【感想・ネタバレ】マンガでわかる 四毒抜きのすすめ 小麦・植物油・乳製品・甘いものはダメのレビュー

読んだ人から「体が変わった」と声が続出!

「9か月で13kg減量」
「ドライアイが改善した」
「血圧が下がった!」
「腰痛・肩凝りがなくなった!」

現代人の食卓に当たり前のように並ぶ小麦・植物油・乳製品・甘いもの——じつはこの4つが、免疫の乱れや血管の劣化、脳への悪影響を引き起こしているとしたら?
YouTubeフォロワー50万人超・吉野敏明先生のベストセラー「四毒抜きのすすめ」を、マンガで楽しくわかりやすく解説。読み終えたその日から、すぐ実践できます!

感情タグはまだありません

最近話題の四毒抜きについて、マンガでストーリー仕立てにして解説している。
小麦・植物油・乳製品・砂糖を著者は四毒と呼び、これらが体に与える悪影響について症例以外にも「定義と歴史」について述べ、なぜ体に合わないかを「日本人」ということを前提に解説している。

私自身、小麦をやめて思わぬ効果があった。
が、著者の論旨はやや行き過ぎな面もあるように感じる。
また、構成上しょうがないんだけど、ストーリーが「ご都合主義」(笑)

若干の矛盾点も。
例えば、肉類は「国産であれば問題ない」と言っているが、「貝もいい」と貝塚がいっぱいあることから日本人の体に合っていることを基に説明している。しかし、現在、国産の貝(あさりなど)はほぼ手に入らない。スーパーには外国産ばかり。毎日、国産あさりやしじみ、サザエ、牡蠣、北海道産ホタテを大量に食べられる家庭がどれほどあるのか?
調理法は煮る焼く蒸すで油は使うな、揚げ物炒め物は卒業と言いながらおすすめ料理にチキンソテー。油で焼かなかったらそれソテーじゃなくただの焼き鳥だから(笑)
和食を勧めながら「にんじんの中華スープ」ってどういうこと???中華スープというには鶏ガラスープの素使ったりごま油で風味付けなどしてるはず。味付けが塩だけだったらそれ、おすましだから(笑)
また、「痩せすぎ(BMI20以下)たら、四毒抜きはいったんやめましょう」と言っているが、そんな人ほど糖新生起こしてる可能性あるから四毒抜きやった方がいいんじゃ???

ツッコミどころ満載だけど、全く四毒抜きを知らない人には「ああこういうものなんだね」という程度の知識獲得にいいかも。

2026年08月12日

「暮らし・健康・美容」ランキング