【感想・ネタバレ】北斗の拳 1巻のレビュー

私が初めて『北斗の拳』に出合ったのは、確か小学校低学年の頃。父親が文庫版を集め始めたのがきっかけでした。あれから20年以上が経ち、今思うのは「人生は2種類ある。『北斗の拳』を読んだことがある人生か、読んだことがない人生か」ということだ。

ジャンプ黄金期を築いた少年漫画の超名作『北斗の拳』。完結から30年以上経った今、きちんと読んだことがあるという人は少なくなってきているのかもしれません。しかし敢えて問いたい。「あなたは『北斗の拳』を読まない人生を歩んでいいのですか?」と。
本作には何人もの熱き漢(おとこ)たちが登場します。我が生命をすべての弱き者たちのために燃やす主人公ケンシロウ、妹・アイリをはじめ愛する女のために生きた美しき南斗の男・レイ、その強すぎる愛ゆえに孤高にならざるを得なかった聖帝・サウザー、ケンシロウの最大の敵であり最も尊敬する漢でもあった拳王・ラオウ――おっと、つい全員紹介しそうになってしまったので、ここで自重します。

漢たちは皆、自分の美学を持ち、その美学に殉じて死んでいく。不器用とも呼びたくなるほど高潔な生き様がぶつかり合って散っていく……。あまりの美しさに「今!! 私は!! 彼らに恥ずかしくない生き方をしているだろうか!!??」と叫び、一夜にして人生改革したくなります。なんというかもう、これは漫画というジャンルに収まらないのではないでしょうか? 読むサプリみたいなもので、定期的に摂取することで確実に人生が充実していきます。※個人の感想です

もし、『北斗の拳』全巻を読んでいただけたなら、その後には『北斗の拳 イチゴ味』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)を読んではいただけないでしょうか? 『北斗の拳』が人生のプロテインならば、『イチゴ味』は筋トレの休息日。この2作品があってこそ、真の“漢の人生”が歩めるものと信じています。そして、あわよくば『蒼天の拳』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)とか『北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌』(ノース・スターズ・ピクチャーズ)とかも読ん(ry

まさに世紀末

2017年07月29日

恐ろしい世の中ですな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

インク使い過ぎです。見る人によってはギャグマンガに見えるかもしれません。ケンシロウが年を取らないのが気になるところ。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

お前はもう死んでる。というフレーズだけ知っていた。
小学生6〜中学生のときに一気に読んだ記憶。
劇画調でキャラクターたちの体格が大きい当時の漫画として新鮮だった。
ケンシロウが敵を撃破するコマの迫力が強いインパクトがあって面白かった。
名台詞が沢山あって元ネタを知れたのも良かった。

懐かしい!

2023年09月24日

40年程前にリアルに読んだ世代です。懐かしいし、改めて名作だと思いました。「お前はもう死んでいる」はまさに名言です。

#感動する #カッコいい

(๑•̀ㅂ•́)و✧

2023年09月22日

本作による誘い笑いの本たちからの本作見参✧

2023年09月15日

名作はいつ見ても名作だと思う。
他の漫画が世紀末を書くときに
どれほどお手本にしたかを見ることができる!
名台詞もいっぱいあるよ!

#カッコいい

北斗の拳、第1巻を読んだ❗

2021年10月29日

懐かしい!
学生時代に少年ジャンプで「北斗の拳」を読んで夢中になっていた気がする。
ちょっと残酷な描写が多すぎる気もしたけど、今考えたら「スリラー映画にハマる」のと同様な現象かもしれない。
今の時代も漫画「鬼滅の刃」が大流行したけど、「北斗の拳」ブームと類似点があるのかも。
「残虐な敵から大切な人を...続きを読む守る為に戦う」点は共通点って、戦闘系漫画はみんな同じかもしれない。

Posted by ブクログ 2011年10月08日

これを小学生の時にタイムリーに読めたのは幸せだったと思う。小学校2年か3年の時にサッカー教室で心霊台が流行してよく背中を突かれた。レイやジュウザが死んだ時は心底悲しかったが色々漫画を読み慣れると、死ぬ時はちゃんと死んだ方が物語りが引き締まるという事がわかり、以降死んでも何かと理由をつけて復活しちゃう...続きを読む漫画は嫌いになった。ということで、ユリアが生きていたという展開は嫌なのだが、でもジュウザは好きで、雲のように生きる・・義務教育中の子供にはなんと響きのよいカッコいい言葉だったか!でも大人になってからは、ジャッカルが好きだったりする。

Posted by ブクログ 2011年07月04日

やってる事は凄惨な殺し合いなのだが、何故か泣いてしまう。
ストーリーも設定もむちゃくちゃで矛盾しまくりなのだが、読者をグイグイと惹き込ませる展開と画力は少年誌ならではだと思う。

一撃必殺の北斗神拳はすぐに決着が付くので、戦闘が中弛みしないのは格闘漫画としては秀逸。100回以上読み返しても飽きさせな...続きを読むい漫画はこれとジョジョしか知らない。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

彼曰く、北斗の拳は「一人の女をめぐって兄弟喧嘩」とのこと。
ん~確かに。核兵器で崩壊し荒廃した世界を背景に、愛や友情やらが盛り沢山に描かれている。
それぞれのキャラ設定も色濃くて良し。
私は主人公より敵役を好む性質があり、やっぱりラオウが好きである。
肉食中の肉食の男って感じがたまらん!!
そして、...続きを読む見栄っ張りで上手く愛情が表現できない所も、古き良き日本男児を思わせるのである。
とは言いつつ、浮気性の私はレイも好き。パ○の影響か!?

Posted by ブクログ 2011年02月26日

日本男子は全員読んだ方がいい。「男の死に様」という暑苦しいテーマを描きながら、一方では「人間ハンマー投げ」みたいな、頭の悪い小学生レベルのアイデアも出てくるという両極端な世界観が最高。(ヒロセ)

人間が内側から爆発したり、何十個にも切り刻まれたりするマンガなんて、今だったら連載できないんじゃないか...続きを読む。しかも少年誌。80年代はもはや古代なんだなと感じる(ムサシ)

Posted by ブクログ 2010年08月12日

言わずものがな名作です!

ただ闘うだけのマンガではないんです。
熱いが、決して熱いだけではないクールな友情
たとえるなら、赤の一つ上青い炎です!

愛する女のため、命を賭して闘う男たち

果たして、乱世に救いの光は指すのか。

人生の教科書です(^-^)v

Posted by ブクログ 2010年03月21日

シンとレイが好きすぐる!
/(^o^)\
テメェらの血は何色だー!って、死ぬまでに一度きれてみたいなもう!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小学校の頃はなんとなくガンガン殴る感じが好きでしたが
今見てもちゃんと面白いのね!!
真面目なんだかギャグなんだか。
PTAのバカヤロー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

核戦争後の「力こそパワー!」な世界において、一子相伝の暗殺拳「北斗神拳」伝承者ケンシロウとラオウなど熱い強敵(とも)の青春と闘いを描いた作品。
男達の生き様には感動せざるを得ない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この漫画は男の生き様と深い愛を描いています。
悲しみを背負うごとに大きくなるケンシロウの愛。それこそが、世紀末に光をもたらした。
アクションストーリーではありません。これはラブストーリーです!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(1〜27巻について)
ラオウ編(〜16巻)は非常に面白いです。しかし、その後はだんだんグダグダに…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

少年誌誌上、これ以上熱い作品はない。俺はシャチとレイとアインとジュウザが好きだ。(殆ど死んだけど)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

あまりにも有名な世紀末ヒーロー漫画。この作品以降、少年漫画が変わりました。桁はずれの強さ、正義感、やさしさ。感動しました。

2021年02月09日

無表情だけど弱い者を助けるケンシロウ、格好良いです!バット共、いつの間か奇妙な友情で結ばれてるのが好感もてました。シンとの闘いの行方、楽しみです!

2017年08月07日

久しぶりに読みましたが、やはり、面白かった。

Posted by ブクログ 2012年10月23日

「北斗」の伝説はすべてこの1巻から始まった!
「関東」って言葉が出てくるけど、舞台は日本って設定か・・・
ザコ程度に本気で怒りを露にするケンシロウにもまだまだ若さを感じる。

ケンシロウ「てめえらに今日を生きる資格はねぇ!!」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このムード、「漢」の生き様、どれをとっても惚れ惚れする名作です。
個人的にはサウザーとシュウが好きです。

1〜13巻まで所有

Posted by ブクログ 2009年10月04日

だいたいの話は知ってたし、アニメもチラ見したことはあった。ネタというかキャラとしては知ってたんだけど、意外にも絵が苦手で原作漫画はずっと食わず嫌いでしっかり読んだことがなかった。

で、読んだんだけど。なんつーか、結構アツイね。暑苦しいとゆーか、青いとゆーか、でもドッシリ感はあって結構楽しめたよ。ほ...続きを読むぼ飛ばし読みだけど。

北斗の魅力は「ぶほ」とか「へぎゃ」とか独特の悲鳴と効果音が魅力だと思ってたんだけど、違うね。少年漫画にありがちな「死んだとみせかけて実は生きてる」ってのがほとんどないところ。惜しげもなく魅力的なキャラを数回使い捨てで殺しちゃう。それでいて最後までそいつらのことは忘れないで、随所で役立つ。こういうのはいいね。やっぱり生きてたってのが連チャンすると萎えるからなあ。

もっとも敵キャラとの邂逅はお約束気味で、敵もどんどん強くなってエスカレートしていくさまはかなりツッコミどころ満載だけど。あれだけ殺戮残虐殺伐なくせにテーマは一貫して愛だし…。そういえばテーマ曲は妙に頭に残ってるな。

ラオウの息子が出てきた時はさすがに「うを!」ってなったね。コンビニ版で読んだので連載時の煽り文句も読めて、それがまたやっつけ気味で楽しかった。

まあ食わず嫌いで放っとかなくてよかったかな、って程度にはなにか感じる漫画。男の感性ならもっと好きになるかもなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

強敵と書いてともと読み、闘いと書いてふれあいと読む(希望)現代少年漫画の金字塔。独特のユーモアも、慣れてくると普通に笑えるようになりますこえええ。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

これのスロットをやっていて原作に興味を持ち読んでみたらハマってしまった感じです。内容的にはまぁ簡単にいうとバトルものです。詳しくは説明しずらいので興味あったらみてください。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

名作(・∀・)舞台は199X年ww過ぎてる((´∀`))ケラケラ♪
主人公は北斗神拳の伝承者ケンシロウ!!
ラオウとケンシロウの闘いはもうヤバイです(・∀・)ラオウの死に方は超有名!!
ラオウ戦以降の話はあまり面白くないと思います(・ω・;)レイもいないから…
わが生涯に一片の悔いなし!!!( `ー...続きを読む´)ノ