夕凪のレビュー一覧

• スタバ株は1月に買え!―10万円で始めるイベント投資入門
    「わたし将来はお花屋さんになりたい!!」株取引は花屋さんである。花屋さんのようにやれば、うまく儲かる。

株主優待や配当の日や東証一部昇格に合わせて上がる株価を利用して投資をする方法。今年はこれで行ってみようと思う。的中して、失敗した。

ただこれは、株取引の鉄則「株は美人コンテストに似ている...続きを読む
    イベント投資の解説。アノマリーなど機関投資家でなく個人投資家としての投資戦略

10年前の本で細かい内容は変わっているだろうけど、大元となる考え方等参考になる。
    私も南の島でのパーティーに向けて探します。

イベント投資のバイブル

イベント投資のバイブルになる本です。

定期敵意読み返したいです。
    東証2部から東証1部になると値上がりする

イベント投資はお花屋さんといっしょ
    期限か来る前に売り切る

権利付最終日の2~3ヶ月前に買う
    権利付最終日の3営業日前に売却が基本
    権利付最終日の大引けまでに売る
    権利付最終日の翌営業日=権利落ち日
     権利確定売りで株価下落

優待権利日前の株式売出に...続きを読む
    スタバ株と本の名前はなっているが、
    簡単に言うと「株主優待などで起こる株価の規則的な変動を
    つかんで投資しよう」という投資手法だった。
    アイデア自体はシンプルではあるけど、実際に行うには
    株を売り抜けるときに誰に売るのか(個人投資家か機関投資家か)や、
    どういった規則的な変動がありうるのか、それをど...続きを読む
    ◾3月末権利の優待人気銘柄
    タカノ モスフード アトム 昭文社 京阪電気鉄道 リーガルコーポレーション 王将 松屋 梅の花

◾2、3ヶ月前の地点で上昇トレンドか確認。売りは3、4営業日前。

◾優待券で人気
    コロワイド チムニー アトム

◾1〜3月 最も儲けやすい。
    年初はご祝儀相場あり。その後...続きを読む
    最近株主優待が話題になっていますが、こちらの本はその株主優待の権利確定前に売り切るという手法です。株主優待が目当てな方には向かない手法ですが、初心者で確実に利益を出したい方には一読の価値はあるかと。
    簡明な株式投資本である。
    特に、「ファンダメンタルズ重視で、割安なタイミングを狙って投資しているのに、なぜかうまくいかない」という方に向いた一冊。「イベント」に割り切って投資する、あえて人の逆を行くという著者の投資手法は、そういう人にこそ参考になるだろう。
    語り口も平易で読みやすいので、初心者向け。...続きを読む
    イベント投資(優待の権利確定日の2、3ヶ月前に買い、確定日前に売る)について書いてあった。
    著者は数年これで利益を得ていたようだが、この本の出版から10年以上が経ち、今も同じようにできるのか??
    優待もその時から、悪い条件になっているので、こういった本は最近出版されたものを読むべきだなと思った。
    2022.2

株初心者として勉強のために購入。
    非常に興味深く、イベント投資、早速実践してみようと思う。
    文量としてもちょうど良かった。
    個人投資家と機関投資家。行動パターンが違う。
    誰に売るか。個人投資家はマーケットが活況なとき、機関投資家はいつでも。
    信用評価損益率で、個人投資家が潤っているか見る。マイナス10%以下だと低迷、マイナス3%だと活況。

機関投資家はルールで動く。不祥事のおこった株は投げざるを得ない。

欲望が売り時...続きを読む
    イベント投資で有名な夕凪さんの本。
    化粧品会社や飲食系の東証2部株主優待銘柄を、権利確定日の1〜2ヶ月前に仕込み、優待を取らずに権利付最終日の3営業日前までに売る手法を採る。

イベント投資を花屋に例えた部分が秀逸。
    仕入れた花(株)をいつ、どんなお客さんに売るかを想定することの重要性を説く。

市場の指定替えやなどで投資を行うイベント投資の手法を紹介した一冊。

著者自身の経験やイベント投資の方法、相場格言や様々な相場にまつわる噂を検証したりといったことが書かれています。
    優待からの値上がり益を狙った投資の手法が主に書かれており、なるほどと感じる部分も結構ありました。
    時期的な投資の手法...続きを読む
    ①イベント投資で値上がり株を見つける方法は?
    ・Jcoffee投資法
    ・権利付き最終売買日に向けて、株価は上昇
    ・下降トレンドの株は買わず、2-3か月前に購入
    ・マーケットが強い場合は、3-4か月前に購入
    ・女性、子供、お宅向け優待銘柄
    ・公募増資をやる会社は気を付ける
    ・2/m買い→4/m売り、1...続きを読む
    株主優待のようなイベントによる株価の上下に注目して資産を増やす手法。
    思ったより派手なものではなく、こつこつと積み上げていく手法。
    投資方法のひとつとして勉強のために読みました。
    煽りも少ないので、読み物として楽しかった。役に立つかどうかはわからないけど。
    これくらいの知識を踏まえた上で、みんな株に取り組んでいるのだろうな。自分のような社会人にはなにより必要な知識。知識の上で経験を重ねる。
    イベント投資というものがある。
    季節によって儲かる時期と逆がある。

設けるチャンスは年二回
    2月下旬から4月中旬
    配当&優待狙いと国内機関投資家の買い
    11月末から12月末
    感謝祭明けとボーナス資金の流入
    内容は著者の体験を交えて、どのように投資をしたら良いかを例に挙げて書かれています。株初心者の方なら読んでみても良いかもしれませんが、経験者の人なら物足りない内容の印象も。