの戦いも今となってはもっと引っ張っても良かったよね。
    2巻の頭で決着がついてしまうのはなんとも勿体ない。
    ここまででも、後の展開で設定に矛盾を感じてしまうところがなんとも歯痒い。

#じれったい #ドキドキハラハラ #アツい

• 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 8巻

映画『北斗の拳』の撮影が進み、聖帝サウザー編の撮影もラストスパート!
    地上30mの高所での危険な撮影や脚本家・武藤の現場襲来、さらに聖帝に歯向かう”あのガキ”が登場し空気は映画独特のカオスなものに!!? 劇場版『北斗の拳』は無事に撮影が終わるのか!? 映画は成功するのか!!?
    もしも「北斗の拳」がTVドラマだったらコメディ第8巻!!
    高所の撮影の困難さなど波乱含みの制作現場では、悪役初挑戦のサウザー役の役者が覚醒するなど、ミラクル連発。

• 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 7巻

ついに決まった「北斗の拳」の映画化だったが監督が現場のスタッフへの告知タイミングを間違えてしまう。
    映画に出れる俳優・出れない俳優が出てしまい、現場は二分化されて大分裂!!?
    さらに、映画の撮影が始まったものの事務所都合でキャストの入れ替えが発生して…!!?
    もしも「北斗の拳」がTVドラマだったらコメディ第7巻!!
    ドラマ「北斗の拳」の映画制作現場は、サウザーとシュウのキャストの急遽交換、ヒーロー役と悪役の初挑戦ならではの役作りの苦労、潤沢な予算に調子に乗って暴走する監督の要求、果たしてどうなるか?

• 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 6巻

ラオウ役・島田の失言で、レイ役・嘉崎が体調不良に陥ってしまう。 各役者事務所が集結する緊急会議が開かれるものの!!? さらに、物語はユダ役の撮影へ!! 新たに登場したユダ役の俳優は、とある北斗メンバーの重度のオタクで!!? もしも『北斗の拳』がTVドラマだったらコメディ第6巻!!
    レイ役とユダ役のアイドル俳優の先輩後輩の演技上の競い合いが、レイとユダの愛憎劇に上手く織り込まれ、ユダ役により深く肉付けされていくのが、絶妙。

• 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 5巻

ついに北斗四兄弟・長兄、ラオウが現場入り!
    しかも役者は、まさしく“ラオウ本人”で!!?
    「本人きちゃった」「まんまラオウじゃねーか!」などなど、驚嘆の声多数!新たな役者登場で、現場はますます世紀末へ!?
    もしも『北斗の拳』がTVドラマだったらコメディ第5巻!!
    ついに、ラオウ登場。ラオウを演じる役者の破天荒さ、黒王を演じる馬探しの苦労など、面白い。

• 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 4巻

ジャギ編の撮影が終わり、次はアミバ編の撮影へ!
    しかし、アミバ役は虫も殺せない聖人役者!!? 『北斗の拳』撮影現場に最も向かない役者登場で、現場はどうなる…?さらに、あの「核シェルター編」の撮影も始まるようで!? あのシーンに隠された真実とは!!? 各地で称賛の嵐!! もしも『北斗の拳』がTVドラマだったらコメディ第4巻!!
    今回、トキとアミバが登場。なぜアミバが偽物とケンシロウは見抜けなかったか、これで明らかに!

• 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 3巻

現場に新シリーズ撮影の風が吹く! 新たな仲間として登場したのは、レイ役の役者らしからぬ「表情硬めの能面俳優」とマミヤ役の「力こそ全てな元スケバン女優」だった!
    ただでさえ、混乱を極めている現場は、この状況で撮影ができるのか!? 「もしも北斗の拳がドラマだったら!?」コメディ第3巻!
    マミヤ役の元スケバン俳優やジャギ役の俳優のメソッド演技に刺激され、ケンシロウ役の俳優も、さらに成長していく展開、ジャギ役のメソッド演技が引き起こす現場の混乱が、ストーリーの混乱に反映されているのが面白い。

2026年04月15日
  • 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 2巻 【特典イラスト付き】

Twiiterトレンド席巻! もしも「北斗の拳」がTVドラマだったらコメディ!
    撮影現場にて熱愛スキャンダルが発生。しかも、それはヒロインのユリア役のアイドルと悪役シンを演じるアイドル俳優の禁断のスキャンダルだった!
    撮影は中止の危機に!? このアクシデントを世紀末現場はどう乗り切るのか?
    ユリア役とシン役のアイドル俳優のスキャンダルにより、ケンシロウとシンの悲劇的な決着が決まり、ケンシロウのシンとの決着の後の哀しいセリフの裏にあるケンシロウとユリアとシンを演じる3人の役者の三角関係という絶妙なアレンジ、この「北斗の拳」のドラマをきっかけにしたアイドル俳優たちの成長など、バックストーリーも

• 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 1巻

「もしも、北斗の拳が実写ドラマだったら!?」 北斗神拳は、監督のアドリブだった!? 日夜『北斗の拳』を撮影する者たちの血と汗と涙の記録。
    「設定がおもしろすぎる」「全話笑える」など、読者から絶賛のコメント多数! Twitterでトレンドを独占した新感覚・北斗の拳スピンオフコメディ!!
    演じる役者の性格がキャラと真逆なのは序の口。
    敵の体の内部から派手に破裂するのは特殊効果の失敗、ケンシロウの革ジャンはリールで引っ張り千切っている、北斗神拳の技は現場での思いつきなど、マンガの名シーンのオマージュやパロディを散りばめたコメディ漫画。

• 北斗の拳 世紀末ドラマ撮影伝 1巻

おもしろい

素直に、面白い。

絵はあまり似ていないが、「実写」なのだから完コピでなくても納得。
    マンガが原作ではなく、そもそもこの「実写ドラマ」が北斗の拳そのものという発想は非常におもしろい。

原作がスタートした1980年代を舞台としているのもいい感じ。

そして、原作の細かいシーンまでを理屈をつけて「発案」しているのも非常にいい。
    各キャラも立っているしね。

ただ、ところどころで出てくる「現代のリメイク版」に関しては説明が少なく、ちょっとわかりにくいかな。
    マイナス点はそれくらい。

スピンオフ系として非常に異色の作品だと思う。

2026年04月11日