渋谷圭一郎のレビュー一覧

純粋な気持ちがまぶしい

登場人物はJD・JL、見た目がむっちり出るとこ出ているが、卑猥ではない。
    フィードバックや研修など、石に向ける純粋な気持ちがまぶしくて、卑猥さがない。
    真っすぐな気持ちで読める漫画。
    BEAM・HARTA系の漫画は秀逸揃い。

繋がってる

小さな世界は大きな世界に広がってるなってこの漫画はシリーズで買ってて、勉強になるし、なによりワクワクさせてくれます。

主人公の悩みは解決したかわからないけど、でも変わることって楽しいのかもって思わせられる漫画だと思います。続きも楽しみです!
  • 瑠璃の宝石 3
    鉱物学者のフィールドワークを追体験できる漫画の第3巻。

今回は自然と文明の相互作用がフィーチャーされた話が興味深かった。
    海で拾った銀化ガラス、水質調査をしながら川を遡って見つけた廃工場のジンカイト、豪雨とダムの働きによって新たにできたオパールの産地など、自然と文明のそれぞれの働きと環境によって生...続きを読む
  • 瑠璃の宝石 3
    ミネラル漫画の第3巻。1巻の時点では正直ちょい微妙な印象だったけど巻が増す毎に良い感じに。登場人物も増えて部活漫画・サークル漫画としても安定してきたし、蘊蓄の見せ方、主人公の成長具合も良い。
    アニメ化されそう。

漫画で伝える良さ

かなり一風変わった漫画だとは思うのですが、宝石や地層などにそんな興味ない自分でもドはまりしてしまうほどの魅力がこの漫画にあります。
    キレイな石とか見るの好きだったなそういえばみたいな、そんな昔を思い出す
  • 瑠璃の宝石 3
    主人公の視点が読者のそれと合っていて、鉱物研究というマイナージャンルにも関わらず一気に楽しく読んでしまう。
    同世代のキャラが一人増えたことでさらに話の幅が広がることを期待。
  • 瑠璃の宝石【分冊版】 1
    鉱石を扱った作品というだけで価値がある。水晶よりは珍しいマンガだと言える。ちなみに分冊版2冊目で1話が終わるのだが、キリよくしてほしい。
  • 瑠璃の宝石【分冊版】 2

面白そうです。

続きが気になります。勉強にもなりそうです。鉱石を探しに行きたくなりました。
  • 瑠璃の宝石【分冊版】 1

面白そうです

鉱石?をテーマにしたマンガは珍しいです。続きがたのしみです。
  • 瑠璃の宝石【分冊版】 3

鉱石を探しに行きたくなった

主人公がおてんば過ぎるシーンもあるがそれがまたよい。
  • 瑠璃の宝石 1
    Web上の広告で見かけて購入。この手の広告でよく表示されるエログロでもなく異世界転生でもデスゲーム系でもなく、逆に興味を惹かれてしまった。
  • 瑠璃の宝石 2
    一巻と同時に購入。キャラが大声で世間に物申すこともなく、奇を衒った展開もなく淡々としてて読みやすい。
  • 瑠璃の宝石 1
    主人公の瑠璃が大学院生の凪と共にお出かけして鉱物を採取する物語です
    鉱物の知識や採取の知識や地理についても楽しく学べます

元気で明るい瑠璃としっかり者のお姉さんの凪の組み合わせがとても良く
    人物の絵は温かみのある感じで好きです
    自然の絵はリアリティがあっていいですね
  • 瑠璃の宝石 1
    宝石自体は好きだけど、詳しいことはわからない、という瑠璃ちゃんに自己投影。
    少しずつ色々なことを知っていきながら、かといってそこ(宝石の成り立ちとか)については別に興味全開ではない感じでありつつも、ふとしたことをきっかけに興味の幅を広げていって成長していってる感じが微笑ましいお話。
  • 瑠璃の宝石 4
    知らない世界を丁寧に描いてくれる作品。
    一巻を手に取るまで、石の世界がここまで深いとは思わんかったなあ。隕石の話は目から鱗だった。
  • 瑠璃の宝石 4
    ミネラル漫画の第4巻。
    進路の話なども出てきて、楽しい時間も永遠に続くことはないということで、そろそろ終わりが見えてきた感じかな。
  • 瑠璃の宝石 2
    2巻も面白い。
    毎度「凪の小道」のコラムがとても勉強になる。
    というか石に対する興味を爆上げされる。
    瑪瑙(めのう)と地名の「玉」が関連している話とか興味深かった。
    同じように青龍とサファイアがつながっているかもねって話も面白かった。
    花崗岩は地球以外ではレア。覚えておこう。いつか宇宙人と会ったとき...続きを読む
    面白い。
    宝石自分で採掘してみたくなる漫画。
    話間の小ネタも面白い。
    ガーネットの研磨剤の話と、埼玉県立川の博物館行ってみたくなった。
    2巻買います
  • 大科学少女(下)
    一巻はキャラ紹介編て感じでとっちらかってる印象があったけど、二巻目でまとまってきた。複合的な関係性もあってこれから先も見たかったけど、ここでおしまいなのが残念。
    「瑠璃の宝石」でゲストに出てきてくんないかなあ。
  • 大科学少女(上)
    瑠璃の宝石の原典と言われてなるほどな、と。上下巻の割りにはテンポが少し遅いけど、内容はガッツリ科学である。
    ...あさりよしとおと組ませても面白いかもしれん...