安浪京子のレビュー一覧

• 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール
    絶対に読むべき一冊間違いなし。
    中学受験、親の勝手な考え、勘違い、思い込みで子供を振り回してはいけない。
    この一冊は最低でも読んで子供のサポートをしたい。
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール
    まだ子が年中だけど中学受験についての本を最近意識的に読んでいる。なにしろ田舎育ちの私自身には全く知見がないからね…!!虚心坦懐である。
  • 中学受験から高校・大学受験まで役立つ 親がやるべき受験サポート
    受験サポートの最強コンビ。
    写真で具体例の紹介も多く、とてもよかった。
    親として一番バイブルにしたいと思った本。
    佐藤ママの全力サポートが、本当に子ども思いで感心します。
    塾のテキストは子どもが使いやすいようにはできていない、だからいいようにオリジナルノートを作る、というところが目からウロコでした
  • 中学受験 必勝ノート術―――カリスマ家庭教師のワザを親子で実践!
    実際に子どもたちのノートの写真がたくさん出ていて、良いところ悪いところが書き込まれているので、とてもわかりやすい。
    京子先生の算数だけでなく、科目ごとに出ていて納得感があります。
    子どもも自ら読み込んで、これオレのノートと同じだ…とダメな例を見て刺さるところが多々あった模様。
    私が小さく書くな、余白...続きを読む
  • 最強の中学受験
    まだ全部読み終えていませんが、、

目次から気になるところを読み進めていますが、わかりやすく、参考になります。そして納得、共感できる本です
    佐藤さんの本を何冊か読み、こどもがもう少し大きくなったら、実践したいと思っていました。
    本書は安浪氏を著者に加えることで、客観的に本質的に必要な親のサポートが何かを明確にしてくれています。
    私はワーキングマザーなので、ここまで出来るのかという気持ちもありますが、羅針盤として活用させて貰おうと思ってま...続きを読む
    素晴らしい!!!の一点
    参考になるし、考え方も共感します。
    寄り添いの学習、一緒に解く!早速実践。
    スケジュールの見える化、早速実践!!カレンダー
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール
    小3の息子が中受塾に通い始めてもうすぐ半年。
    並行して現在の中受の世界の情報を収集しています。

我が家は共働きなうえに息子の性格的にアスリート型の受験塾は合わないと判断して首都圏四大塾は選んでいませんが、果たしてこの選択で合っているのかとたびたび不安になっていますが、この本を読んで改めてこのままで...続きを読む
    小4の息子は、塾の先生の指導の通りに塾の教材に直接答えを書き込んでいました。傍らで見ていた私は、自分の経験と照らし合わせて、筋道を立てて解く大切さを身に染みて経験していたのでこの本を購入。早速、参考にさせてもらって息子にノートを使わせるようにしたところ、二冊目に入る頃には見違えるようにノートが綺麗に...続きを読む
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール
    中学受験を考えていて、色々な情報をインプット中に出会いました。
    これからの時代、今までの定説通りにはいかない世の中なので、何を身につけるべきかという点も意識しながら、子供本人に合う学校選びをしたいと思います。
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール
    話題の本とのことでとても気になっていた本書。
    感想を一言で言うならば「スカッとした!!」

私は中学受験を経験しており、我が子がもし中学受験をするのであれば10年近く先の話になります。
    私が受験をした頃よりも多くのことが変わったことに驚かされました。

おおたさんの、数字を用いた客観的なデータ(中学...続きを読む
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール
    「フェイク学力」(解法を丸暗記して基礎が脆弱)というワードにドキッとさせられました。
    中学受験をするか、まだ決めかねている我が家ですが、親が目先の点数に必死になることは、子どもにとって不幸である…耳の痛い話です。

「中学受験」での親の役割は、成績を上げることではなく、生き方を教えること…肝に銘じた...続きを読む
    中学受験の読むべき本。と、言いつつ、実験後に振り返りを兼ねて速読30分。やったなーというポイント多し。これはうちの子にはいらんな。というのもあり。参考にしつつ、どう向き合うかが大切。
    備忘メモ
    ■対象は標準的な小学生(ギフテッド除く)
    ■今の子は幼い頃からスマホ、タブレットに慣れてる。私の頃より意識的に書かせることが大事。その際、親が横で見ながら。
    ■方眼ノートをあまり使った記憶無かったけど、小3くらいまでは「縦横揃える」という意味で方眼使わせた方が良い。(式が1列に収まりきらな...続きを読む
  • 中学受験 6年生からの大逆転メソッド 改訂版 中学受験の救世主・安浪京子先生の最少のコストで合格をつかむ60の秘策
    過去問を解く頃になって本当に感じましたが、同じ偏差値の学校でも、子どもにとっては「点数のとれる学校」と「点数のとれない学校」があり『偏差値より入試問題との相性が重要』という意味がよくわかりました。
    また、塾の先生がいつも忙しそうに見えており、ちょっとした疑問や質問であればお電話をしてしまうことが先生...続きを読む
  • 最強の中学受験
    これまでも、色々な中学受験本に書いてあったが、普通の小学生が毎日友達と遊ばずに塾に行って、塾がない日でも当たり前のように宿題をこなし…
    でもそれって全然当たり前なんかじゃなく凄いことなんだ。
    いつか受験して、無理なく受験に挑戦できる環境にいたことを、ありがたく思ってくれると嬉しい。
    それが20年後で...続きを読む
    これまでいろんな中学受験本で見聞きした内容の総復習という感じ。
    でも、毎日当たり前のように塾に行って、家では宿題やって、毎週土曜日はテストで、確かに当たり前じゃないよなとは思う。
    親よりもよっぽど子どもの方が頑張ってると思う。
    親がやるべき受験サポート
    著:佐藤亮子 安浪京子

中学受験において、子どもの最大の応援団は親である。この一見シンプルで、しかしイザとなるとかなり難しい心理を、著者は追求してきた。さまざまなノウハウも、すべては「子どもに負担をかけないため」。そして子どもの生態に関する含蓄も「子どもをとことん見ている...続きを読む
  • 中学受験の親たちへ~子どもの「最高」を引き出すルール
    中学受験するか否か、いろんな観点がほしく関連書籍を読み漁る。
    教育ジャーナリストであるおおた氏が一歩引いた目線で、プロ家庭教師である安浪氏がリアルな現場目線で、以下の5テーマについて持論を語る。
    ・なぜ中学受験をするのか
    ・「本当の学力」をあげる勉強法
    ・塾を使い倒す新常識
    ・志望校選びの玄人的着眼...続きを読む
  • 中学受験にチャレンジするきみへ~勉強とメンタルW必勝法!
    子ども向けの本だが、大人にこそ読んでほしい。

我が子が中学受験にチャレンジして感じたのは、中学受験は子どもが孤独になりやすいということ。

子どもがどんなことに不安をいだくのか。
    この本を参考にして、中学受験に挑戦する子どもを静かに支えてあげてほしいと思う。