初田賢司のレビュー一覧

• 本当に使える見積もり技術 改訂第3版(日経BP Next ICT選書)
    PMBOKやFP法といった、1980年 代なかばから今日に至るまでに開発された プロジェクト管理手法が歴史とともに学べる一冊。

しかし究極は、システム開発における「暗黙知は排除できない」からこそ完璧な見積 り方法は無く、完璧な見積り方法がないからこそ、曖昧さのノイズを排除して見積り に必要な「情報...続きを読む
  • システム開発のためのWBSの作り方(日経BP Next ICT選書)
    WBS作成についての本。
    基本的な考え方を学ぶにはこれで充分。

要件定義から製造・単体くらいまでは、
    かなり詳細に事例が記載されていて、
    疑似体験も出来る。

要件定義フェーズのWBSについては自分もかなり参考になった。
    ただ、一番理解できたのは設計~製造・単体フェーズ。
    やはり経験があったほうが...続きを読む

PMでなくてもためになる本

書籍版を読んだ上で、手元に置いておきたく電子版で購入。
    概要>具体例>より深掘り>実際の表などの例示など、とても丁寧な作りで好感が持てる。
    ITやデジタル技術に何らか関わり、チームで動く人は企画職や営業職でもためになると思う。
    この裏側を知ることで、担当者やチームメンバーとの連携もスムーズにな...続きを読む
    FPでの見積もりを例付きで解説してあってわかりやすい。あと、組織としての見積もり精度を高める施策について触れてあるのもよい。
    みんななんとなく作っていて体系だって考えている人が少ないのもの。こういう本で初心に帰らないと、思い込みで抜け漏れが発生しやすいのがWBS。あとで困るよりも早めに手を打ちたいものでう。
    いきなりチームリーダーを任せられて自分でWBSを書く必要性が出てきたときに読んだ本。WBS関係で漁った書籍の中では最もわかりやすかったきがする。
    システム開発に携わっている際に頻出しているWBS。

参加したプロジェクトを通して知っていたり学んでいました。

改めてWBSについて理解を深めたいと思い手に取りました。

WBSのメリットと何よりも自分の作業状況を明らかにして状況を共有するツールとして有用だと言及しています。

WBSについて懐疑...続きを読む
  • ユーザーのためのシステム開発の見積もり評価(日経BP Next ICT選書)
    いくつかの見積もり手法を知れてよかったです。
    ただ、複雑で、作成とレビューに膨大な時間が必要になります。それに経験値が高くないと作れないです。
    半自動化でもない限りやろうと思わないです...
    それ以前に、作っても評価できるクライアントがまれで、ほとんどのクライアントにとっては大量の項目と数字と記号が...続きを読む
    システム発注を行う際にベンダーが提示する金額が妥当か?を見極めるために、見積もりの勘所が記載されたユーザ向けの本。

文章構成自体は読みやすく適宜図も挿んでいるのですが・・・具体的事例にかけるため、「なるほど!」とところどころあるものの実際に生かせる部分があるかはちょっと微妙。

ただしシステムの見...続きを読む
    プロジェクトマネジメントの要点の一つである、WBSの作り方ノウハウが記載された本。WBSテンプレートもあり、役立つと思う。
    ITプロジェクトで一番大変な準備、計画フェーズ。
    その前段階となる見積もり部分について書いた本。

具体的にこうすべき!というハウツー本ではないが、
    どんなことに気をつけて見積もり作成、評価をすべきかは
    読み進めていくことで分かります。

【参考になったこと】
    ・評価の際に意識すべきは機能網羅性