たかはしみきのレビュー一覧

• ニンプ道

同期のイクメンから借りた妊娠本2冊目。不妊治療や自然分娩など自分とは関わらない(予定)の表現もあったけど、それはそれで参考になりました。産後の不安から、急にマタニティブルーになる感じとか、自分もありえそうで「わかる〜」と思った。どうやって、旦那さんにわかってもらうかって難しい。自分ばっかり、はまり込まないで、逐一お願いしたり、気持ちを共有したほうがいいんだろうな〜と思った。

2016年01月04日
  • 出費グセがみるみる なおる!お金が貯まる手帳術

あるだけお金を使ってしまう人
    貯めたい人にはよい方法。

手帳に書き込んで、一目見て分かるようにするという
    ただそれだけをすればいい。
    大概の人は手帳を持っていますから
    これはできる確率が高いです。
    とはいえ、書きこむのも面倒…と言う人は
    書きこまない方法を探してみる方が早いかと。

2015年07月09日
  • カアチャン本舗 3さいくん育ててます

息子さん・のっすんの3歳の様子を描いた育児エッセイ。
    以前WEB連載されていたときも読んでいたけど、待望の書籍化。さらに書き下ろしも加わってページ大増量で嬉しい!

かなり口が達者になってきたのっすんが面白すぎる♪車への愛、かぁかへの愛を必死に伝える姿がホント胸キュン。
    入眠儀式として「おしりをあおいでもらう」イラストは噴きだしたw
    4歳になった今は習い事も頑張ってるんだね。自分からやりたいと言って続けてるのはすごいなぁ。

続刊希望!!

2015年05月31日
  • 東京ひよっ子3人暮らし

たかはしみきさんの育児コミックエッセイ。息子さん『のっすん』くんの0歳から1歳6ヶ月までを可愛いイラストで綴っています。パワフルな息子さんに手を焼いたり悩んだり笑ったり泣いたり、、こちらも時にクスッとしたりウルウルってきたり、楽しく読めました(*^^*)続編もあるようなので探してみたいです。

2015年04月27日
  • ニンプ道

こげぱんの作者さんの妊娠出産イラストエッセイ。本当におもしろいしためになりました!出産と出産後の描写が本当に怒涛で大変そうで、思わず力が入り引き込まれました。不安になりながらも少しずつお母さんになっていく感じにウルっときました。たかはしみきさんの作品を他にもいろいろ読んでみたいです(*^^*)

2015年02月17日

2014.6.10

ニンプ道に引き続き、たかはしみきさんの息子さん、のっすんの育児エッセイ。
    里帰り中に出版されているのを知って購入。
    かなり読み応えがあるように感じた。
    なかなか他の方の子育ての細かい話まで聞くことは出来ないから、よそ様はこんな感じなんだなぁなんてわかって為になる。
    のっすんのぽにょっとしたほっぺがかわいい。

2014年09月09日
  • 東京ひよっ子3人暮らし

大好きなたかはしみきさんのコミックエッセイ育児編。
    今回は息子さん・のっすんが生まれてから1歳過ぎまでの育児の様子が描かれている。

出産どころか結婚もまだだけど、育児については何もわからないから「赤ちゃんとの生活ってこんなに大変で、でも面白いことも多いんだぁ」と勉強になった。
    ママになった友人はいるけど、○ヶ月のときこうだった・そうだったって細かく聞けないし…こういったエッセイは為になる。
    日常のドタバタや癒しのときなどが沢山描かれていて、今回も和んだ~。ダンナさんは相変わらずいいキャラだけど、のっすんも強烈キャラのようで。今WEB連載で3歳ののっすんが活躍しているのを見てても面白そうな男の

2014年06月14日

2013.7.23

かわいい上に、本当に美味しそうなイラストで、すっかり行った気分に。
    神楽坂五十番の肉まんと、銀座のグリル木村屋のランチ、ピエールマルコリーニ銀座のチョコパフェは実際食べに行ってみたい。

老舗ってやっぱり高いお店が多いんだなぁ。。

2013年07月22日
  • ニンプ道

著者のたかはしさんのあわてふためきぶりが、コミカルに描かれています

しかし、当然ですよね。何もわからない尽くし、のこの有り余る情報の中

何を信じていいのかひたすら調べて調べてただただ心配しちゃう心境。。。

思い出します。

しかしながら、元気に育ってくるとあの必死さも懐かしくて

ああ、、あんな頃があったよね。と共感できる一冊です

2013年05月30日
  • ニンプ道

本屋さんにて。(今日はこういうコーナーに迷いこんだのです)
    結構情報量が多くて、絵も字もかわいくて楽しんで読めた。この情報量なら買ってもいいかも。わかるわかる!って感じで、また週数が進んだら読み直したいかも。

2013年05月21日
  • ニンプ道

こげぱんでお馴染みのイラストレーターたかはしみきさんのにんぷ日記。イラストエッセイ。
    可愛い絵もとっても良い。けど、もっと良いのは情報量。専門的な情報は専門家に任せるとして、普通の人が、子が欲しい→妊娠→出産経験する中で知る事、思う事が、正直に素直に描かれている。
    特に妊娠出産モノは、まずオメデタから始まるものが多いけれど、この本は
    「子が欲しい」から、はじまって夫婦間の温度差やら仕事とかのタイミング
    についてや、いざ欲しいとなった時の不妊治療についてもちゃんと描かれていて、これからどうしようか考えている人にも為になると思う。以外にありそうで無いと思う。
    妊娠にともない発覚した病気の事やマタニ

2013年03月10日
  • ニンプ道

こげパン作者のたかはしみきさんの妊娠・出産エッセイ。

結婚式準備や二人暮らしのコミックエッセイどちらも可愛くて楽しくて大好きだったので、ついにお子様誕生かー!と感激♪

久しぶりの出版で急いだせいか(?)カラーページが少ないところがちょっと残念でした。

つわりのアレコレや、自身の病気や心配事などいろんな問題を乗り越えて出産できた喜びと幸せが詰まってます。
    今後も育児コミックエッセイに期待です!

2013年01月17日
  • 東京もぐもぐおいしいもの探し

『こげぱん』作者のたかはしみきさんが書いた東京のいろいろな
    おいしいものを書いた本です。
    おやつからランチ、はたまた高級な鍋やもんじゃ焼きの屋形船なども詳細に紹介してくれました。
    3年前の本なので今は出ていない商品もありますが古くからある
    お店も載せてくれています。
    イラストもかわいくてほのぼのしてしまいました。

2012年07月20日
  • 東京もぐもぐおいしいもの探し

ほどよく写実的でおいしそうなイラストって大事。疲れた時、舐めまわすように見返しては癒されている。
    あちこち行きたくなる。
    こげぱんの人だって買ってから気づいた。

2010年01月20日
  • ニンプ道

月ごとの体調の変化ややったことなどが書かれていた!

耳が詰まるのってあるあるなんだな。マイナートラブルの実体験とか書いてあるのありがたい。

2025年09月25日
  • リノベ暮らしはじめました

夫婦二人暮らしでのリノベから、子供が1人産まれてからのリノベまで。
    ・どうしてリノベをすることになったかの経緯
    ・リノベで大変だったこと
    ・どれくらい費用がかかるか
    などがすごく細かく書かれていた!部屋の写真も少し出ていたけど、素敵なお家だった。

旦那さんが昔から建築やインテリアが好きで、熱心に調べたみたいで、
    やっぱり元々好きとかがなければ、結構しんどそうだなー。。自分には無理だ←
    あと解体中に天井の火事跡が発見されたりするんだ…!とか開けて見ないとわからない問題はあるあるなんだなあと。。

どんな人が関わるか(建築家や内装屋や工務店など)、どんなトラブルがあってどう対処したかがとても丁寧

2022年09月14日
  • わたし、39歳で「閉経」っていわれました

ためになる

女性特有のさまざまな症状や病気が具体的に描かれていて、ためになる。自分が知ったことを少しでも多くみんなにシェアしたいという意欲を感じる。

#タメになる

2021年12月31日
  • リノベ暮らしはじめました

ちょっとマニアックすぎかも

リノベの内容がマニアックすぎて、こだわりの中身が一般的ではない感じだし、購入したものの繰り返し読みたくなるものではなかった。

2021年12月31日
  • わたし、39歳で「閉経」っていわれました

生理、出産、閉経…
    女性ならどれかは経験するであろうことだけど
    あんまりよくわかっていないことって多くて
    なんとなく~で過ごしがち…

著者のたかはしみきさんは生理の話や閉経の話、不妊症の治療の話とかすごく丁寧に調べて書かれています。

なんとなく~わかったつもりでいたことでも
    あらためて「あ~そういうことか」と思うことも。

子宮とか閉経とかが擬人化されていて、くすっと笑いながら読めます。

女子から女の古まで
    一読をおすすめいたします。

2021年08月23日
  • リノベ暮らしはじめました

やっぱり人の家の造作を見るのは楽しい!
    特にリノベは、どういう建物だったのが
    どんな工夫で、どう変わったかがわかるので
    新築物件よりおもしろい。
    それも豪邸より狭小に近い方が
    いろいろな知恵を絞っていてワクワクする。

たかはしさん家の場合はこれを
    結婚を機に1回、出産を機に1回の
    2回分描いてくれている♪
    住まいの条件や、生活の重点が変わったので
    リノベもまた違うのが興味深い。

どちらのときも取り入れている
    スキップフロアが空間をわけるのにいいね!

2021年06月23日