魔太郎のレビュー一覧

• 特殊性癖教室へようこそ

著者初読。最近ストレスで体調不良が続いていたため、ちょっとおバカな物を読みたいと思い購入。大学4年の伊藤真実はテレビ業界に憧れるも就活は全滅。仕方なく祖父が経営する高校の教師として働く事になるが、担当するのは特殊性癖を待つ生徒が集められたクラス。そこで生徒たちに寄り添うことを厳命された主人公のおバカなアクシデントの数々。ファンの方には怒られるかもだけど、少し前に読んだ朝井リョウ先生の「正欲」に通じるものもある。誰がどんな性癖持ちか分からず悪戦苦闘する主人公の成長物語。最後は「スン」ってなるけど続編へ進む。

2024年09月18日
  • 出会ってひと突きで絶頂除霊!@comic 1

タイトルで面白そうと思い読みました。
    そんな霊に取り憑かれたら恥ずかしいなと言う気持ちと、そんな除霊の仕方があるのかと楽しめました

#アツい #笑える

2024年06月13日

おもろ

表紙の女の子と「除霊」という言葉に惹かれて読んでみました。読んでたら「絶頂除霊」というのに高笑い。うん、絵はなかなかに描けてるが伸びしろありそうだし、話はいい(なにをえらそーに)。なんか畳みかける面白さを持ってる気がします。

#タメになる #萌え #笑える

2023年07月23日
  • 出会ってひと突きで絶頂除霊! 10

kiz

主人公の難聴鈍感が危険水域

命削ってこんな変態的な作品を書いてる作者には悪いが、メインテーマであろう赤ちゃんプレイにはあまりエロく感じなかった。今巻のベストエッチポイントは王様ゲームでの美咲の告白ですかね。それはそうと晴久の難聴鈍感がそろそろ浮世離れの危険水域に。主人公なら作者を見習ってもっと世間に顔向けができない妄想をしろ!(普通に悪口)

#萌え #笑える #ハッピー

2023年07月03日
  • 出会ってひと突きで絶頂除霊! 6【マル秘!!!ヒロインたちの性癖プロフィール Vol.2付き  電子特典版】

バトル描写が多い

この巻はバトル描写が多いので、ラブコメ要素は少なめかもしれない。作品全体からとあるシリーズの影響を感じる。

#アツい #胸キュン #アガる

2022年09月02日
  • WEB小説家になろうよ。

解るには解る

作品を作ろうと思うと良い作品が作れなかったり、他者に理解してもらえない文章になるのは良くあるし、作品作りに没頭して周囲が見えなくなるのも解る。
    そして、気付いたら時間が経ち過ぎてる事も。
    ネットでの評価やポイントが実際の売上とは連動しないのも解るが、それを理解出来ないネット民も多いよね。
    まぁ、そう云う作品。
    面白さには欠ける面があるけど、リアルを現した作品。

2020年12月23日
  • 出会ってひと突きで絶頂除霊! 7

面白かった

前巻がバトルやシリアス的なものが多かったけど、今回はエロやギャグなど盛りだくさんの内容だった。この作品好きなので長く続いて欲しいな。

2020年12月09日
  • 叛逆せよ! 英雄、転じて邪神騎士2

うまく騙された

前巻よりも面白かった。また、いくつか散りばめていた伏線を回収していて感動した。ただ、やっぱり素の主人公が微妙。

2020年12月02日
  • 特殊性癖教室へようこそ2【電子特別版】

今度は胡桃沢を中心としたストーリー。
    本性を表した伏黒に対する主人公の扱いがひどくて笑ってしまった。
    胡桃沢家のぶっ飛んだ設定も下手なバトルものよりも緊張感があり、良かった。

2020年01月23日
  • 特殊性癖教室へようこそ

怒涛の勢いで繰り出される下ネタに驚いた。
    ギャルの胡桃沢と少し根暗な伏黒の関係を取り持とうと奔走する主人公だが、伏黒と胡桃沢の関係には秘密が…
    主人公の壊れっぷりが面白い作品。

2020年01月23日
  • 特殊性癖教室へようこそ

イメージとしては教師が主役の学園ドラマ(金八先生やGTOなど)で、問題を起こす生徒の原因がすべて性癖に置き換わった感じでしょうか。
    ぶっとんだアホらしい物語設定ですが、私は好きです。

学園ドラマらしく全体的にシリアスめの展開ですが、性癖とタイトルについている通り当然のごとくエロハプニングが発生。ただこのハプニングが「こんなのやって速攻おまわりさん案件だろ」ってレベルにも関わらず何故か軽度のダメージだけで済んでいるのが少し抵抗を覚えました。もっとギャグ強めで表現してくれたらそういうものだと考えて受け入れられたかもしれません。

とりあえずエロ要素は置いておくとして、変態キャラを見るの

2018年07月30日
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 要塞少女と契約の騎士 下

なかなか面白い着眼点だったと思う。そうそう野良機動要塞がいるとも思えないので、一般的なルールにはなりにくいと思いますが、工夫しだいでこういったプレイもできるということですね。
    それにしても後を引くエンディングだったので、もしかすると2ndシーズンがあるんでしょうか。

2016年06月25日
  • ソード・ワールド2.0リプレイ 要塞少女と契約の騎士 上

SW2.0はどこまで広がるんでしょうか。剣と魔法を飛び越えて、機動要塞戦とは。これがアリなら、今度はPCが魔動機に乗り込んで戦うロボットものもアリになりそうです。

2016年06月25日
  • WEB小説家になろうよ。

憧れの早矢塚かつやさんの新刊が、タイトルからして『なろう』をモチーフにしてるし、興味があって購入。
    久しぶりに面白いライトノベルを読めた。やっぱり私はこういう現代を舞台にしたラノベが好きなんだ!「悠久展望台のカイ」から追いかけていた身としては長らく待っていた作品。
    それに元々自分が文芸畑の人間だってのもあるけど、創作文芸に少しでも興味がある人にとっても魅力ある作品だと思う。(私もワナビを題材にしたネタを持っているが、商業作品でここまであからさまに「小説家になろう」ユーザーを題材にした作品はこれが初めてではないか。)

作品の内容とはやや外れるが、主人公たちが書いている作品は確かにどれも「ラノベ

2015年10月19日
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆

艦娘の概念、戦闘シーンの描写は非常にしっくりきます。
    ブラウザゲームのゲームとして簡略化されてるシステムをいかに尤もらしく描くか、という点については非常に良くできてる設定だと思います。
    ぶっちゃけ、パラレルにしちゃった方が色々楽ですしねぇ。

とりあえず加賀さんの存在感がすごいw
    主役の瑞鶴の前に、厳しくも恐ろしい(ダメじゃん)先輩かつライバルとして立ちはだかってくれてます。…そして当然実はいい人な描写もあり…ずるいな、ホントにw

「瑞鶴」という艦娘・空母を描くにあたり、「幸運艦」という個性(設定)は付加せざるを得ません。
    そこに主眼を置いて瑞鶴を持ち上げるという構図が、どうしても釈然としな

2014年11月24日
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆2

今回は提督達の頭皮に深いダメージを与えた鉄底海峡での作戦を主軸に、金剛姉妹と大和が過去の大戦の記憶にどう向き合っていくのかが語られています。

他作品と違い「あの戦争」の話が登場するので少しばかり勉強になりますね。

ただ、大和、金剛姉妹が中心となり、主人公の瑞鶴があまり目立たなくなってました。ちょっと残念。

また人によっては思い描いている比叡、大和の艦娘像とズレが出てしまう可能性がありますね。

人を選ぶ作品だと思います。
    俺の嫁がこんなに弱気な訳がない!的な感じで。。。

それでも鉄底海峡で頭皮を犠牲にした提督さんにオススメの1巻です!

2014年10月06日
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆

瑞鶴、翔鶴の話。主軸になるのは幸運と不幸。

戦闘シーンは今までにないほどリアルな感じなっており良さ気。若干キャラクターが拡大解釈されすぎか。なんか続く感満載ですが、さて?

2014年03月23日
  • 艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆

他の艦これノベルと同様に深海棲艦との戦いのなかで成長していく艦娘を描いた内容になっていた。個人的には提督が一番格好良い作品だと感じた。
    瑞鶴と翔鶴がメインになっているが、飛鷹などほかの空母も活躍しており、空母系の艦娘が好きな人は気に入るであろう作品になっていた。

2014年03月19日
  • 特殊性癖教室へようこそ3【電子特別版】

早朝、施錠され密室状態の特殊性癖教室で胡桃沢宵美が意識不明の重体となって発見された。担任の伊藤と胡桃沢朝日は犯人を探し始める。事件の謎が解かれた時、遂に清楚系委員長である恭野文香の特殊性癖が明かされる。今回もおバカなエロコメディ。正直に言うと性癖=エロなのか?という疑問はありますが、読み物としてはそれもアリなのかなと思います。SF味の強い「放課後宇宙ラテ」からの本シリーズだったので著者の振り幅に若干ビックリしつつも楽しめた。若かりし頃のラノベを選ぶ基準として表紙絵の好みで判断していた過去をふと思い出した。

2025年02月25日
  • 出会ってひと突きで絶頂除霊!@comic 1

封印された能力を持つ主人公

人間と現世に執着する霊魂が共存する世界。
    ここに、能力有りと認められた人間だけが集められ除霊の能力を訓練する学園がある。
    主人公はこの学園では万年ビリだが、学園の皆が憧れる最高能力の美少女と仲が良い。
    どうやら、この少女は主人公の封印された能力を知っており、封印が解けない様に管理している様子。
    主人公の封印された能力とは、恐らく、タイトル通りだろう(笑)
    でもこれってノーマルな男や小学生以下には使えないよね。

2022年09月29日