鏡リュウジのレビュー一覧

• 山羊座の君へ

燻ってるときにたまに読み返してます
    自分の本質的はところを再確認して背中を押してもらえる。
    自分でエネルギーを解放して天まで駆け上がっていきます

2023年05月18日
  • 手相術の教科書 人間関係、キャリア、健康、未来を理解するための4ステップ

手相の本として分かりやすいか否かはいろいろ意見の別れるところだと思う。細かいことを羅列しているが故に反って総合的判断に困るということもあるだろう。

だが、この本の最大の特徴・利点は、拓本のようにして取った手相の写しを随所に多数記載していること。手相の本によくある手の絵よりは格段に実際的で臨床に役立つであろう。

今までの手相の本は何故こうしたことをして来なかったのだろうと眼から鱗の思い。

因みに著者はイギリス人(?)であり、翻訳本。占い師として著名な鏡リュウジ氏が監訳している。

2023年03月28日
  • 魂のコード

宿命(ダイモーン)が人生をあるひとつの方向へ運んでいるでいるが、その現れの大きさは人それぞれであるということが具体的な例を挙げて説明している本。
    私自身、実親や家族に馴染めない感じが昔からあり、何故だか理由がわからない、生きていく上での息苦しさを感じてきたからこそ、遺伝子よりも深いところの魂の存在を信じてきたが、よりその確信が深まったように思う。
    わたしの人生も、何かある存在に導かれてきたように思うが、それは何処かから聴こえてくるかすかな声を聴いてきたから進んで来れた道で、自分自身と出逢う旅だったように思う。

2022年09月06日
  • 双子座の君へ

「双子座だけど、自分の良さに自信が無い」と落ち込んでいる方におすすめの本です。

有名な占い師・鏡リュウジ氏による、双子座さんのための本です。
    全星座の本が出版されていますが、私が双子座なので、今回は双子座編を紹介します。
    「双子座の君が、もっと自由にもっと自分らしく生きるための31の方法」が書かれています。
    夢や仕事、人間関係の悩みに勇気をもらえる言葉が、本書に凝縮されています。
    帯にも書かれていますが「『当たってる』で終わらない」ことが腑に落ちます。

「占いなんて信じていない」という方も、一度ページを捲ってみてください。

2022年08月28日
  • 牡羊座の君へ

占いにある全般的なおひつじ座の性格がみんなに当てはまるわけでもなく、おひつじ座らしさを認めて応援してくれるような本です。

2022年05月19日
  • 天秤座の君へ

なにかの答えを求める本ではない

もしこの本に対して『自分の理想の仕事は何なのか知りたい』『どんな人と相性がいいのか知りたい』みたいな明確な答えを求めているとしたら、それは少し違うと言っておきたい。
    どちらかというと天秤座はどういう性質の人か?を紹介する本。自分も天秤座なので『確かに!』『それわかるわ〜』と思ったページが多いので、そういう確認には使えると思った。
    あと仕事やビジネスにおける天秤座が取るべき行動についても紹介されていたが、別に天秤座に限った話ではない(数値化してみる、オフラインに拘らずオンラインでもやってみる、など)のでそこも明記しておきたい。

#タメになる

2022年02月26日
  • 天秤座の君へ

元気をくれる本。
    否定の言葉は一切なく、物は言いよう、捉えようという感じで全てを肯定してくれる。
    自己肯定感上がりまくりで、調子に乗りそう。
    物は言いよう…の辺りはちょっと注意が必要かなと思っている。
    でもまぁ、それを加味してもやる気を取り戻してくれる、アゲアゲな本であることには間違いない。

2020年08月10日
  • 水瓶座の君へ

1時間くらいでサラッと読めちゃう本(個人差はあるでしょうが‼️)。個人としての読者に語りかける文体なので、励ましや後押しの言葉が欲しい時に良いかも。落ち込んだり、自分の道に迷っている感じになったら、また開いてみようかなと思った。自分自身のための時間を作るという意味でも、ちょうどいい分量なので。星座占いから導き出された客観的視点に依るので、万人向けの自己啓発本的な前向きさより、私にはしっくり来た。合ってる合ってないのに問題ではなく。

2020年06月26日
  • 射手座の君へ

射手座て自由なんだ。
    海外でもどこへでも行ってしまうって
    まじで自分過ぎてビビった。
    一瞬で読み終えた本!!!

2020年05月03日
  • 牡羊座の君へ

シンプルで力強い言葉で背中をぐいぐい押してくれる
    問題は押された背中でどこに向かえば良いのかということ
    まずは自分と向き合わなきゃ

2018年11月28日
  • 獅子座の君へ

今の自分に大切なこと、これから軸にしていきたい考え方…今だから響く部分がちがって、アツくなりました…!(*´Д`*)
    いろいろ考えて、動いていきます!!

2018年04月14日
  • タロットの秘密

鏡リュウジでタロットとくればタロット占いの本のように思えるが、本書ではタロットとは何かについて真正面から考察し、占い方はおまけ程度。貴族のカード遊びがなぜ占いの道具になったのか、日本にはどのっように持ち込まれ広がったのか。そして現在のタロットはどのような位置にあるのかについて考察している。また芸術作品としての側面、図像学から見たタロットの意味などにも触れている。
     タロットの起源がフランスのオカルトブームであるとあっさり明かしてしまっているが、それが却って氏の真摯さを現しているように思う。また、タロット占いの例でのタロットの意味にとらわれることなく、クライアントが感じたカードの印象からアドバ

2018年03月03日
  • タロットの秘密

タロットカードの歴史とともにそれぞれの時代背景、宗教、文化などと関連させて解説。
    これが非常に興味深かった。はっきり言ってタロットカードを活用する気は全くなかったものの、手にとって眺めて、気が向けば使いたい。それくらい、面白く読まさせてもらった。
    未来を占うものなのか、ただのこじつけなのか。
    それを議論するのは本当に野暮。
    セラピーにもなり、アトラクションでもあり、そして真実を言い当てる。古代から語り継がれる叡智でもある。

2017年07月04日
  • 獅子座の君へ

私は今全く自分に自信が持てないが、獅子座は自信を持ったら強いらしい。
    まずは自信を持てるようにならないとなあ。

2017年06月19日
  • タロットの秘密

鏡リュウジって、もっとエキセントリックな人なのかと思っていた。インスピレーションを大切にしているようだが、タロットに対するスタンスが変にオカルトじみておらず、たいへん読みやすかったし、面白かった。

2017年06月07日
  • 水瓶座の君へ

プレゼントしてもらったので、移動の新幹線で読破。
    占い本というより、やる気が出るおしゃれなメンタル本。
    小一時間で読めて、やる気がデル。

聞いた話なので真偽は知りませんが、
    作者の人は大学で心理学を学んでいて、このシリーズの本も
    各星座の人が好意的に感じやすい表現にしているんだとか。
    なるほどね〜。

2017年03月28日
  • 牡牛座の君へ

占星術の観点から、自己を見直すのも面白くまた発見も多いと感じた。歴史上の心理学者達の一部が取り組んだといわれている占星術は、指針や心に明かりを灯す1つの切っ掛けになるかもしれない。

今回、心に響いた牡牛座のキーワード♪
    ●夢より気持ちのいい楽園を探そう
    ●五感を刺激し続けろ
    ●全体のバランスを忘れないで
    ●とりあえず、おいしいものを食べて、寝る
    ●身近で小さな目標をつくる
    ●自然や緑とふれあう時間をつくる
    ●居心地の良い関係を広げていく
    ●こだわりのものをそばにおく

2016年01月04日
  • 射手座の君へ

書店でぱらぱらっとみて、「これ欲しい!」って思い購入。
    見開きで載っている写真とメッセージは、どっちも未来に向かって進んでいく感じがして、すごく好き!
    去年、今年と、一年の始まりに、自分を見つめ直すために読む一冊。

2015年03月08日
  • 双子座の君へ

同じ誕生日の有名人、
    マリリン・モンローの言葉が
    一番心に突き刺さった!

たとえ百人の専門家が、
    「あなたには才能がない」
    と言ったとしても、
    その人たち全員が
    間違っているかも
    しれないじゃないですか。

思い悩んだり立ち止まったとき
    この言葉を思い出してみよう。

2014年11月09日
  • 射手座の君へ

星座別に発売されている本書。内容としてはプラスに捉えられる方向に書かれている印象が。たしかに、マイナスの事が多ければ読むほうも嫌になりますね。自分でも気づかない部分が分かったり、星座による思考や行動を知るには為になります。

2014年07月17日