【感想・ネタバレ】システム開発のためのWBSの作り方(日経BP Next ICT選書)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月22日

WBS作成についての本。
基本的な考え方を学ぶにはこれで充分。

要件定義から製造・単体くらいまでは、
かなり詳細に事例が記載されていて、
疑似体験も出来る。

要件定義フェーズのWBSについては自分もかなり参考になった。
ただ、一番理解できたのは設計~製造・単体フェーズ。
やはり経験があったほうが...続きを読む分かりやすいと感じた。
こういったIT関連の本は、経験ありきで読んだほうがよいかもしれない。

フェーズごとのWBSサンプルもあるので、
今後も都度参考にしたい本となった。

PMでなくてもためになる本

2022年02月17日

書籍版を読んだ上で、手元に置いておきたく電子版で購入。
概要>具体例>より深掘り>実際の表などの例示など、とても丁寧な作りで好感が持てる。
ITやデジタル技術に何らか関わり、チームで動く人は企画職や営業職でもためになると思う。
この裏側を知ることで、担当者やチームメンバーとの連携もスムーズにな...続きを読むる。
また、自分自身の日常や問題解決にも流用できる、視座やノウハウを得ることができると思った。

Posted by ブクログ 2019年06月12日

みんななんとなく作っていて体系だって考えている人が少ないのもの。こういう本で初心に帰らないと、思い込みで抜け漏れが発生しやすいのがWBS。あとで困るよりも早めに手を打ちたいものでう。

Posted by ブクログ 2014年12月31日

いきなりチームリーダーを任せられて自分でWBSを書く必要性が出てきたときに読んだ本。WBS関係で漁った書籍の中では最もわかりやすかったきがする。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

システム開発に携わっている際に頻出しているWBS。

参加したプロジェクトを通して知っていたり学んでいました。

改めてWBSについて理解を深めたいと思い手に取りました。

WBSのメリットと何よりも自分の作業状況を明らかにして状況を共有するツールとして有用だと言及しています。

WBSについて懐疑...続きを読む的に思っていたりする場合は、この書籍に目を通して体系的に学んでみると見方が変わるかと思います。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

プロジェクトマネジメントの要点の一つである、WBSの作り方ノウハウが記載された本。WBSテンプレートもあり、役立つと思う。

「IT・コンピュータ」ランキング