たかはしみきのレビュー一覧
「ニンプ道」たかはしみき
コミックエッセイ。ベビーピンク。
#イラスト思考術 の参考に、教えてもらって手に取りました。
目的は、書き文字と図解のシンプルな組合せ、です。
ジャンルとして「イラストエッセイ?」って感じだったんですが、よく考えたら『奥様はマリナーゼ』や『ぼく、オタリーマン。』、『ダーリンは外国人』、『今日の早川さん』(は、ちと違うか。)などなど、今まで読んでたわ。
改めてそういう視点で読むと面白いです。コモノの描き方とか!
人に見せるイラストじゃなくて自分の補助的なイラスト、を考えているのですが、いろんなモチーフの線画イラストを読んでいこうと思います。
妊婦生活の身の回りあれこ -
昔からの有名店をおやつ、ランチ、夕食、土産のカテゴリーに分けて紹介している。半分…いや、7割がたは私も行ったり、食べたりしたことのあるお店なので、関東近県に住んでいる人なら特に珍しいお店ではないかな。私はこの本の中で1軒、知らなかった&行ってみたいレストラン発見!「MARIAGE FRERES(マリアージュ フレール)銀座本店」ランチティーというセットが、前菜+メイン+パン+紅茶=2,520円だそうで。普段コーヒー党で紅茶を飲まない私だけど、この本を見てると、ちょっと行ってみたい気分に。ランチにしてはチョッピリお高いけれど、イラストによれば、なかなか豪華なメイン料理らしく。こういう行ってみたい
参考にはなるけど…
正直わかりにくいです。
漫画がたくさんあるけど、例えば、抱っこしないと寝ない場合の事例が、自分の子どもの月齢と違う時の対処法が分かりにくい。書いてあるのかもしれないけど隅々まで読まないと見つからない。
書いてある内容についてたくさん疑問が出ますがそれに対して答えが書いてなくて実践しづらい。
抱っこしないで寝させるって、普通の母親にとってはかなり難易度が高いチャレンジですが、この本だけでは心もとないです。