【感想・ネタバレ】ニンプ道のレビュー

ドタバタだけど面白い

2021年12月31日

あまりにドタバタで、見ていて突っ込みたくなるし歯がゆいところもあるけど、内容はもちろん面白いし、絵がかわいいので読んでいて楽しい。

#笑える #癒やされる

Posted by ブクログ 2014年02月17日

2013.7.31
2014.2.16再読

大好きなたかはしみきさんの妊娠出産エッセイ。
もしかして妊娠⁉と思った時手に取ったけれど、今回は違ったみたい。。
でも妊娠した時にはきっと参考になると思うし、笑いありちょっぴり感動ありで大切な一冊になりそう。

Posted by ブクログ 2013年01月19日

「こげぱん」作者のたかはしみきさんが、初めての妊娠・出産についてを描いたコミックエッセイです。
読んでて「あーそうそうこんなことあるよね」というネタが多々あって懐かしく読ませていただきました☆
特に30代からの妊娠ということで神経質にされてたのかな?と思ったら、実はいろいろご苦労があったようで…本当...続きを読むに妊娠・出産は何があるか分からないものだと実感。

Posted by ブクログ 2012年12月04日

この人の絵って、見てるとほんわかする。でも実は、何気にシビアというか毒舌でリアルな描写がかなりツボなんだよね。
結婚式や新居をテーマにした本も読んだけど、ダンナくんとのズレって、どこでもあるんだなぁと妙に安心できたりして。
とりあえず広告なんかはないし、妊婦雑誌よりは男性も読みやすいんじゃないかしら...続きを読む。ダンナくん目線の描写もあるし。

うちのダンナくんが帰ってきたら読んで欲しいなー

Posted by ブクログ 2014年06月14日

こげパンの作者さまのコミックエッセイ。
すっごく大変だったんだろうな~という出来事もコミカルに描いてくれてて…かわいいイラストと共にこの方の漫画は大好き。ダンナくんのキャラも好き。
赤ちゃんのことを「(おなかの)主さま」と呼ぶネーミングセンスがとても素敵。あとは出産準備に必要なもの、育児グッズなどな...続きを読むど細かい情報も満載。
ニンプになったら参考にさせていただきます。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

同期のイクメンから借りた妊娠本2冊目。不妊治療や自然分娩など自分とは関わらない(予定)の表現もあったけど、それはそれで参考になりました。産後の不安から、急にマタニティブルーになる感じとか、自分もありえそうで「わかる〜」と思った。どうやって、旦那さんにわかってもらうかって難しい。自分ばっかり、はまり込...続きを読むまないで、逐一お願いしたり、気持ちを共有したほうがいいんだろうな〜と思った。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

こげぱんの作者さんの妊娠出産イラストエッセイ。本当におもしろいしためになりました!出産と出産後の描写が本当に怒涛で大変そうで、思わず力が入り引き込まれました。不安になりながらも少しずつお母さんになっていく感じにウルっときました。たかはしみきさんの作品を他にもいろいろ読んでみたいです(*^^*)

Posted by ブクログ 2013年05月30日

著者のたかはしさんのあわてふためきぶりが、コミカルに描かれています

しかし、当然ですよね。何もわからない尽くし、のこの有り余る情報の中

何を信じていいのかひたすら調べて調べてただただ心配しちゃう心境。。。

思い出します。

しかしながら、元気に育ってくるとあの必死さも懐かしくて

ああ、、あん...続きを読むな頃があったよね。と共感できる一冊です

Posted by ブクログ 2013年05月21日

本屋さんにて。(今日はこういうコーナーに迷いこんだのです)
結構情報量が多くて、絵も字もかわいくて楽しんで読めた。この情報量なら買ってもいいかも。わかるわかる!って感じで、また週数が進んだら読み直したいかも。

Posted by ブクログ 2013年03月10日

こげぱんでお馴染みのイラストレーターたかはしみきさんのにんぷ日記。イラストエッセイ。
可愛い絵もとっても良い。けど、もっと良いのは情報量。専門的な情報は専門家に任せるとして、普通の人が、子が欲しい→妊娠→出産経験する中で知る事、思う事が、正直に素直に描かれている。
特に妊娠出産モノは、まずオメデタか...続きを読むら始まるものが多いけれど、この本は
「子が欲しい」から、はじまって夫婦間の温度差やら仕事とかのタイミング
についてや、いざ欲しいとなった時の不妊治療についてもちゃんと描かれていて、これからどうしようか考えている人にも為になると思う。以外にありそうで無いと思う。
妊娠にともない発覚した病気の事やマタニティブルーの事等もちゃんと描かれている。それも深刻にではなく、そうだったんだよ位の感じで(実際は大変だったんだと思う)。
たかはしみきさんの誠実な人柄が伝わってきました。お子さんにも、親近感というか「本当に良かったね〜元気に大きくなってね〜」という親戚のおばちゃんみたいな気持ちで読み終えました。

Posted by ブクログ 2013年01月17日

こげパン作者のたかはしみきさんの妊娠・出産エッセイ。

結婚式準備や二人暮らしのコミックエッセイどちらも可愛くて楽しくて大好きだったので、ついにお子様誕生かー!と感激♪

久しぶりの出版で急いだせいか(?)カラーページが少ないところがちょっと残念でした。

つわりのアレコレや、自身の病気や心配事など...続きを読むいろんな問題を乗り越えて出産できた喜びと幸せが詰まってます。
今後も育児コミックエッセイに期待です!

Posted by ブクログ 2013年06月28日

こげぱんのたかはしみきさんの妊婦日記\(^o^)/

こげぱん大好きだったし、お二人の結婚にまつわるお話とかも楽しかったので、「おお~、待望の赤ちゃん誕生か~♪」って思って手に取りました

子供が大きくなって「自分がお母さんのおなかにいたとき」の記録が残ってるって ちょっと幸せかも
こういう才能があ...続きを読むってうらやましいな~

Posted by ブクログ 2013年06月25日

「ニンプ道」たかはしみき
コミックエッセイ。ベビーピンク。

#イラスト思考術 の参考に、教えてもらって手に取りました。
目的は、書き文字と図解のシンプルな組合せ、です。
ジャンルとして「イラストエッセイ?」って感じだったんですが、よく考えたら『奥様はマリナーゼ』や『ぼく、オタリーマン。』、『ダーリ...続きを読むンは外国人』、『今日の早川さん』(は、ちと違うか。)などなど、今まで読んでたわ。
改めてそういう視点で読むと面白いです。コモノの描き方とか!
人に見せるイラストじゃなくて自分の補助的なイラスト、を考えているのですが、いろんなモチーフの線画イラストを読んでいこうと思います。

妊婦生活の身の回りあれこれ漫画。読みやすくて面白い。
こげぱんの人なんですね!知らなかった。(4)

「女性マンガ」ランキング