松本ぷりっつのレビュー一覧

• ぷりっつさんち(1)

笑えます.ほのぼのしています.三姉妹から,さらにネコ,イヌの家族が増えて,楽しさも増量といった感じです.

2012年06月17日
  • ぷりっつさんち(1)

子供を、家族を持たない私だが。
    人さまの家族やお子様の成長がとても楽しい今日この頃だ。

友人たちのお子様がひさびさに会うと女子になっていたり、大人になっていたり。旦那様が素敵になっていたり。

ぷりっつさんちでもそれを体験できてしまう。
    3姉妹はまるで知っている子供たちのように成長が楽しみである。

そのうえ、猫と犬まで増えている。
    猫も犬も大好きな私としては、大変楽しい。自分で飼ってしまう日がいつか、いや、家族や子供持つ可能性よりも100倍近い可能性だが、それまでは、ぷりっつさんちで楽しませてもらおうと思う。

2012年03月17日
  • ぷりっつさんち(1)

ちょうど、ぷりっつさんのブログを読み始めた頃からのお話しだったので、若干重複してましたが、やはり面白いですね、ぷりっつさんち。
    こんな家族がご近所に住んでいたら、きっと楽しいと思う!

2012年03月12日
  • うちの3姉妹 しょの3

ちょっと前まで「文字中毒かよ!」ってくらい本読んでたんだけど、最近なんか気分が乗らなくてマンガとかイラストたくさんのHOWTO本っぽいものとか多いなぁ。ちょっと疲れてるのかも?
    そんな気分だったので、3姉妹で元気チャージ。全開…じゃない、全快とまではいかないけど、やっぱりたくさん笑って、ほのぼのとした温かい気持ちでいっぱい。大好きだわぁ。子どもってすごいなぁ。

2010年09月19日
  • 松本ぷりっつの子育てバッチコイ!ぶっとび出産体験編

「すくパラ」の投稿作品のセレクションです。主に出産編なんですが、武勇伝編などもあります。

投稿作品ですので、かなり面白いですよ。

2010年04月20日
  • うちの3姉妹 しょの2

あーやっぱり最高におかしかわいい!!
    この家族すごくいい味だしてるんですよねー。
    しかし、プログと違ってマンガ形式にするとコマに文字やたらと多いんですね。気にならないくらいおもしろいからいいんですが。

2010年02月17日
  • 松本ぷりっつの子育てバッチコイ!うちの子おっぺけ伝説編

読者投稿の子育ておもしろエピソード集といった感じのマンガ。
    はい、お子様最強です。子育てで、親も成長するということがよく分かります。大いに笑わせていただきました。
    10-09

2010年01月11日
  • 松本ぷりっつの子育てバッチコイ!うちの子おっぺけ伝説編

『うちの3姉妹』でお馴染みの松本ぷりっつが、全国から投稿された子育てのエピソードを漫画にしました!最初から最後まで驚きと笑いの連続で、子育ての大変さを知った反面、無邪気で純粋な子どもの愛らしさも随所で感じました。私もこんな風に大切に育てて貰ったんだな…という感謝の気持ちも溢れてきました。将来、私が母親になる時にも、この本を読みながら元気や勇気を貰いたいと思います。このシリーズは、妊娠・出産・子育て体験コミック誌「すくすくパラダイス」にて連載中です。

2009年11月30日
  • うちの3姉妹 しょの1

こちらは、くすパラ版「うちの3姉妹」編です。

オールフルカラーで、おっぺけけ劇場は健在。2ヶ月に一度の掲載ですので、なかなかコミック化しませんが、気長に次の巻を待ちます。

2009年10月25日
  • うちの3姉妹 しょの1

今回は4コマメイン。
    あいかわらずほのぼの笑えて大好きです♪
    連載分を書籍化したものなのでちーちゃんとか1歳で今より(今は5歳)さらに社長っぷりが微笑ましいです。

2009年10月20日
  • 松本ぷりっつの子育てバッチコイ!うちの子おっぺけ伝説編

すくパラという雑誌に掲載中、読者投稿の子供のお話。
    とにかく笑えます。なんで子供はあ〜も残酷で面白いのでしょうか。

えっと、雑誌も見なくなり掲載してるかどうか、わからないので、切ってしまいました。

2016年01月03日
  • 松本ぷりっつの子育てバッチコイ!うちの子おっぺけ伝説編

子どもの考えとか行動とかって、大人と違ってなんというか世界が広くて、やわらかいですよね。
    大人の理屈が通じないけど、大人とは違うきっと子どもなりの理屈があるんだなーと。もう思いだせないことも多いけど。
    いろんな子どもたちの、いろんな表情をかいまみれて、すごくかわいくて、癒されます。
    あと、最後のぷりっつさんの一言がなんともいえません。

2009年11月15日
  • 松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 ゆるっと開運編

今回も小田原や伊勢、豪徳寺など過去に行った場所が載っていたのですが、やはり知らなかった場所結構有りました。

1回行った場所でも旅をする人が違えば行く場所も全然変わるのは当たり前ですが面白いですよね。

そして勿論知らなかった場所、行きたくなりますねw

それにしてもこのご夫婦いつでも仲良しで羨ましい限りです。

ウチも仲良し夫婦なつもりですが、お互い個人趣味が多くて中々2人でお出掛け出来ないのであやかりたいです。

2026年07月13日
  • 松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹

結構このシリーズにハマっていますw

何というかガチガチの旅と言うよりは程良いゆるさが良いんですよね。

どうしても鉄道専門の作家さんや旅のライターさんの紀行は玄人向けになりがちなのかも?

その点、この本の著者様のこのシリーズは程良いゆるさと地図入りの参考にしやすさが気に入っています。

今巻では浅草のとろろ食べ放題と秩父が気になりました。

特に秩父は秩父神社や西武秩父駅付近しか散策した事が無いのでちょっと行ってみたくなって来ました。

長瀞の川下りとかシーズン的にも良さそうですしね。

うーん、旅欲が刺激されます。

2026年07月04日
  • 大丈夫! あなたはちゃんと子育てしてるし 子どももちゃんと育ってます

子どもの言うことを聞くと、子育てはたいていうまくいく。
    └子どもの言いなりになるようではダメだと思いがちだけど、子どもの小さな希望は全部叶えてあげるのがいいとのこと。

子どもは過保護で育ててください。主体性が育まれ、のびのびした子になります。
    子どもをダメにするのは口出しする過干渉な子育て。
    └子どもの願いを聞いてなんでも叶えてあげるくらいの過保護でOK、親が先回りして手や口を出すのは過干渉。

怒りっぽくなっているのは心の蓄えが不足している証拠。
    └母親自身が子育て以外に楽しめること=良い人付き合いができていることが心の安定に繋がる。

できるようになるまで何度も伝え、穏やかに待つ。それぎ

2026年06月20日
  • ぷりっつさんちのぶらりうまいもの散歩 おかわり!

お散歩シリーズの初期の作品ですので割と近場が多目ですね

最近都内に出た時は巣鴨地蔵通り商店街を散策しただけで帰ってきたのでこれを先に読んで予習しておけば良かったです

新しい作品だと前後編に分かれてる事も多いですが、この頃はコンパクトに一編に纏められていてます

ちな今作は2018年刊行ですので、まだ築地に市場が有ったり少し懐かしさも感じます

実際真似してみたいですが、緊急事態宣言で閉店した店とかあるかもしれませんから、実行する時は要下調べですね

2026年06月17日
  • 松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 おっぺけまかりとおる編

…おっぺけって何?

今回も首都圏メインでしたので真似したくなるコースばかりでしたが、定期的に遠出もしてるのが良いアクセントですね

2026年06月15日
  • 松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 NO密さんぽ編

これは時期的に緊急事態宣言発令されていた頃のお話でしたね。

思えば密を避けながらも楽しめるお出掛け先は幾らでも有りましたが、ちょっと行きづらい雰囲気が有りましたよね

今巻の登場地では香川が気になりました。

うどんのあまり出てこない香川旅って珍しい気がしますw

その他の場所も魅力的な場所が多く、このシリーズは割と首都圏が多いので真似したくなりますねぇ

2026年06月11日
  • 松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 ご当地名物めし編

前作同様著者夫婦がお散歩しながら名物を食べ歩くエッセイ漫画。

今回は娘さん達も登場し仲のよい家族で読んでてとても楽しそうです。

旅の終わりに出てきたお店が地図に表示されているので実用性高いですね。

今巻で気になったのは神楽坂編でちょっと真似して散歩してみたいです。

神楽坂は超名店の居酒屋伊勢藤にも行ってみたいんですよね…

あとは春日部編で出てきた東京外郭放水路…見学してみたいですね…

2026年06月05日
  • 松本ぷりっつの夫婦漫才旅 ときどき3姉妹 その2

夫婦二人の旅も楽しいけど三姉妹も加わった家族旅行も違った楽しさがあった。
    子どもたちと一緒になって楽しめる夫婦が羨ましい。
    そして長女のふーちゃんももう20歳!
    人んちの子の成長って恐ろしく早い。
    いつか家族旅行もなくなっちゃうのかなと思うと成長が嬉しい反面、やっぱり少し寂しさもありますね。

2026年06月03日