【感想・ネタバレ】リノベ暮らしはじめましたのレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月26日

業者名を伏せているから忖度なしで書かれているし、すごくリアルだった。
デザインの参考とかDIY系の本はあるけど、建築を仕事にしない一般の人は特に参考になる。
大変そうだけどリノベしてみたいなぁ。

Posted by ブクログ 2023年09月19日

旦那の静かな怒りに現場監督もテキパキとなる。
大柄な執事さんの様な不動産屋さん。
「私たちは大らかな施主です」という勝手に身にまとっていたマントがはずれ、強気な要求をすると事態は怒涛の進展。
2階でどの窓からも緑が見える→亀虫が入ってくる

Posted by ブクログ 2021年09月27日

結局は、タイミングと、逃げないできちんと意見をまとめ、判断から逃げないこと。
 そういう生き方の部分で、励まされた。

リノベに手を出すことはないと思うが。

Posted by ブクログ 2021年06月13日

マンションリノベに2回も挑戦されたご夫婦の体験談。
自分たちの思いを反映させられるが故に決めることもたくさん、出来上がるまでのトラブルもたくさん…

賃貸か購入か、集合住宅か戸建か、新築か中古か、不動産屋で探すか、建築家と建てるか…住まいの購入にはたくさんの選択肢があり、高額の買い物ゆえ慎重になりす...続きを読むぎてなかなか決められないこの頃。

でもこの本を読んで、大変なことも含めて住まい作りを楽しみたいなと思えた。

Posted by ブクログ 2020年11月17日

大好きなたかはしみきさんのコミックエッセイ。今回はリノベーションに関するお話。
結婚当初と数年前に住み替えたお家で2回リノベを行ったらしく、その詳細な体験記がみきさんの可愛らしいイラストと文字で紙面びっしりと描かれていた。超読み応えアリ!

今はスマホ一台あれば「どんな予算でどんな内容でできる」「結...続きを読む果こんなお家になりました」ってわかるけど、『実際にやるとしたらどんな流れで何をするの?具体的な金額は?』などなかなか知り得ない内容がユーモアたっぷりに詰まっていてとても楽しかった。

ご夫婦お二人共クリエイティブなお仕事だから、協力して成し遂げられたんだろうな~。完成後のお部屋の写真や間取図なども載せられていて、「あんなに苦労した結果こんなに素敵なお部屋に…!」と感慨深かった。

私は注文住宅の内勤だけど「一生モノの住まいを…よく一から作ろうと頑張れるな~、お客様すごい」と普段から考えている不謹慎な社員ですw

Posted by ブクログ 2022年09月14日

夫婦二人暮らしでのリノベから、子供が1人産まれてからのリノベまで。
・どうしてリノベをすることになったかの経緯
・リノベで大変だったこと
・どれくらい費用がかかるか
などがすごく細かく書かれていた!部屋の写真も少し出ていたけど、素敵なお家だった。

旦那さんが昔から建築やインテリアが好きで、熱心に調...続きを読むべたみたいで、
やっぱり元々好きとかがなければ、結構しんどそうだなー。。自分には無理だ←
あと解体中に天井の火事跡が発見されたりするんだ…!とか開けて見ないとわからない問題はあるあるなんだなあと。。

どんな人が関わるか(建築家や内装屋や工務店など)、どんなトラブルがあってどう対処したかがとても丁寧に描かれていた。。
親切…!ってなる。。

築年数に拘らず、立地や日当たりで選べるの素敵だなあとなったり、
自分達の生活に合わせて間取りを設計できるのいいなあとなった。
あと、造作家具めっちゃ良さそう〜憧れる。。

ただ、文字が多いけれどあとがき以外全て手書きなので、慣れてないと読みづらいかも(字はとっても綺麗)

ちょっとマニアックすぎかも

2021年12月31日

リノベの内容がマニアックすぎて、こだわりの中身が一般的ではない感じだし、購入したものの繰り返し読みたくなるものではなかった。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

やっぱり人の家の造作を見るのは楽しい!
特にリノベは、どういう建物だったのが
どんな工夫で、どう変わったかがわかるので
新築物件よりおもしろい。
それも豪邸より狭小に近い方が
いろいろな知恵を絞っていてワクワクする。

たかはしさん家の場合はこれを
結婚を機に1回、出産を機に1回の
2回分描いてくれ...続きを読むている♪
住まいの条件や、生活の重点が変わったので
リノベもまた違うのが興味深い。

どちらのときも取り入れている
スキップフロアが空間をわけるのにいいね!

Posted by ブクログ 2021年01月04日

202011/読み応え十分の実例体験記、見やすくかわいいイラストも満載。リノベ予定の人の参考にもなりそうだし、自分のようにリノベ予定はないけど興味本位で読んでみた人も楽しめる。

「エッセイ・紀行」ランキング