【感想・ネタバレ】艦隊これくしょん -艦これ- 鶴翼の絆のレビュー

艦これノベライズの中でもピカイチの面白さ。「あの戦争」で沈んだ艦隊の魂が、深海棲艦に対抗するために「艦娘」として生まれ変わり戦うという世界観。「幸運の空母」と呼ばれた瑞鶴を主人公に沖ノ鳥沖へ挑む。架空戦記を得意としているらしい筆者のため、戦闘描写は的確。ドキドキしながら身震いして読んだ。戦いに勝つため、「あの戦争」の想いを乗り越えるため出撃していく艦娘たち。互いを思いやる、気にすることが自然にできていて安心する。

2-4という初心者にとっての難関を踏破目標としたのも憎い。「幸運の空母」瑞鶴と「不幸艦」の翔鶴、豪華客船として生まれ数奇な運命を辿った飛鷹と準鷹、「奇跡の駆逐艦」雪風、一航戦の赤城と加賀と、出てくる艦娘はみな瑞鶴と何かしら運命が絡んでいる。この人の書く加賀像、好きです。無口で無愛想で素っ気ないけど、よく後輩を見ていて五航戦には五航戦の誇りがあると知っている。そして照れる。提督も良い感じです。セクハラをよくするのは、憎まれ役になるため。責任感が強く、艦娘のために嫌われ役になることも厭わない。鳳翔さんとできてるな、こりゃ。

次巻への引きも気になる。戦艦大和のいう沈めてくださいの意味は。潜水艦ゴーヤやイムヤの遭遇した敵とは。ナンバリングしてないけど、続くんだよね?次巻も楽しみにしている。

ますます広がる艦これワールド、存分に楽しんでいきたい。

2014年10月11日

ストーリー性もよくできていると思います。
ほんわかしていたりシリアス、激しい戦闘になったりなど、読んでいてとても楽しかったです。

2014年04月29日

艦これノベル1,2弾も読んだが、艦これってこういう背景で、艦娘ってこういうことだったんだと一番納得できる内容となっています。
戦争を美化することもなく、うまくまとめてあります。この内容でアニメ化すればいいんじゃないかな。

2014年03月08日

シュヴァルツェスマーケン作者、内田弘樹の艦これノベライズ。
内田氏は仮想戦記出身らしく、リアリティ(史実ではない)の表現に余念がない。
その特徴は本作にも現れており、"艦娘とは何か?"という
疑問について、内田氏としての解釈を入れており、
賛否はあると思われるが、いち解釈として納得感がある。

そのような前段があるため、鎮守府の設定等に
"艦これ"としてのリアリティが感じられ、
読み応えのある作品になっている。

ラストのヒキもあり、続刊が楽しみ。
艦これをさらに楽しめる良作だと感じた。

内田氏は、リアリティの出し方がうまく、
安心して読むことの出る貴重な作家だと思う。

2014年02月23日

艦娘の概念、戦闘シーンの描写は非常にしっくりきます。
ブラウザゲームのゲームとして簡略化されてるシステムをいかに尤もらしく描くか、という点については非常に良くできてる設定だと思います。
ぶっちゃけ、パラレルにしちゃった方が色々楽ですしねぇ。

とりあえず加賀さんの存在感がすごいw
主役の瑞鶴の前に、厳しくも恐ろしい(ダメじゃん)先輩かつライバルとして立ちはだかってくれてます。…そして当然実はいい人な描写もあり…ずるいな、ホントにw

「瑞鶴」という艦娘・空母を描くにあたり、「幸運艦」という個性(設定)は付加せざるを得ません。
そこに主眼を置いて瑞鶴を持ち上げるという構図が、どうしても釈然としない印象があり前半は読みづらい(感情移入しづらい)ところがありますが、クライマックスではそれすら乗り越える、という展開に持っていくことによりカタルシスを得る構造になってて上手い。

なんだかんだで勝利は努力と根性と諦めない意思の向こうにある、ってのが好きなんですよねぇ。

とりあえず、提督の影薄いなーw

2014年11月24日

瑞鶴、翔鶴の話。主軸になるのは幸運と不幸。

戦闘シーンは今までにないほどリアルな感じなっており良さ気。若干キャラクターが拡大解釈されすぎか。なんか続く感満載ですが、さて?

2014年03月23日

他の艦これノベルと同様に深海棲艦との戦いのなかで成長していく艦娘を描いた内容になっていた。個人的には提督が一番格好良い作品だと感じた。
瑞鶴と翔鶴がメインになっているが、飛鷹などほかの空母も活躍しており、空母系の艦娘が好きな人は気に入るであろう作品になっていた。

2014年03月19日

直線的な表現が多く、全般的に読みやすさが意識されてるように感じた。史実ネタもさり気なく、鬱陶しくない程度にリアリティに添えられているのも職人技を感じた。
その反面、説明っぽい台詞や文章が多く、没入感はあまり高くない。
良くも悪くも、「事始め」な印象があるノベライズだった。

2014年05月12日

ノベライズ第三弾は幸運の空母瑞鶴がメイン。主役がすごく主役してるお話だったなと。脇もしっかりと他のメンツが固めてて安定したお話な印象です。同じゲームのノベライズでも三者三様でいろいろと設定に捉え方があるものですな。前の2作より続くのが前提の締め方でしたね。次はエピローグに出てたあの艦娘の話かしら。

2014年02月27日

「男性向けライトノベル」ランキング