松本ぷりっつのレビュー一覧
・うちの3姉妹のアニメを見てた頃、スーちゃんはバレエが一番乗り気じゃなかったのに、今では姉妹で唯一続いてて、しかもバレエの道を進んだなんて(涙)何が起こるか分からないものね...
・ゴムのエキスパンダー(てかこういう名前だったのか)うちの家にもあったー!懐かしい!
・バレエのための柔軟や筋トレを毎日欠かさずやっているスーちゃんすごい
・P.51 やり直しができない人生などないのだから
→今の自分にめちゃくちゃ響く(涙)
・フーちゃんの迷言「お先まっしぐら」
【懐かしいワード・出来事】
・アナ雪2
・自粛期間の事をおうち時間と読んでいた頃 -
【ぷりっつさんち2】
・ベッキーが普通にテレビ出てた頃か...
・ガムのフィッツ懐かしー!!!CMは佐藤健と佐々木希と渡辺直美だったっけ
・山陰旅行
・旅行はノープランで行くというぷりっつさん(座右の銘が「明日は明日の風が吹く」なのだそう)。しかし、これにも書いてあったように、現地の宿の方やタクシーの運転手さんに聞いてその通りに回るのもありだなあ。
・島根の「しじみラーメン」食べたーい!!!
・石破さん出てきた(笑)フーちゃん、お父さんに名前の読み方聞いて「も(茂・下の名前の方)」って、そっちかーい!!(笑)
・番犬ガオガオ、懐かしい!ボップでやってたな〜
・会話が噛み合ってないチーちゃんとく -
幼稚園生〜小学生の頃にアニメ版「うちの3姉妹」でめちゃくちゃお世話になった松本ぷりっつ先生!
アニメが終わり、エッセイの方もうちの3姉妹が完結してしまったことを知り、ロスってた頃に続編(あとがきを読んだ後だとこの表現は適切ではないのだが...)があるという話を聞きいた。しかし「うちの3姉妹」が終わってしまった事実が当時は受け入れられず、それからだいぶ経ってしまい、今日ついに読めた〜(泣)
ぷりっつさんちは、松本家(うちの3姉妹+両親)にいぬちゃんねこちゃんが加わった形でスタート(うさぎのモプちゃんは亡くなってしまったのかな。。)。
新たな松本家のお話がまた見られて素直に嬉しい(感激)
1巻 -
4歳の子の骨髄性小児白血病の闘病記。
ずっと本人視点で描写されている。
母親が当時のことを毎日詳細に書き記していたそうで、セリフの部分はすべて実際取り交わされた会話だという。
纏めた著者もすごい!
移植後の拒絶反応で腸が便と一緒に排出されるとこは読んでいて辛かった。
親は心がつぶされるような思いだったろうと推測する。
葬儀で使う写真選びまでしていたという。
心肺能力や筋力を限界まで追い込む練習を常日頃しているオリンピックアスリートの池江璃花子でさえ、
「思ってたより、数十倍、数百倍、数千倍しんどいです」
と言う治療をこんな小さな子がしていると想像するだけで心がしんどい。
書名の通り、本当