渋谷圭一郎のレビュー一覧

• 瑠璃の宝石 1
    ハルタらしい題材を扱った良作。研究におけるフィールドワークの地道さをちゃんと見せてくれるのはよい。
    ただそれ故にお色気要素がちょいと邪魔。あって盛り上がる物語も当然あるけど、残念ながら本作ではマイナスに働いてしまい、本書の良いところを隠してしまっている。
  • 瑠璃の宝石 2
    一冊まるごと「一つの研究の始まりから終わりまでを地道に見せる」という、とても珍しい内容。なのに読み飽きない。
  • 瑠璃の宝石 2
    パンツ要素がなくなって良かった!w
    これで、子どもにも見てもらいたい良書になりました。w
    1巻とは趣が異なるストーリーで、1つの石を筋道立てて探しに行く内容でした。わかりやすい面白さは減ったかもしれませんが、調査する・研究するという行為において1つ1つステップを踏むことの大事さ、そしてその裏付けによ...続きを読む
  • 瑠璃の宝石 2
    鉱石採取の地道さと楽しさが伝わってくる。一巻のときは少々不安だった部分が、キャラクターの成長とともに解消されて良かった。
  • 瑠璃の宝石 1
    金だと騒いだ黄鉄鉱が・・・フィールドワークでは誰もが通る道か。
    あとガーネット大きすぎかな。数ミリ程度なら結構ある感覚。
  • 瑠璃の宝石 1
    自分の知らない世界を見せられた作品。
    こういうのがどんどんマンガで出て来てほしい。
    主人公の採掘運はとんでもないな。
  • 瑠璃の宝石 1
    元気で前向きな鉱物採集のノリがとても良いです。前向きな性格って読んでて心地いいの。この絵の質感もなんとなく好き。
  • 大科学少女(上)
    面白かった。高校青春?もの
    部員が少なすぎて「物理部」「化学部」「生物部」「地学部」が統合「大科学部」とし、存続。まるで”市”を存続させるのに、周りの町村や市を吸収合併して、人口数を維持している、あのムーヴメントを彷彿とさせる。
    ともかく、部員数1でも、、の心構えがあるヲタ高校生たちが、愛をもって科...続きを読む
  • 大科学少女(下)
    上より面白かったかも。
    バードウォッチング、物理実験、流星の研究
    上下完結だが、なんかブツっと終わっていて
    もうちょっと読みたい感はあった。
  • 瑠璃の宝石 3
    瀬戸さんは当たり前のように登場したから誰だっけって読み返したらいないので、多分新キャラなのかな。純粋に鉱物に向き合っているのが好きです。
  • 大科学少女(下)
    これにて完結。
    気にしてなかったけど、これ「瑠璃の宝石」の作者が以前に描いてたものなのね。
    何か腑に落ちた。
  • 瑠璃の宝石【分冊版】 2

原石好き

内容で、え、日本産ダイアモンドってあるの?ってなりました。調べたら火山岩の中に顕微鏡で見るレベルらしいですが、こういうのはロマン感じられます。豆知識を得られます。
  • 大科学少女(上)
    理系部活漫画。
    地学、化学、生物、物理の理系クラブが人員不足により合併されたという設定。
    上巻ということは次の下巻で完結?
    「宇宙船ビーグル号の冒険」に出てくる総合科学的なアプローチかと思ったらそうでもなかった。複数の理系クラブが合併というアイデアは悪くないが、あまり巧く機能してる感じはないかな。
  • 瑠璃の宝石 1
    地学部の生徒から推薦されて読みました。
    宝石に目がない女子高生が、ひょんなことからであった岩石を研究している大学院生とともに、山や川で鉱石採集をする話。

どうしても宝石店で買い求めるしかない、自分の住む世界とは別の世界の話、という印象が強い「宝石(水晶や金(砂金)、蛍石など)」が、実は身近に存在し...続きを読む
  • 瑠璃の宝石 1
    高校地学で鉱石の成り立ちを興味深く聴いていたことを思い出しました(読むまですっかり忘れていたけど…)。
    専門的なこともわかりやすく描かれていてどの鉱石の話も面白かったですが、主人公のキャラがかなり苦手なタイプで架空の人物なのにゲンナリしてしまいました。
    そんなキャラクター描写にハマれないこともあって...続きを読む
  • 瑠璃の宝石 2
    ミネラル漫画の第2巻。
    1巻の時点では主人公のキャラがちょっと鼻につく感じだったけど、2巻ではウザさが抑えられて読みやすくなった。でも、その分漫画としては没個性になったような気もする。まぁ、「鉱物漫画」としてのニッチは十二分に獲得してると思うのでこのままキャラに頼らない感じで続けてほしい。
  • 瑠璃の宝石 1
    星は期待を込めて。
    内容はとても良いのですが、いかんせん作者の画力のレベルが低すぎて、良作としてお薦めできないのが残念。
    それと鉱物の話なので、カラー写真の解説は絶対にあるべき。絵の見せ方やこういう所って、編集の腕の見せ所ではなかろうか?
    しっかりと鉱物学に添った内容で、小学生の娘はとても面白く読ん...続きを読む
  • 瑠璃の宝石【分冊版】 3

知り合ってすぐ

うーん。知り合ってすぐ。相手は女性とはいえ、車で出かけてるルリにもやもやする。
    多分親にも言ってないだろうし。
    頭悪すぎ。
  • 瑠璃の宝石【分冊版】 1

モヤモヤ

瑠璃が自分勝手で頭が悪い。
    チャラチャラした格好で山に来るな。
    なんかアクティブバカって感じで読んでいてイライラする。
  • 瑠璃の宝石【分冊版】 2

何故

何故2巻は19ページしかないのでしょうか。
    こんなぶつ切りにするなら話ごとでまとめてくれたらいいのにと思います。