たかはしみきのレビュー一覧
参考になる
絵がすごくかわいくて、それだけでもいやされる。すごく率直に育児の記録が描かれているので参考になるし、読んでいておもしろい。ただ、作者の旦那は登場するたびにイラッとする。
ネタバレ大好きなたかはしみきさんのコミックエッセイ。今回はリノベーションに関するお話。
結婚当初と数年前に住み替えたお家で2回リノベを行ったらしく、その詳細な体験記がみきさんの可愛らしいイラストと文字で紙面びっしりと描かれていた。超読み応えアリ!
今はスマホ一台あれば「どんな予算でどんな内容でできる」「結果こんなお家になりました」ってわかるけど、『実際にやるとしたらどんな流れで何をするの?具体的な金額は?』などなかなか知り得ない内容がユーモアたっぷりに詰まっていてとても楽しかった。
ご夫婦お二人共クリエイティブなお仕事だから、協力して成し遂げられたんだろうな~。完成後のお部屋の写真や間取図なども載 -
もうすぐ子どもが生まれるため購入。
赤ちゃんの睡眠リズムに関してマンガでわかりやすく説明されていたので、スラスラ読めた。
子どもが安眠できないと親のQOLが下がる。どうすれば子どもがぐっすり眠ってくれるか、なぜ夜泣きや日記が悪かったりするのか、様々な疑問に答えてくれていた。
結論からいうと、子どもが特別なわけではなく、大人も一緒に睡眠サイクルを整えることが大切。
ただ、子どもの方が少し睡眠時間が長かったり、お昼寝時間があったりする点は少し異なるが、以下の点がポイント。
・朝起きたら日光を浴びて自然に起きられるようにする
→寝たいだけ寝かすのはNG
・日中はある程度身体を動かす方がセロト -
ネタバレ閉経さん・子宮さんの擬人化キャラが可愛い。
みきさんの不妊治療体験談は読んでて泣いてしまった。努力したら絶対に実現できるとは限らない、何とも歯がゆい。
いずれ私にも訪れる女性特有の内臓不調や更年期障害など…大変勉強になる内容だった。
書いてくださってありがとうございます。
1 降ってわいた閉経疑惑。気のせい?本当?
2 早発閉経専門クリニックに行ってみた~検査・診断編~
3 早発閉経専門クリニックに行ってみた~原因・治療編~
4 自力で卵巣を動かしたい!日常生活の姿勢を見直してみた
5 ポカポカな血を巡らせたい!冷え性対策その1~外から温める~
腰湯は初めて知ったので、妊活始め