吉野敏明のレビュー一覧

• 健康でいたいなら10秒間口を開けなさい スマホやPCによる不調・病気に対処する

吉野先生の丁寧な診察
    そのままこの本に現れてるわ。
    やはり、病気には原因があるから
    全身みるだけじゃなくめ
    考え方や性格とか
    まるっとみないと根本的解決にならないんだなぁと。

2018年07月21日
  • 四毒抜きのすすめ 小麦・植物油・乳製品・甘いものが体を壊す

小麦・食物油・乳製品・甘いもの、いわゆる「四毒」が体を壊すという考えを軸に、クリニックの先生が書いている本。

小麦のグルテンの影響や、乳製品に含まれるカゼイン、砂糖の摂りすぎが良くないという話は、正直ここ最近よく目にする内容で、「やっぱりそうなんやな」と再確認するような感覚で読んだ。
    新しい知識というよりは、「やっぱり気をつけたほうがいいよな」と、頭の中で整理できた感じに近い。

一方で、豆乳や、牛乳についての話などは、世間でよく言われているイメージとは少し違っていて印象に残った。
    体に良いと思われがちなものでも、見方を変えると違う意見があるというのは、改めて「情報は一つじゃないんやな」と感

2026年01月06日

「毒素の元になる食べ物を止めれば、改善する」

小麦

植物油

乳製品
    この項は、論理がいい加減です。本書冒頭にエビデンスに基づいて、なんて謳いながらも、何の説明も根拠も無く牛乳は病気を引き起こす可能性がある、アレルギーや免疫異常が起こりやすくなる可能性がある、だから乳製品は摂ってはいけないと無茶な決めつけ。牛やヤギでないのに人が牛乳を飲んでいいのか?など言いたい放題です。患者のデータとその食品摂取量から一定の説明は出来るが所詮は「状況証拠」。病気のメカニズムの説明が無いため、説得力に乏しいです。

砂糖
    脳がバグる。仕事で大きな達成をしたり、ひいきチームが優勝したり、自分の子どもが生まれた

2025年12月19日

- 感想
    - 宗教本として拝読。読み物としては、とても読みやすい構成で、あっという間に読める。
    所々疑問点も多いが、(アルコールが良いのは自分が好きだから?)積極的に食べないようにはしようと思う。
    これを実践したい方にお伝えしたいのは、こちらの考えは宗教的なものと近いので決して他人に強制したりしないこと。一人で迷惑かけずに実践すること。

四毒抜きのすすめ
    - 表紙
    - 小麦、植物油、乳製品、甘いものが体を壊す
    - 著者:吉野敏明(歯科医)
    - 私自身は、日々何を食べているのか
    - まずは徹底して四毒抜きを実践することです。ズバッと止めることが実は1番楽に四

2025年10月31日

著者の経験と日本の歴史に基づき、食が万病の元だと断定し、推奨する食事を解説した本。特に国際的な論文などのエビデンスがあるわけではないようで、あくまで著者の経験と日本の歴史に基づいたものだという認識が重要。
    書いてあることは極端だけれどそこまで荒唐無稽なわけではないと思う。

2025年09月07日
  • 量子波動器【メタトロン】のすべて 未来医療はすでにここまで来た!

最初は怪しかったけど、めちゃくちゃ興味がある!

量子力学もエンタルピーも正直興味はあったけど、何だかよく分かっていなかった。
    量子コンピュータは0でも1でもあるとか。。エンタルピーは崩壊してくとか。。
    その両方が自分の体で起きていると言うか、検知できると言うか、面白くてすごく興味が湧いた。瞑想を始めてから、心臓の鼓動が生まれてからずっと続いてる事を初めてちゃんと思って感動して、体を労る気持ちが芽生えた。
    体の細胞たちはいろいろと頑張り続けてくれていて、その状態を分かってあげたら、ただの検診なんかよりも生活を変えようと思えそう。
    近くでもメタトロンの使っている整体を見つけたので、少し前に予約の

2025年01月19日
  • 参政党の吉野と赤尾が語るブレない生き方

日本の医療問題を目の当たりにしている吉野敏明さんと、日本式ものづくり経営に励む赤尾由美さんが、各々の人生から得た教訓を、対談形式で語った一冊。2人が育った背景を基に、低迷が続く日本経済と政治、メディアに毒された人に真実を伝える方法、日本人の死生観について語られる。歴史周りの話が大半だが、哲学チックな話題もあり面白かった。日本の未来を変えていく方法が知りたい人にオススメ。

2022年06月02日
  • 本当に正しい医療が、終活を変える お金と病気で悩まない!

メタトロン外来に行って購入。
    幸せになるための6つの条件
    SMIという成功とモチベーションの研究

1家庭
    2職業と経済
    3社会と文化面
    4精神と倫理面
    5教育と倫理面
    6心身の健康

どれが欠けても幸せとは言えないなぁ

2018年06月20日