松本ぷりっつのレビュー一覧

• わたし、がんばったよ。 急性骨髄性白血病をのりこえた女の子のお話。
    急に、病気になっているから怖いと思った。小さい子なのに、痛くて苦い薬を使っていてすごいと思った。家族一緒にいられる時間が本当に少なくて、可哀想だと思った。手術から、1ヶ月以上何も食べていないから、食べたいけれど無理なのかなと思った。ぺろぺろキャンディだけで、こんなに嬉しそうにしているから、すごく大変...続きを読む
  • 悪あがき英会話 アラフォー夫婦の挑戦
    英語を身につけよう、と思いつき
    夫と共に英会話教室へ。

完璧じゃないと話しにくい、という日本人。
    それがあるからか、習いに行ってもしどろもどろ?
    夫婦でやっているので面白いですし
    ロールプレイがなんとも…w
    セキュリティーガードの方が警察に連れられる、という
    あの落ちには笑えましたw
  • 大丈夫! あなたはちゃんと子育てしてるし 子どももちゃんと育ってます
    タイトルは全く内容を反映していないが、内容自体は王道的な育児書。でもタイトルのような救いを求めて藁にもすがる気持ちで本書を手に取った母親の気持ちは裏切るだろう。

煎じ詰めれば、「子供には問題ない。もし子育てがつらいのであればそれは親の問題である」という発想が全編に横たわっている。
    それはその通りな...続きを読む
    子育ての心構えを再考するため読みました。まず、親自身が自分は自分のままでいいと思うことが重要です。その上で、子どもを無条件に大切にしていることを示します。子育ては誰にでもできると楽観的に構えるけれど、世の中で最も素晴らしい仕事だと誇りを持てば、うまくいくのかなと感じました。
  • 悪あがき英会話 アラフォー夫婦の挑戦
    あ~なんか見たことある絵と思ったら、うちの3姉妹の錯書さんだったのね。
    (英語学習については特に感想なし)
  • ぷりっつさんちのぶらりうまいもの散歩
    主に東京近郊のお出かけスポットと「うまいもの」(ランチやおやつ中心)が楽しく描かれていて、気軽な読み物に最適。ぷりっつさんご夫婦のツッコミあいもいい感じです。
  • 松本ぷりっつ×高野優 子育てバッチコイ!
    横書きで挿絵も多く、漫画の延長線で軽く読める本。
    内容も、なかなかテキトー育児を良しとしてくれる本って無いので、安心出来るかな。もちろん、共感できるところ、できないところはあったけど、様々な年齢の範囲、分野?に及んでいるので、何か辛くなってる時に少しのきっかけやヒントはくれるかも。
  • 悪あがき英会話 アラフォー夫婦の挑戦
    全然英語が喋れない夫婦が、少しは話せるようになりたい!と英会話学校へ通い、レッスンのあるある話。

授業で旦那さんと自分がシミュレーション(医者と患者の役とか)し、そこでのおもしろ適当英会話がメインの内容なので、英語の勉強とかほとんど関係ない。

高額な授業料を払い、買っても読まない英語本を買い続け...続きを読む
  • 悪あがき英会話 アラフォー夫婦の挑戦
    グダグダな割に英会話スクールを辞めない。言語としての正確性か通じればいいか。そのあたりで揺れながらも、一応努力する姿は好感できます。P40のウォークマンを聴くぷりっつさんは、大昔のサルを使ったCMへのオマージュかと思ったら、構図がまったく違いました。
  • ぷりっつさんち(4)
    相変わらず、おっぺけで可愛い3姉妹のフーちゃん・スーちゃん・チーちゃん。この子たちの小さい頃からずっと成長を見ている身としてはこんなに成長したのかと感慨深い。フーちゃんも中3。受験生ということでもう、そんな年齢!?と思ったりする。人の子は成長が早いなーとか思ったり。
  • うちはおっぺけ 3姉妹といっしょ(2)
    フーちゃん・スーちゃん・チーちゃん、3人共大きくなったなとしみじみ。3姉妹が小さい頃からずっと読んでるので、余計にそう感じるのかもしれない。相変わらず、3人共可愛くてきゅんきゅん。お父さんの天然っぷりも相変わらずで一安心。チーちゃんファンとしてはチーちゃんの出番多くて大満足。
  • ぷりっつさんち(4)
    1年ぶりの新刊。
    この春(2015)からフーは高校生、スーが中学生と知って本当にビックリした!そんなに成長していたとは~。
    だって最初にうちの3姉妹を読み始めたときはフーがまだ幼稚園児だったのに!もう10年も経ったのかぁ。
    でも相変わらずおっぺけぺぶりは健在でホッとした(笑)

今回は「鰯」を「さか...続きを読む
  • ぷりっつ電子文庫 うちの3姉妹(1)
    実際の育児ブログが本になったもの。
    3姉妹のキャラが引き立っていて、笑って癒される本。

読書というより、少し休憩くらいな感じで読むのがオススメ~
  • ぷりっつさんち(3)
    ぷりっつさん宅の三姉妹も大きくなり、時代の流れを感じる。相変わらず、個性の強い家族である。私は何年経っても三女のチーちゃんが好き。チーちゃんみたいな妹が欲しい。
  • ぷりっつさんち(3)
    サイトでちょくちょく見ていたから、目新しさは薄かったかも…子供が好きなので、気楽に読めるよう購入しました。
  • ぷりっつさんち(3)
    1年ぶりの新刊。いつもブログ読んでるからほどんど内容知ってたけどやっぱり癒される。
    チーが口達者になってて成長ぶりに驚き!あとはフーちゃんが中学生になってもおっぺけ劇場続けてるのがスゴいわ~♪スーは相変わらず自由人で強いね。
    久々の父画伯のバイキンマンが秀逸(笑)
  • ぷりっつさんち(2)
    1年ぶりの新刊。3ねこの話がほとんどなくてちょっと残念。。。

でも書き下ろしのスーの誕生日の話はちょっとグッと来たり
    夏休みの島根旅行の話を読んで行ってみたくなったり
    ミスターキューティパトゥティかわゆすーw

相変わらずぷりっつさんちの日常に癒されました。
  • 松本ぷりっつの子育てバッチコイ!うちの子おっぺけ伝説編
    読者投稿ネタの4コマ漫画。
    斬新な何かがあるわけじゃないけど、育児中だとタイムリーにクスッと笑えていい感じ。
  • 松本ぷりっつの子育てバッチコイ!ぶっとび出産体験編
    「うちの3姉妹」著者、松本ぷりっつさんが
    色んなママさんの出産・育児体験を漫画にした
    コミックエッセイ。

4コマがほとんどでとても面白いのですが、
    出産を体験した人には笑える
    ハプニング出産体験も、
    これから初めての出産を迎える私にとっては、
    結構……怖いものもありました( ̄ω ̄;)

ぶっとび出...続きを読む
  • うちの3姉妹【祝!成人 フーちゃん成長記録特別小冊子】

ほのぼの

三姉妹あの三姉妹がもう大きくなったんだな~
    女の子三人!お嫁さんにだすの大変そう~!!バイトキャバクラとかやらないのかな?可愛い、けりゃ、稼ぐよね!