三弥カズトモのレビュー一覧
何気なしに購入した本作、まさかここまでガッツリと「税金」にフォーカスしているとは思いませんでした。
勇者メイと魔王ブルー、二人が約束を交わしたRPGでもおなじみのやりとり「世界を半分やろう」ここから莫大な贈与税が発生するところからスタートするのですが、現実の税金関連をファンタジー世界に上手く落とし込んであり、ラノベを読みながらにしてとても勉強になりました。
個人的にお気に入りのシーンは勇者が所有する伝説の武器について、先代勇者→勇者メイに直接引き継がれる場合は贈与税がかかる、しかし先代勇者→神様へ返還→勇者メイの順で辿っていればリース扱いとして税金はかからないのではないかというくだりは笑い -
暇をもて余してたので、なんとなく読み始めた
「劣等」とあるように、クズ両親に偏った知識と劣等感を植え付けられちゃった息子は、強敵を倒しても自己否定を繰り返し、自分に誇りを持てないまま彷徨い歩く
序盤の教育もとい洗脳シーンを過ぎたら展開がスムーズ
言葉のすれ違いギャグとしては面白かった
まぁこんなもんでしょう、な作品だった -
楽しげな物語ですが...
訳あり奴隷(全員女性)を買って人材派遣...というところに少し引っ掛かりがあったのですが、読んでみたら思ったよりもずっと平和で楽しげな物語になっていました。
立場は『奴隷』でも待遇はかなりホワイトな『従業員』でした。良かった!
ただねぇ。
奴隷女子たちの名前、もう少し考えてあげた方が良かったのでは...。メンチ、ロース、チキンて、肉屋の店頭じゃないんですから。
物語は平和で楽しげな分、ドキドキハラハラとは縁遠く盛り上がりに欠ける印象。
これはこれで悪くないけど、少し退屈かも。
サワディの結婚と功績バレで物語がどう動くのか。次巻を読みたいと思います。
これはもしかして
買ったけど読まないでいたシリーズを消化中。
ギル嬢はこの巻で完結でした。
前回からの流れで過去編で如何にチート嬢になったか、という話でした。
物凄く残念な展開からの、ラストは打ち切りでしょって流れを読まされました。
なろう系の転生ものは、だいたいが適当な理由でチート能力を得て無双する話ですけど、この漫画では話をたたむに当たってなのか、チートの理由付けを過去話と結びつけて読ませてくれたわけなんですけど、結果として失敗してんなーっと思いました。
理由は悪くなかったんですよ、なるほどなーと読めていたんです。中身を詳しく解説できないのでもどかしいですけど、正直なとこ漫画が悪いのか、それ以外が理由なのか