安浪京子のレビュー一覧

• 勉強とメンタルの悩みを解決! 【決定版】中学受験をするきみへ

ためになった。様々な疑問に対して回答していく形式。親用の文と子用の文がある。

〜テーマの例〜

・ケアレスミスをなくすには?
    ・やる気が出てこない
    ・本番が怖い
    ・親子関係が最悪です

2025年02月10日
  • 中学受験から高校・大学受験まで役立つ 親がやるべき受験サポート

【キーアイデア】
    『前仕事』『後仕事』『よりそい』『授業(インプット)』『宿題(アウトプット)』『テスト(定着)』

【目的】
    親がやれること、子どもがやることの区分けを明確化するため

【引用】
    ・ノートは余白が大事
    ・子どもが書きやすい工夫を
    ・子どもには手間を省いて、問題を解くことだけにさせたかった
    ・テキストを見る前に全体のカリキュラムを見る
    ・(ノートは)科目ごとに分ける
    ・目的別(授業用、宿題用、特訓用など)に分ける
    ・子どもは「書く」ことを面倒くさがる!簡単な式から書く習慣をつけさせる
    ・基本的に1問1ページ 線分図なども大きく書く
    ・複雑な計算問題は、1問ずつ拡大してやらせると

2024年06月02日
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール

絶対に読むべき一冊間違いなし。
    中学受験、親の勝手な考え、勘違い、思い込みで子供を振り回してはいけない。
    この一冊は最低でも読んで子供のサポートをしたい。

2024年03月01日
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール

まだ子が年中だけど中学受験についての本を最近意識的に読んでいる。なにしろ田舎育ちの私自身には全く知見がないからね…!!虚心坦懐である。

2023年12月17日

受験サポートの最強コンビ。
    写真で具体例の紹介も多く、とてもよかった。
    親として一番バイブルにしたいと思った本。
    佐藤ママの全力サポートが、本当に子ども思いで感心します。
    塾のテキストは子どもが使いやすいようにはできていない、だからいいようにオリジナルノートを作る、というところが目からウロコでした
    早速、実践したところ、すごく書きやすい!と言って子どもが意欲的に勉強するようになりました
    何度も見返しながら真似していきたい

2022年11月17日
  • 中学受験 必勝ノート術―――カリスマ家庭教師のワザを親子で実践!

実際に子どもたちのノートの写真がたくさん出ていて、良いところ悪いところが書き込まれているので、とてもわかりやすい。
    京子先生の算数だけでなく、科目ごとに出ていて納得感があります。
    子どもも自ら読み込んで、これオレのノートと同じだ…とダメな例を見て刺さるところが多々あった模様。
    私が小さく書くな、余白を作れ、など散々言ってもきかなかったのに、自分でノートを作り出しました。
    テストも、帰宅後すぐにコピーして間違え直しノートを作り始めて、びっくりです。
    何度も見返しながら参考にしていきたい本。

2022年11月03日
  • 最強の中学受験

まだ全部読み終えていませんが、、

目次から気になるところを読み進めていますが、わかりやすく、参考になります。そして納得、共感できる本です

#タメになる

2022年07月19日

佐藤さんの本を何冊か読み、こどもがもう少し大きくなったら、実践したいと思っていました。
    本書は安浪氏を著者に加えることで、客観的に本質的に必要な親のサポートが何かを明確にしてくれています。
    私はワーキングマザーなので、ここまで出来るのかという気持ちもありますが、羅針盤として活用させて貰おうと思ってます。

2022年07月07日

素晴らしい!!!の一点
    参考になるし、考え方も共感します。
    寄り添いの学習、一緒に解く!早速実践。
    スケジュールの見える化、早速実践!!カレンダー

2022年02月17日
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール

小3の息子が中受塾に通い始めてもうすぐ半年。
    並行して現在の中受の世界の情報を収集しています。

我が家は共働きなうえに息子の性格的にアスリート型の受験塾は合わないと判断して首都圏四大塾は選んでいませんが、果たしてこの選択で合っているのかとたびたび不安になっていますが、この本を読んで改めてこのままでよい、このまま進んでいこうと思えました。

まわりに流されて教育虐待にならないよう、悩んだら読み返したいと思います。

2022年01月18日

小4の息子は、塾の先生の指導の通りに塾の教材に直接答えを書き込んでいました。傍らで見ていた私は、自分の経験と照らし合わせて、筋道を立てて解く大切さを身に染みて経験していたのでこの本を購入。早速、参考にさせてもらって息子にノートを使わせるようにしたところ、二冊目に入る頃には見違えるようにノートが綺麗になり、考えも整理されてきたことを実感しています。

2022年01月08日
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール

中学受験を考えていて、色々な情報をインプット中に出会いました。
    これからの時代、今までの定説通りにはいかない世の中なので、何を身につけるべきかという点も意識しながら、子供本人に合う学校選びをしたいと思います。

2021年03月29日
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール

話題の本とのことでとても気になっていた本書。
    感想を一言で言うならば「スカッとした!!」

私は中学受験を経験しており、我が子がもし中学受験をするのであれば10年近く先の話になります。
    私が受験をした頃よりも多くのことが変わったことに驚かされました。

おおたさんの、数字を用いた客観的なデータ(中学受験者数の増減や、学校と模試の偏差値のカラクリ等)、数多の学校への取材を通して得られた各々の学校の特色や志望校の選び方のポイントなど(なぜ中学受験をするのか、どのようなメリットとデメリットがあるのか、高校受験との違い等)は、大変気づきが多く、頭の中をスッと整理することが出来ました。

一方で安浪先生

2020年12月09日
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール

「フェイク学力」(解法を丸暗記して基礎が脆弱)というワードにドキッとさせられました。
    中学受験をするか、まだ決めかねている我が家ですが、親が目先の点数に必死になることは、子どもにとって不幸である…耳の痛い話です。

「中学受験」での親の役割は、成績を上げることではなく、生き方を教えること…肝に銘じたい。
    軸を持って、しっかり考えていこうと思えました。

2020年10月06日
  • 中学受験の意義 私たちはこう考えた

親族にごちゃごちゃ言われても無視すればいい、世の中無視した方がいいことが多い、という趣旨の佐藤ママの発言が好き

2025年08月24日
  • 中学受験 大逆転の志望校選びと過去問対策 令和最新版

タイトル通りの内容。
    長く中学受験に家庭教師として携わっている安浪氏による、志望校選びと過去問対策についての指南書。

1・2章は志望校選び。
    1章では校風マトリクスによる学校の分類を一つの指標として掲げつつも、あくまでその学校の校風をどう感じるかは人それぞれであることを念押しし、実際に足を運んで感じることの重要性を説くバランスの取れた解説。
    2章では実際に足を運んでどのような観点で学校を見てくるか、ともすると見落としがちな切り口をいくつも紹介してあり参考になる。学校説明会で聞くことチェックリストも付録されている。

3章以降は過去問の取り組み方法についての実践的な指南。
    3章で「赤本」で問題

2025年05月14日
  • 中学受験にチャレンジするきみへ~勉強とメンタルW必勝法!

子ども向けだが自分で読む。
    子どもからの質問に塾の先生が答える形式なので、子どもが読んだらこの悩みは自分だけじゃない!と思ってくれそう。
    算数や理科の悩みは今はまだ時期尚早なのでその時が来たらまた読み返したい。

2024年08月18日

以前に読んだ時はふーん…と思ったが、子供が四年生になり、何からどう手をつけようかと思った今は役に立った。中受は必要ないので予定はないが、スケジュールの立て方、ノートの取り方、紹介された問題集など、参考になる情報があった。親としてどの程度やるかはこれから考えようと思う。

2024年04月25日

中学受験の読むべき本。と、言いつつ、実験後に振り返りを兼ねて速読30分。やったなーというポイント多し。これはうちの子にはいらんな。というのもあり。参考にしつつ、どう向き合うかが大切。

2024年03月13日

中学受験を2年後に控える息子に読んでみてと勧めたら、「どうして僕の気持ちがわかるの?エスパーなのかな?」と一気に読んでいました。
    親としては特に新鮮な内容はないのですが、親が同じことを言うより、第三者が共感しながら話してくれる方が納得感がある年頃でもあるので、モヤモヤがたまっている子にはぴったりの本だと思います。

2024年03月04日